はるまき

画像1 画像1
中華おこわ 牛乳 ツナマヨ春巻き
春雨スープ
602キロカロリー


 今日のはるまきはツナ・キャベツ・マヨネーズのはいった「ツナマヨはるまき」です。はるまきといえば、はるさめやひきにくを中華風にいためたものが入るものが多いですが、好みの具をいれてもおいしいです。

【1年生】防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月19日(木)の2時間目、「心の灯をともす会」の方々をお招きし、防災訓練を行いました。
 人形劇を通して、地震や地震火災が起こった時、どのように身を守るかについて学びました。
 煙を避けて避難する訓練では、煙を想定した布に当たらないよう、姿勢を低くして避けることを学びました。
 いざというときには、今回の学びを活かしてほしいと思います。

ビーフストロガノフ

画像1 画像1
ビーフストロガノフ 牛乳
ブロッコリーのドレッシング和え
りんご
595キロカロリー


 ストロガノフとは、ロシアではじまった料理といわれています。ハヤシライスに似ています。「ストロガノフ」という人の家で作られたのでこの名前がついたともいわれています。仕上げに生クリームをいれているので、まろやかな味になっています。

【6年生】1年生とのペア交流会

 9月18日(水)の3時間目、体育館にて1年生と6年生のペア学年交流会がありました。
 今回は、6年生がホストとして1年生を招く形で交流会を行いました。
 6年生は国語の話し合い活動の単元で学んだことを活かして、「どのようにすれば1年生が楽しめるか」を話し合いをしながら、内容を決めていきました。最終的に各クラス5個(学年で10個)のゲームコーナーを開くことになりました。
 交流会が終わった後、6年生からは「1年生が楽しめる会ができてよかった。」と振り返る声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プロバンス風

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳
白身魚のプロバンス風 バミセリスープ
527キロカロリー


 プロバンスとはフランスの地域の名前です。プロバンス地方では、オリーブオイルやにんにく、トマトをつかった料理が多く作られています。今日の給食では、しろみのさかなにトマトを使ったソースをかけています。

パエリア

画像1 画像1
パエリア 牛乳 スペイン風オムレツ
野菜コンソメスープ
599キロカロリー

 パエリアはスペインの郷土料理です。魚介や野菜をたっぷりいれてつくる米料理です。日本の炊き込みごはんのようです。地域によっていれる食材が違います。今日の給食では、えび・いか・とりにく・ピーマンなどをつかいました。


【代表委員会】ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/10(火)〜9/12(木)の三日間、代表委員会の児童が、ユニセフ募金を行いました。
 多くの人に募金してもらうために、前日までに児童は、通りすがりにパッと見てわかるようなポスターを作って掲示したり、募金箱を作ったり、呼びかけ方を考えたりと、創意工夫をして臨みました。
 本番の三日間は、前日までの努力の甲斐があり、たくさんの募金が集まりました。代表委員の児童からは、「たくさん募金してくれてよかった。」「頑張り切れた。」という声が上がりました。児童にとっては、学校の代表としての自覚がより強くなった三日間になったのではないでしょうか。
 募金していただいた方々、ありがとうございました。

【校内研究】4年3組研究授業・協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では、今年度も国語科の研究を通して、「自らの思いをもち、表現できる児童の育成」を目指しています。
9月11日(水)の5校時に、4年3組の国語「ごんぎつね」の授業を本校の教員全員で観察しました。
授業の中で子供たちは、ごんの気持ちを想像してワークシートに書いて発表したり、ごんと兵十の心の距離をグラフや自分の言葉で表現したりすることができました。
授業後の協議会では、教員が三つのグループに分かれ、学習の流れや手だてなどについて、成果や課題、改善点について検討しました。
 今後も子供たちの学びのために、教職員一丸となって、授業改善に努めていきます。

じゃこ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 すき焼き風肉豆腐
わかめとじゃこのサラダ
604キロカロリー


 今日のサラダにはじゃこがはいっています。じゃこはイワシの赤ちゃんです。塩をいれたかまでゆでて、よく乾燥させたものがちりめんじゃこになります。

ときめきアート展【2・5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月14日(土)は、学校公開日です。今年度は、学校公開日に合わせて、児童の図画工作科で取り組んだ成果を、作品という形で展示する、「ときめきアート展」を開催しております。
 今回は2年生の「大きくそだて、びっくりやさい!」、5年生の「糸のこデザイントレー」です。午前中いっぱい、作品を公開しておりますので、ぜひこの機会に、ご鑑賞ください。(授業の公開は、2・3校時となります。)

ハンバーグきのこソース

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグきのこソース
青菜とコーンのソテー 味噌汁
597キロカロリー


 今日のハンバーグにはきのこソースがかかっています。きのこはぶなしめじとマッシュルームをつかっています。きのこが苦手な人もいると思いますが、きのこには食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれます。ぜひたべてみてください。

きつねうどん

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 豆かりんとう
果物(巨峰)
625キロカロリー


 きつねうどんは、きつねの大好物の油揚げがはいっているので、この名前がつきました。給食のきつねうどんにはたけのこやたまねぎなどたくさんの野菜が入ります。

【3年生】防災訓練 煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/9(月)の2時間目に、防災訓練の一環として、光が丘消防署の方々を講師としてお招きし、火災時を想定した煙体験を行いました。
 無毒な煙でしたが、実際に煙が充満している部屋を避難しました。体験後に「姿勢を低くして移動するのが大変だった。」や「煙を吸ってしまったので、もっとハンカチで強く口を押えないといけない。」といった感想が聞かれました。
 児童は、火災時の避難について多くの学びがあったようです。
 いざというときには、今回の体験を活かしてほしいと思います。

【6年生】防災訓練ー胸骨圧迫・AED体験

 9月9日(月)の2・3校時に、防災訓練として、6年生全員が胸骨圧迫とAEDの操作体験をしました。
 消防署の方から、倒れている人を見付けたときの対処方法を教えていただきました。
胸骨圧迫やAEDの操作をすることが初めての児童もいましたが、落ち着いて行動することの大切さや、助けを読んだり、指示を出したりして複数で救助していく方法を教えていただきました。もしもの時の役立つ、良い体験学習になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんちんじる

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鮭の黄金焼き
野菜の塩昆布和え けんちん汁
566キロカロリー


 けんちんは、中国から伝わった料理の一つです。神奈川県にある建長寺というお寺で、修行するお坊さんたちが作り、食べていました。建長寺から広まった食べ物なので、「建長寺汁」がなまったともいわれています。お寺で食べられていたものなので、とうふや野菜のみでつくる汁物です。

重陽の節句

画像1 画像1
とうもろこしごはん 牛乳 菊花蒸し
野菜椀
537キロカロリー


 9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」といわれています。病気になりませんように・しあわせになれますようにとお願いをします。今日の給食はひらひらした菊の花をイメージしたしゅうまいの菊花蒸しです。

ごぼう

画像1 画像1
豚肉炒飯 牛乳 ゴボウチップス
トックスープ
554キロカロリー


 今日はごぼうを薄くスライスして、油であげたゴボウチップスです。
ごぼうに多い栄養といえば、食物せんいです。食物せんいは、腸の中のいらないものをからだの外へ出してくれる効果があるといわれています。
おなかの調子をよくしてくれます。

【3年生】練馬大根種まき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日(木)の5校時に、総合的な学習の時間の学習の一環として、近隣の農家の方の畑で、練馬大根の種まきを行いました。
 実際に練馬大根の種を手にした児童は、種の色がピンク色であったことにとても驚いていて、「なぜピンク色なのだろう?」と疑問をもっていました。
 事前学習でもたくさん疑問をもっていたようで、種の色についての質問と併せて農家の方にたくさん質問をする姿が見られました。
 学びの多い種まき体験になりました。
 子供たちは、大きく成長した練馬大根の収穫を心待ちにしているようでした。
 収穫した後は、乾燥させて、たくあん作り体験を行う予定です。

【6年生】水泳記録会

 9月4日(水)の5・6時間目に、水泳記録会が行われました。
 子供たち一人一人が、自分の泳力に合った種目にエントリーし、タイムを計測しました。
 専科教員や他学年の担任も、運営に参加し、教職員全員で6年生の応援をしました。

 最後まで全力で泳ぐ姿、頑張っている友達を大きな声で応援する姿、泳ぎ終わったときに拍手を送りあう姿。6年生として大変立派な姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きんぴら

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さばのねぎみそがけ
野菜きんぴら かきたまきのこ汁
570キロカロリー


 きんぴらは、和食の代表的なおかずです。細く切った野菜を砂糖やしょうゆで甘辛くいためたものです。ごぼうやにんじん、れんこんでよく作られますが、どんな野菜でつくっても美味しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト