マカロニ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハンバーグ
野菜とコーンのソテー
ベジマカロニスープ
658キロカロリー


マカロニはパスタの種類の一つですが、パスタとスパゲッテイの違いはわかりますか?パスタとは、イタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことで、スパゲッティはパスタの中でも小麦粉を練って細長くしたものを指します。今日の給食のスープのマカロニは星型です☆

練馬スパゲティ

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳
豆と野菜のフレンチサラダ
569キロカロリー


今日は人気の練馬スパゲティです。好きな給食の中でもとても人気のメニューです。すりおろした大根とツナ、さとう、しょうゆ、しお、す、だけで作っています。

ひじき

画像1 画像1
ご飯 牛乳 五目卵焼き
ひじきの煮物 根菜のみそ汁
602キロカロリー


ひじきのカルシウムは牛乳の12倍もふくまれています。カルシウムは歯や骨の成長にたいせつな栄養です。今日の給食はひじきの煮物です。ひじきは、煮物のほかにサラダやたまごやき、ハンバーグにいれることもあります。

【6年生】社会科見学

 3月3日(月)、6年生は社会科見学に行きました。
 午前中は、国会議事堂で参議院の見学、その後、「参議院特別体験プログラム」に参加しました。建物の大きさや造りに驚いていた児童も多く、教室で学習したことを自分の目で見ることで学びを深めたようです。
 午後からは、お台場の「日本科学未来館」の見学をしました。6年生らしく、班のメンバーと協力しながら、見学の仕方を話し合う姿が見られました。
 小学校生活最後の校外学習でしたが、学びの多い学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつり

画像1 画像1
五目ちらし 牛乳 すまし汁
いちごババロア
607キロカロリー


3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられやひしもちをいただきます。給食では、ちらしずしでお祝いします。

【全学年】たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月28日(金)、6年生を送る会を終えた後の昼休みに、たてわり班ごとに集まりました。
 今までお世話になった6年生に向けて、用意しておいたメッセージカードを5年生が感謝の言葉とともに手渡ししました。6年生からも、1〜5年生への思いを伝え、笑顔に包まれた、たてわり班最後の活動となりました。

【全学年】6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(金)の中休みから3校時にかけて、体育館にて「6年生を送る会」が行われました。1年生から5年生は、これまでの感謝の気持ちを込めて出し物を発表し、6年生は、お礼として「虹」を歌いました。肩を組んだ、気迫のこもった歌唱に、会場は心動かされました。会の終盤では6年生から5年生への「最高学年」の引継ぎも行われ、5年生は6年生の思いを受け取りました。

ビーンズキーマカレー

画像1 画像1
ビーンズキーマカレー 牛乳
コーンサラダ はるみ
621キロカロリー


 世界にはたくさんの種類のカレーがあります。北町西小の給食では毎月 最後はカレーの日です。今年度はカレーライス、ドライカレー、スパイスカレー、チキンカレー、キーマカレー、タンドリーチキンカレーなどが登場しました。今日は豆の入ったビーンズキーマカレーです。

ししゃもの石垣揚げ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ししゃもの石垣揚げ
三色みそ炒め 根菜のすまし汁
629キロカロリー


 衣に黒ごま・白ごまを混ぜ、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今日はししゃもを揚げました。油で揚げることでカリッと香ばしくなり、ししゃもが苦手な人でも食べやすくなります。

とよまどん

画像1 画像1
とよま丼 牛乳 豚汁
602キロカロリー


 登米丼は宮城県の登米地方に昔から伝わる食材「あぶら麩」を使った郷土料理です。あぶら麩は小麦粉から作ったお麩を油であげたものです。あぶら麩と野菜を甘辛い出汁で煮込み、卵でとじたものをご飯にかけていただきます。

練馬産 にんじんの日

画像1 画像1
きびご飯 牛乳 つくね蒸し
にんじんシリシリ きのこけんちん汁
605キロカロリー


 今日は練馬区で採れたにんじんで、にんじんシリシリを作りました。にんじんシリシリは沖縄料理です。にんじんにはビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは目や皮膚を丈夫に健康にする働きがあります。

【2年生】馬頭琴演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に「スーホの白い馬」を学習しています。物語には、「馬頭琴」というモンゴルの伝統的な楽器が出てきます。
 2月20日(木)に、馬頭琴演奏者のエルデン・ダライさんをお招きし、演奏会を行っていただきました。
 モンゴルの民謡を演奏していただいたり、モンゴルのことや楽器に関する質問にたくさん答えていただいたりしました。子供たちは、本場モンゴルの演奏に心を揺り動かされていました。
 今後の国語の学習に活かせる、大変有意義な時間となりました。

スペイン料理

画像1 画像1
ターメリックライス 牛乳
チリンドロン フライドポテト
白菜とベーコンのスープ
645キロカロリー


 スペインは暖かい気候で、日本と同じく四季があります。季節や風土によって食べるものがさまざまですが、オリーブの栽培が盛んで、あらゆる料理にオリーブオイルを使います。今日は肉と野菜をトマトで煮込んだ料理・チリンドロンです。

はくさい

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん 牛乳
生揚げの吹き寄せ 白菜のおかか和え
608キロカロリー


 白菜は冬が旬の野菜で寒い冬の鍋料理にはは欠かせない野菜です。気温が下がるとあまく、やわらかくなり、おいしくなると言われています。キムチや漬物の材料としても知られ生でもおいしく食べられる野菜です。

【6年生】命の授業

 2月18日(火)3・4校時に、体育館にて、6年生対象に「命の授業」を行いました。
ALS患者であるマカさんと、NPO法人ポジティブ・フロム・ジャパンの方々をお招きし、「命の大切さ」についてお話をいただきました。
 マカさんの語りかけてくれるような優しい口調や、病状が厳しい中お話してくださる様子を見て、心を大きく動かされ、泣きながら話を聞く子供の姿も見られました。
 希望した児童には、授業後に、個別に懇談する機会も作っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プルコギ丼

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳 春雨スープ
561キロカロリー


 プルコギとは朝鮮半島の代表的な肉料理です。朝鮮語で「プル」は火と言う意味で、「コギ」は肉と言う意味です。今日はごはんの上に乗せて、丼として食べてください。

【4年生】総合的な学習〜ゲストティーチャー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、3学期の総合的な学習の時間に「やさしいまち わたしたちにできること」という単元で福祉について学習しています。
 2月12日(水)に、車いすで生活しているゲストティーチャーをお招きし、授業を行いました。 趣味や仕事、旅行の話や、生活の中の合理的配慮、バリアフリーなどについてお話をしていただきました。
 とても熱心に話を聞く姿が見られ、質問タイムでは、子供たちから積極的に手が挙がっていました。今回学んだことや感じたことを、今後の学習のまとめや生活につなげていきます。

きつねうどん

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳
れんこん豆腐ナゲット
613キロカロリー


 あぶらあげのはいったうどんのことを「きつねうどん」といいます。なぜ「きつね」というのか、みなさんは知っていますか?実はきつねの好物が油揚げだから「きつねうどん」といわれるようになったそうです。

五穀ごはん

画像1 画像1
五穀ご飯 牛乳 魚のごまみそ焼き
こんにゃくサラダ なめこのみぞれ汁
532キロカロリー


 今日は精白米・もち米・赤米・黒米・きびを混ぜて炊いた五穀ごはんです。色がつくだけでなく、白米だけよりもビタミンや食物繊維などの栄養価が高まります。ごはんは噛めば噛むほど甘みを感じます。よく噛んで食べましょう。

スパゲッティ

画像1 画像1
スパゲッティミートソース 牛乳 カリカリベーコンサラダ
チョコプリン
672キロカロリー

今日の給食は大人気のスパゲティミートソースです。給食のミートソースはたまねぎと挽肉の他に、大豆やマッシュルームも入れて作ります。スパゲッティはイタリアの食べ物ですが、日本でもよく食べられています。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト