2学期最後の給食

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タンドリーチキンカレー
ミルクコーヒー ツナサラダ みかん
742キロカロリー

 2学期も給食の約束を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストのミルクコーヒーです。冬休み中も「早寝早起き朝ごはん」をこころがけましょう。
 3学期に元気な声が聞こえるのを楽しみにしています。


昨日は冬至

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ご飯 牛乳 鮭のゆずみそ焼き
野菜のおひたし かぼちゃすいとん
589キロカロリー

 12月22日は冬至でした。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃをたべるとかぜをひかないといわれています。給食はかぼちゃとだんご粉を練ってつくったかぼちゃすいとんです。


とうにゅう

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はちみつレモントースト 牛乳
豆乳のクリームシチュー
コールスローサラダ
566キロカロリー


 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。
豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。

チョレギサラダ

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ご飯 牛乳 チーズタッカルビ
チョレギサラダ
卵入りわかめスープ
595キロカロリー


 チョレギサラダは韓国風のサラダです。給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日はごま油と酢やさとう、すりおろしたたまねぎなどをつかってつくりました。

春雨サラダ

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豆腐のあんかけ丼 牛乳 春雨サラダ
580キロカロリー


 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを原料として作られる透明な麺状の食べもので、うどんなどと同じ麺類です。中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもなど、国々で使用される原料がちがいます。「春雨」という名前は、その透明で細い麺が春の雨に似ていることから名付けられました。

【全学年】たてわり班活動 クリーン運動

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 12月17日(火)の中休みに、全校でクリーン運動を行いました。
たてわり班ごとに、学校の外周や校庭、岩石園、駐車場などに分かれて、協力しながら校内美化に取り組みました。
 集めた落ち葉や雑草は、90Lのごみ袋約20袋分になりました。
 普段は学校用務員さんがしてくれている仕事ですが、学校の一員として、自分たちの力でで学校をきれいにすることができました。
今月の目標は、「身の回りをきれいにしよう」です。2学期も残り一週間。校内をきれいにして、2024年を終えてほしいと思います。

みそ汁

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ご飯 牛乳 魚の変わりソース
もやしとニラの炒め物
たっぷり野菜のみそ汁
613キロカロリー


 みそ汁は昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐などの具を入れて煮込み、みそを溶いて仕上げます。
北町西小学校では、その日によって、かつお節、こんぶ
にぼしなどから出汁をとっています。

ゆきんこじる

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鶏めし 牛乳 野菜の梅のり和え
雪ん子汁
473キロカロリー


 ゆきんこ汁は、だいこんおろしがはいっている汁のことです。だいこんおろしが雪のようにみえるので、ゆきんこ汁とう名前がつきました。すこしとろみがついていて、寒い季節にぴったりな汁です。

【3年生】練馬大根収穫体験

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 12月12日(木)に、総合的な学習の時間「練馬大根を調べよう」の学習の一環で、練馬大根の収穫体験を行いました。
 9月に子供たち自身がまいた種が、立派な大根に成長したということで、子供たちは、とても楽しみにしていました。
 農家の方の畑に到着し、練馬大根を収穫した際には、実際の大きさに驚いたり、大根を真剣に観察したりする姿が見られました。
 帰校の際には、練馬大根の重さを感じていたのか、児童から「重い」という声が上がっていましたが、みな楽しそうに元気に帰校しました。
 子供たちにとって、貴重な体験となったようです。
 ここまで、総合的な学習の時間の学習を支えてくださった農家の方、また引率などでお手伝いいただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。お礼申し上げます。

ゆず

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麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
もやしのゆずぽん和え 味噌汁
570キロカロリー


 今日のあえものは「もやしのゆずぽん和え」です。
ゆずは10月から12月に旬をむかえます。かおりがよく、りょうりのアクセントにつかわれます。
中庭には、ゆずの木があります。みつけてみてください。

ほうとう風うどん

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ほうとう風うどん
牛乳 みそポテト
564キロカロリー


 ほうとうは山梨県の郷土料理で、太くて短いめんをかぼちゃなどの野菜とみそでにこんだ料理です。地域によって、めんや中にはいる具材もいろいろあるようです。

なまあげ

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梅ちりごはん 牛乳
鶏肉と生揚げの煮物
野菜の塩昆布和え
582キロカロリー


 なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。
たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。

【4年生】社会科見学

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 12月10日(火)、4年生が社会科見学にいきました。
 浅草では、台東区ボランティアガイドさんに浅草の歴史やまちの様子について詳しく教えていただきました。
 有明では、社会科見学船に乗って、東京港周辺の建物や施設について学習しました。
 どちらも、練馬区に住んでいる子供たちにとって、貴重な経験、学びとなりました。
 社会科見学で学んだ「社会科」としての知識や「集団行動」における心構え等を、これからの学校生活につなげられるよう指導をしていきます。

【4年生】持久走記録会

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 12月9日(月)に持久走記録会を行いました。
 持久走記録会に向けて、中休みの持久走タイムや体育の時間に取り組み、走り方や体力を高めてきました。
 当日は、4分間、力いっぱい走る子供たちの姿が見られました。
 これからも、持久走だけでなく、様々な運動に親しみ、日々、楽しみながら体力を高めていってほしいと思います。

おさかなハンバーグ

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ご飯 牛乳 お魚ハンバーグ
ブロッコリーのサラダ
具だくさん味噌汁
575キロカロリー


 むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしやみそを入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい料理です。

【3年生 】持久走記録会

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 12/9(月)は、持久走記録会でした。
 子供たちは、これまでの練習の成果を発揮しようと、熱心に持久走に取り組んでいました。
4分間を一定のペースで走り続けるという技能が身に付いただけでなく、「最後までやりぬく姿勢」や「自分に負けない気持ちの強さ」など、精神的な強さも身に付いた記録会になったのではないでしょうか。児童は皆よく頑張りました。
 この経験を活かして、心身共に鍛えていって欲しいです。

【5年生】起震車体験

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 12月5日(木)、練馬区防災課の方をお招きして、起震車体験を行いました。
 これまで経験したことのない強い揺れを疑似体験する中で、何かにつかまっていないと立つことができない地震の恐ろしさを実感していました。
 また、実際に地震が起こった際に、どのように行動するべきか、再確認する機会となりました。

【3~6年生】笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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12月6日(金)、体育館にて、東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」でダンス教室が行われました。
 世界で活躍しているダンスパフォーマーの方を講師としてお招きして、振り付けを教わりながら、体全体を使ってダンスを踊りました。
 課題曲の終盤には、一人一人が考えたオリジナルのポーズを組み込む場面があり、自分の思いを表現できるダンスの楽しさを、実感することができました。

地域の野菜

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麦ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き
野菜の煮浸し さつま汁
584キロカロリー


 今日、給食につかわれているにんじんとだいこんは平和台の農家の内田さんの畑から届いたものです。とれたてなので、しんせんであまみもあります。地域でとれる野菜を味わいましょう。

八宝おこわ

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八宝おこわ 牛乳
中華風コーンスープ ナムル
575キロカロリー


 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。
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