【5年生】社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(月)、5年生は、埼玉県坂戸市にある「明治なるほどファクトリー」、東京都武蔵野市にある「NTT技術史料館」へ、社会科見学に行きました。
 「明治なるほどファクトリー」では、普段口にしているチョコレートが、どのような手順で作られているのか、実際の工場のレーンを見ながら学びました。
 「NTT技術史料館」では、事前学習で疑問を抱いていた電話の仕組みや歴史を、実物を触りながら学ぶことができました。
 5年生は、1月に移動教室を控えています。時間を意識して行動する力を身に付ける良い機会となりました。

レモンドレッシング

画像1 画像1
ご飯 牛乳 魚のガーリックバター焼き
レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ 
534キロカロリー

 ドレッシングはいつも油・酢・調味料などで作りますが、今日は酢のかわりにレモン汁で作ったドレッシングです。すりおろしたたまねぎも入っていて、甘みのあるドレッシングです。給食のドレッシングは、いつも手作りです。


鉄火みそ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鉄火みそ
生揚げと野菜のうま煮 おかか和え
620キロカロリー


 「鉄火みそ」は大豆・野菜などを混ぜて作った保存食です。愛知県の郷土料理です。「鉄火」というのは、熱した鉄のように赤いという意味があります。赤みそをつかっているので赤くみえます。しっかりした味付けなので、ごはんと一緒に食べましょう。

【5年生】音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月21日(月)から、音楽会に向けての体育館練習が始まりました。
 24日(木)は、5年生が2時間たっぷり練習を行いました。合唱「COSMOS」は、壮大な宇宙を表現できるように、音の強弱を意識して歌っています。合奏「カルメン」では、担当する楽器を、休み時間等を用いて積極的に練習するなど、熱意がこ込もっています。
 学校での音楽会の次の週には、練馬区の連合音楽会も控えている5年生です。
 残り2週間、引き続き一丸となって練習を積み重ねていきます。

チキンビーンズ

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
チキンビーンズ
622キロカロリー


 今日は鶏肉・野菜・豆をトマトと一緒に煮込んだ「チキンビーンズ」です。豆はひよこ豆という種類のものをつかっています。豆をよくみると、ひよこのくちばしのようにとがっている部分があります。ひよこに似ている見た目なので、この名前がつきました。

ラーメン

画像1 画像1
醤油ラーメン 牛乳 揚げぎょうざ
592キロカロリー


 みなさんが大好きな献立です。今日は鶏ガラと煮干し・かつお節で出汁をとりました。今日のラーメンは自分で汁に麺をつけていただきます。練馬区では週に3.8回以上のご飯を食べる日(米飯 給食)と決まっているので、麺やパンの日は月に数回になっています。

【5年生】稲の脱穀・籾摺り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月22日(火)の5・6校時に、稲の脱穀・籾摺り体験を行いました。子供たちは、5月から育ててきたお米をあらかじめ収穫、乾燥させたうえで今日の学習に臨みました。
 稲から慎重に指で脱穀し、籾をすり鉢の中に入れ、野球ボールを使って籾摺りをし、玄米を取り出しました。
 初めての体験を通して、米作りの楽しさと、大変さ、そして農家の方々への感謝の気持ちが芽生えていました。

よしのじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
千草和え 吉野汁
577キロカロリー


 よしのじるは、すまし汁にとろみをつけたものです。「くず」というとろみをつける粉が、奈良県の吉野という場所でよくとれるので、この名前がつきました。「くず」は、とてもきちょうなものなので、今はじゃがいもの粉(でんぷん)でとろみをつけることが多いです。

だんごじる

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 イカねぎ塩焼き
はりはり漬け だんご汁
588キロカロリー


 だんごじるは、小麦粉を練って丸めてちぎっただんごを、野菜と煮込んだ鍋料理です。今日は白玉粉・豆腐・小麦粉を練って作りました。だんごは給食室で一つずつていねいに丸めました。





【1年生】生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月2日(水)に生活科の「きせつとなかよし あき」の学習で、城北中央公園へ秋探しをしに行きました。
 落ちている葉をめくって虫を探したり、鳥の声を聞こうと、耳を澄ませたりする姿が見られました。
 秋探しの後には、ターザンロープや滑り台などの遊具で遊び、学校へと戻りました。
 1年生には少し長い距離でしたが、最後まで安全に気を付けながら歩くことができました。

【練馬区体育研究部】6年1組研究授業・協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月18日(金)の5校時に、練馬区体育研究部の研究として、区内の先生方にお越しいただき、6年1組の体育「ハードル走」の授業を観察しました。
 授業の中で子供たちは、速く走るために必要な練習メニューを選んだり、ハードルの間を3歩や5歩で走れるよう歩数を数えあったりする姿が見られました。
 授業後の協議会では、学習の流れや手だてなどについて、成果や課題、改善点について検討しました。
 これからも、子供たちの学びや成長のために、よりよい学習を展開していけるよう、教職員一丸となって、研究に努めて参ります。

スタンポット

画像1 画像1
アップルシナモントースト 牛乳
スタンポット
キャベツのスープ
629キロカロリー


 オランダの伝統料理の一つで、簡単にいうとマッシュポテトです。オランダではじゃがいもにいろいろな野菜を混ぜてマッシュポテトを作ります。世界にはさまざまな料理があります。世界の料理について調べてみましょう。

親子丼

画像1 画像1
親子丼 牛乳
野菜のごまみそがらめ
592キロカロリー


 親子丼は、調味料で煮た鶏肉を溶き卵でとじ、ごはんの上に乗せた丼物です。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来します。
今日の親子丼はたまねぎ、しいたけ、にんじん、なるとも入っています。また、彩りとしてグリーンピースも入っています。

ジャンバラヤ

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 コーンポテト
白菜のクリームスープ
564キロカロリー


 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。お肉やお魚・野菜をスパイスをごはんといっしょに炊く「たきこみごはん」です。スパイスがはいっていて少しピリッとしています。

豆名月

画像1 画像1
大豆入り炊き込みごはん  牛乳
鮭の焼きづけ 沢煮椀 黒蜜だんご
600キロカロリー


9月は十五夜がありましたが、今日は後の名月「十三夜」です。昔、十三夜には豆を備えたことから「豆名月」ともいわれます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ 柿
605キロカロリー


 柿は秋がいちばんおいしくなるとき(旬)です。昔からよく食べられている果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、医者が青ざめるほど、栄養があって健康によい食べ物という意味です。

【6年生】軽井沢移動教室 2日目夜

画像1 画像1
画像2 画像2
 軽井沢で過ごす最後の夜は、キャンプファイヤーと星空観察を楽しみました。
 キャンプファイヤーでは、「進化じゃんけん」「ジェンカ」などのゲームを楽しみました。最後にはみんなで歌を歌い、移動教室でしか味わうことのできない特別な雰囲気を噛み締めました。
 キャンプファイヤーの後は星空観察を行いました。悪天候のため、実際の星空を見ることはできませんでしたが、体育館でガイドさんの宇宙に関するお話を聞きました。壮大な話に、目を輝かせていました。

【6年生】軽井沢移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は天候に恵まれ、爽やかに一日がスタートしました。
午前中は宿舎付近にある「ベルデの森」にて、林業体験を行いました。17mもの大木を伐採する様子を見学したり、森を歩いて生き物の生態を学んだりと、充実した時間を過ごしました。また、木をのこぎりで切って、小さな木工作品も作りました。
 午後は「軽井沢アイスパーク」にて、カーリング体験を行いました。全員がカーリング未経験者でしたが、インストラクターの方の指導を受け、最後には試合ができるまでに上達しました。
 貴重な経験をたくさんすることのできた2日目でした。
 いよいよ、明日が最終日です。

目の愛護デー

画像1 画像1
焼き鶏丼 牛乳
キャベツのさっぱり和え
ゆうやけゼリー
555キロカロリー


 10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンで長い時間使うと、目は疲れてしまいます。今日の給食は、目の健康に良いといわれているビタミンAがたくさんふくまれている「にんじん」をつかったゆうやけゼリーにしました。

【6年生】軽井沢移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、本日から軽井沢移動教室に出発しています。
 朝は、あいにくの天気で、雨天時プログラムとなりましたが、現地に着くと雨も止み、森将軍塚古墳を見学することができました。古墳の上から見る景色は、とてもきれいで、子供たちは思わず感嘆の声を漏らしていました。
 宿舎のベルデ軽井沢に無事到着し、学年レクリエーションを楽しみました。
 初めての場所で緊張している様子も見られますが、班長を中心に声を掛け合いながら過ごしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト