【3年生】練馬大根収穫体験

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 12月12日(木)に、総合的な学習の時間「練馬大根を調べよう」の学習の一環で、練馬大根の収穫体験を行いました。
 9月に子供たち自身がまいた種が、立派な大根に成長したということで、子供たちは、とても楽しみにしていました。
 農家の方の畑に到着し、練馬大根を収穫した際には、実際の大きさに驚いたり、大根を真剣に観察したりする姿が見られました。
 帰校の際には、練馬大根の重さを感じていたのか、児童から「重い」という声が上がっていましたが、みな楽しそうに元気に帰校しました。
 子供たちにとって、貴重な体験となったようです。
 ここまで、総合的な学習の時間の学習を支えてくださった農家の方、また引率などでお手伝いいただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。お礼申し上げます。

ゆず

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麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
もやしのゆずぽん和え 味噌汁
570キロカロリー


 今日のあえものは「もやしのゆずぽん和え」です。
ゆずは10月から12月に旬をむかえます。かおりがよく、りょうりのアクセントにつかわれます。
中庭には、ゆずの木があります。みつけてみてください。

ほうとう風うどん

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ほうとう風うどん
牛乳 みそポテト
564キロカロリー


 ほうとうは山梨県の郷土料理で、太くて短いめんをかぼちゃなどの野菜とみそでにこんだ料理です。地域によって、めんや中にはいる具材もいろいろあるようです。

なまあげ

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梅ちりごはん 牛乳
鶏肉と生揚げの煮物
野菜の塩昆布和え
582キロカロリー


 なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。
たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。

【4年生】社会科見学

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 12月10日(火)、4年生が社会科見学にいきました。
 浅草では、台東区ボランティアガイドさんに浅草の歴史やまちの様子について詳しく教えていただきました。
 有明では、社会科見学船に乗って、東京港周辺の建物や施設について学習しました。
 どちらも、練馬区に住んでいる子供たちにとって、貴重な経験、学びとなりました。
 社会科見学で学んだ「社会科」としての知識や「集団行動」における心構え等を、これからの学校生活につなげられるよう指導をしていきます。

【4年生】持久走記録会

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 12月9日(月)に持久走記録会を行いました。
 持久走記録会に向けて、中休みの持久走タイムや体育の時間に取り組み、走り方や体力を高めてきました。
 当日は、4分間、力いっぱい走る子供たちの姿が見られました。
 これからも、持久走だけでなく、様々な運動に親しみ、日々、楽しみながら体力を高めていってほしいと思います。

おさかなハンバーグ

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ご飯 牛乳 お魚ハンバーグ
ブロッコリーのサラダ
具だくさん味噌汁
575キロカロリー


 むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしやみそを入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい料理です。

【3年生 】持久走記録会

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 12/9(月)は、持久走記録会でした。
 子供たちは、これまでの練習の成果を発揮しようと、熱心に持久走に取り組んでいました。
4分間を一定のペースで走り続けるという技能が身に付いただけでなく、「最後までやりぬく姿勢」や「自分に負けない気持ちの強さ」など、精神的な強さも身に付いた記録会になったのではないでしょうか。児童は皆よく頑張りました。
 この経験を活かして、心身共に鍛えていって欲しいです。

【5年生】起震車体験

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 12月5日(木)、練馬区防災課の方をお招きして、起震車体験を行いました。
 これまで経験したことのない強い揺れを疑似体験する中で、何かにつかまっていないと立つことができない地震の恐ろしさを実感していました。
 また、実際に地震が起こった際に、どのように行動するべきか、再確認する機会となりました。

【3~6年生】笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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12月6日(金)、体育館にて、東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」でダンス教室が行われました。
 世界で活躍しているダンスパフォーマーの方を講師としてお招きして、振り付けを教わりながら、体全体を使ってダンスを踊りました。
 課題曲の終盤には、一人一人が考えたオリジナルのポーズを組み込む場面があり、自分の思いを表現できるダンスの楽しさを、実感することができました。

地域の野菜

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麦ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き
野菜の煮浸し さつま汁
584キロカロリー


 今日、給食につかわれているにんじんとだいこんは平和台の農家の内田さんの畑から届いたものです。とれたてなので、しんせんであまみもあります。地域でとれる野菜を味わいましょう。

八宝おこわ

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八宝おこわ 牛乳
中華風コーンスープ ナムル
575キロカロリー


 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。

いかのかりんと揚げ

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麦ご飯 牛乳 いかのかりんと揚げ
白菜のおかか和え 豚じゃがみそ汁
604キロカロリー


 いかの種類は大きく2つに分けると、スルメイカのように胴が筒状になったツツイカ類と、コウイカのように体に石灰質の甲をもつコウイカ類に大別されます。また、いかは低エネルギー、低脂質、高たんぱく質なのでとてもヘルシーな食材です。

なんちゃってロールキャベツ

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麦ご飯 牛乳
なんちゃってロールキャベツ
じゃがバタしょうゆ 味噌汁
583キロカロリー


 ロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。
今日のキャベツは練馬区で採れたキャベツです。

さつまいも

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わかめご飯 牛乳 大根と鶏肉の煮物
さつまいもサラダ
577キロカロリー


 さつまいもはおなかの調子を整えてくれる食物せんいが多い食材です。さつまいもの花をみたことがありますか?みためはあさがおの花が少し小さくなったようなみためで、色はうすいピンク色をしています。

ねりまだいこん

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練馬スパゲティ 牛乳 野菜サラダ
チョコプリン
681キロカロリー


 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。

月一カレーの日

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キーマカレー(ターメリックライス)
牛乳 パリパリサラダ
612キロカロリー

 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は挽き肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったキーマカレーです。カレーは給食ポストのリクエストで一番多いメニューです。


【全学年】感謝の気持ちを伝える会

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 11月23日(土)は、勤労感謝の日でした。翌週の11月29日(金)に、本校では「感謝の気持ちを伝える会」と題して、学校生活や日々の生活を陰で支えてくださっている方々を体育館にお招きしました。事前に書いた感謝のお手紙を、代表児童が読み上げ、会の最後には、「これからもよろしくお願いします。」の気持ちを込めて、「Believe」を全校で歌いました。
「ありがとう」の気持ちが溢れる、素敵な会になりました。

れんこん

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ご飯 牛乳 れんこんつくね焼き
野菜の昆布和え みそけんちん汁
577キロカロリー


 今日はれんこんについてのクイズです。れんこんを切ると穴があいていますね。この穴の数は決まっています。何個あいているでしょうか?・・・答えは10個です。ではなぜ穴があいているのでしょうか。れんこんは泥の中で作られます。そして葉っぱは水面に伸びていきます。泥の中では空気がないので、葉っぱから空気を届けてもらうための通り道なのです。

キムチ

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キムチチャーハン 牛乳
ツナとじゃがいもの中華炒め
五目スープ
593キロカロリー


 キムチは朝鮮半島で寒い冬に備えた保存食として作られていました。私たちが食べているキムチは白菜が入っていますが、はじめは他の野菜が使われていました。白菜を使うようになったのは朝鮮半島から韓国に伝わってからです。他にもきゅうりや大根、にんじん、なす、キャベツなどから作られるキムチがあります。
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