【全学年】感謝の気持ちを伝える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月23日(土)は、勤労感謝の日でした。翌週の11月29日(金)に、本校では「感謝の気持ちを伝える会」と題して、学校生活や日々の生活を陰で支えてくださっている方々を体育館にお招きしました。事前に書いた感謝のお手紙を、代表児童が読み上げ、会の最後には、「これからもよろしくお願いします。」の気持ちを込めて、「Believe」を全校で歌いました。
「ありがとう」の気持ちが溢れる、素敵な会になりました。

れんこん

画像1 画像1
ご飯 牛乳 れんこんつくね焼き
野菜の昆布和え みそけんちん汁
577キロカロリー


 今日はれんこんについてのクイズです。れんこんを切ると穴があいていますね。この穴の数は決まっています。何個あいているでしょうか?・・・答えは10個です。ではなぜ穴があいているのでしょうか。れんこんは泥の中で作られます。そして葉っぱは水面に伸びていきます。泥の中では空気がないので、葉っぱから空気を届けてもらうための通り道なのです。

キムチ

画像1 画像1
キムチチャーハン 牛乳
ツナとじゃがいもの中華炒め
五目スープ
593キロカロリー


 キムチは朝鮮半島で寒い冬に備えた保存食として作られていました。私たちが食べているキムチは白菜が入っていますが、はじめは他の野菜が使われていました。白菜を使うようになったのは朝鮮半島から韓国に伝わってからです。他にもきゅうりや大根、にんじん、なす、キャベツなどから作られるキムチがあります。

【全学年】持久走タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、毎年12月に持久走記録会を行います。
 記録会に向けて、11月26日(火)の中休みに「持久走タイム」を設定し、練習をしました。全学年が校庭に集まり、リズミカルな音楽を聴きながら、自分のペースで約4分間走り続けました。
 この取組を通して、子供たちが楽しみながら、自分の体力を向上させていくきっかけになって欲しいと考えています。

みかん

画像1 画像1
ハニートースト 牛乳
ポトフ みかん
566キロカロリー


 今日の果物はみかんです。みかんの皮をむくと、実の周りに白い筋が残りますね。この筋は栄養や水分を届ける管のような働きをしていて、とても栄養があります。とりたくなりますが、食べてみてください!

和食の日

画像1 画像1
ご飯 牛乳 煮魚
野菜のごま酢和え
手毬麩のすまし汁
474キロカロリー


 11月24日は いいにほんしょく=和食の日でした。「和食」は日本がの大切な文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っています。

ジャンボシュウマイ

画像1 画像1
大根菜飯 牛乳
ジャンボシュウマイ わかめスープ
564キロカロリー


 今日は大人気献立の「ジャンボシュウマイ」です。
お肉以外に豆腐も入っているのでふわふわの食感でとてもおいしいです。たくさん食べてくださいね。

根菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さかなの紅葉焼き
根菜のピリ辛炒め
えのきたけのすまし汁
531キロカロリー


 みなさんは野菜を育てたり、収穫したことがありますか?野菜にはいろいろな種類のものがありますが、 土の下にある部分を食べる野菜を根菜と言います。だいこんやにんじん、ごぼうや芋類などです。

スーミータン

画像1 画像1
焼き肉ガーリックライス 牛乳
粟米湯(スーミータン)
599キロカロリー


 スーミータンはちゅうか風のコーンスープです。やさしい甘みのコーンとふわふわのたまごがおいしいスープです。
中国語で「スーミー」は「とうもろこし」、「タン」は「スープ」という意味です。

じゃがいも

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 焼きコロッケ
白菜の煮びたし 味噌汁
575キロカロリー


 じゃがいもは、地下にある茎の先端に、でんぷんなどの栄養分を蓄えられ大きくなったものです。原産地は、南アメリカにある中央アンデス高地といわれています。
また、じゃがいもは「ナス科」で、ナスやトマトと同じ仲間です。
 じゃがいもの実は、ミニトマトにそっくりなんですよ。

ブロッコリー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ヘルシーハンバーグ
ブロッコリーのにんにく醤油和え
味噌汁
582キロカロリー


 ブロッコリーは一年中食べることのできる野菜ですが、寒くなるにつれて甘みがアップします。11月ごろからが、一番栄養もあっておいしい季節の「旬」です。

ちりめんじゃこ

画像1 画像1
コメッコハヤシライス 牛乳
ジャコの和風サラダ
655キロカロリー


 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。
ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか?
いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。

【6年生】北町中ゲストティーチャー

 11月14日(木)の5・6校時に、北町中学校から国語科の先生のお招きして、中学校の授業体験を行いました。
 学習内容は、古典の「枕草子」でした。
 中学校の先生がいらっしゃるということで、子供たちも初めは緊張していた様子でしたが、「枕草子」の内容を聞いていくうちに、普段通りの反応をしながら、楽しそうに取り組んでいました。
 授業後は、「とても楽しかった!」という感想が多く聞かれました。
 中学校生活に向けて、良い経験ができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ごぼう

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ししゃもの青のり焼き
ごぼうと大豆の甘辛揚げ 豚汁
557キロカロリー


 ごぼうはおなかの調子をよくしてくれる、食物せんいがおおい食べ物です。日本ではよく、きんぴらにしたり油であげて甘辛いたれで味付けをします。外国では日本のように料理につかうことがほとんどなく、薬やハーブとしてつかわれています。

油揚げ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 じゃが芋のカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ
625キロカロリー


 油揚げは何から作られているか知っていますか?
実は豆腐から作られています。豆腐を薄く切って水分を抜いて油であげたもので、「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれます。 普通の豆腐とは違って、油揚げ用の豆腐があり、ふっくら柔らかい仕上がりになるように作られています。"

ペイザンヌスープ

画像1 画像1
パインパン 牛乳
キャベツのミートローフ
ペイザンヌスープ
621キロカロリー


 ペイザンヌというのは、フランス語で「田舎風」という意味があります。ペイザンヌスープはコンソメ味でたくさんの野菜が入ります。
さむくなってきた季節にぴったりのスープです。

【5年生】音楽会 保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生にとって、音楽会は3日間あります。11月9日(土)は、その2日目、保護者鑑賞日でした。前日の演奏で、他学年の児童からたくさんの感想をもらって、更に勢いと気迫を高めた演奏となりました。会場の皆様からのアンコールを受けて、笑顔で再び「カルメン」演奏しました。

【3年生】音楽会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月9日(土)は、音楽会の保護者鑑賞日でした。
 昨日の児童鑑賞日が終わった後の振り返りを活かして、子供たちは今日の本番に臨みました。
 今日の保護者鑑賞日を終えて、子供たちからは「昨日よりいい発表ができた」「みんなと心を合わせて歌うことができてよかった。楽しかった。」という声が挙がりました。子供たちにとって、とても充実した発表になったようです。
 今回の経験を活かして、次年度の行事も頑張って欲しいです。
 子供たちの「底力」を見ることができて、とても感動しました。

ピーマン

画像1 画像1
チンジャオロース丼 牛乳
キャベツコーンスープ
557キロカロリー

 チンジャオロースとはピーマンとお肉の細切りを炒めた料理を言います。ピーマンは苦みがあったりと苦手な人も多いと思います。しかしその苦みに血液をサラサラにする栄養素が含まれています。種やヘタは食べずに捨ててしまうことが多いですが、一番栄養素が多い部分で食べることもできます。


【3年生】音楽会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11/8(金)に音楽会(児童鑑賞日)がありました。
 歌声の響かせ方、手拍子を一定のリズムで行うこと、リコーダーの指使いなど、難しいことがたくさんありましたが、子供たちは、本日まで一生懸命頑張ってきました。
 迎えた本番。歌、手拍子、リコーダーともにとても上手に演奏していました。
 教室に戻り、子供たちに感想を聞いたところ、「うまくできたよかった。」という声があった一方で、「もっとよくできるのではないか。」という声もありました。
 明日の保護者鑑賞日、ぜひご期待ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト