イカ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 イカねぎ塩焼き
大根ときゅうりの中華和え
豆腐の中華スープ
512キロカロリー


 イカには「タウリン」という栄養が多くふくまれています。タウリンはからだの疲れをとってくれるといわれています。よくかんで食べましょう。よくかむことで、だえきが出てむし歯の予防にもなります。

ミネストローネ

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
ミネストローネ
548キロカロリー


 ミネストローネはイタリアの野菜スープです。季節や地域によって使う野菜は様々です。今日のミネストローネには何の野菜が入っているでしょうか?7種類の野菜が入っています。探してみてください。

チャーハン

画像1 画像1
豚肉炒飯 牛乳 塩ナムル
広東スープ
557キロカロリー

 今日はぶたにくをつかったチャーハンです。よく似ている料理にピラフがあります。チャーハンは、たいたご飯と具をいためて作ります。ピラフは、たく前の生のお米をバターでいためて作ります。

学校応援団・北西小おやじの会主催 もちつき大会 リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月8日(土)の午後に、学校応援団・北西小おやじの会・北町西町会婦人部の方々と、もちつき大会のリハーサルを行いました。
 北西小おやじの会の皆さんが、前日から、もち米を水に浸すなどの準備を行ってくださいました。
 当日は、たくさんの方々のご協力を得ながら、実際に木臼にもち米を入れ、こねたり、ついたりしてお餅を作りました。つきたてのお餅は、あんこときなこに絡めていただきました。味も香りもよく、とてもおいしかったです。

 2月22日(土)13:00から、もちつき大会(本番)が予定されています。もちつき体験をすることもでき、つきたてのお餅も無料で食べられます。ふるってご参加下さい。

【全学年】クラブ活動紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月6日(木)、7日(金)の2日間、体育館に全校児童が集まり、クラブ活動紹介集会を行いました。
 5年生が中心となって、1年間のクラブ活動の内容を全学年に向けて報告しました。
 体を実際に動かしたり、プレゼン形式で発表したりと、聞き手が楽しめる工夫をした発表でした。
 来週には、3年生がクラブ活動見学を行い、来年度のクラブ活動に向けて準備が始まっていきます。

【5年生】美しい日本語の話し方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月7日(金)、5年生が「美しい日本語の話し方教室」を行いました。
 劇団四季の方々を特別講師としてお招きして、日本語の発音の仕方を学びました。
 児童は「母音」だけで発音したり、「連子音」や「長音」を意識した発声をしたりと、楽しみながら取り組み、授業の終盤では輪になって歌を歌いました。
 授業終了後も友達同士で感想を伝え合う姿が見られ、良い学びの機会となりました。

大豆ミート

画像1 画像1
そぼろ丼 牛乳 ひじきサラダ
じゃがいもとわかめのみそ汁
555キロカロリー


 今日はそぼろ丼です。豚のひき肉と大豆ミートをいためて、あまからい「そぼろ」にしました。大豆ミートはお肉の代わりとして作られた食品で、お肉にくらべてししつが少なく、ビタミンやミネラルが多いです。

【1年生】保小交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(木)に最勝寺みのり保育園、アンジェリカ北町保育園、みらいく平和台保育園の年長の子供たちと交流会をしました。
 1年生はこの日に向けて、保育園の子供たちが楽しめるような遊びを準備してきました。 
 交流会では、丁寧に遊びを説明したり、やさしく声を掛けたりする姿が見られました。
 教室に戻ると、「楽しんでくれてよかった。」と嬉しそうにしていました。
 交流会で学んだことを活かしながら、学校での時間を過ごしてほしいと思います。

野菜

画像1 画像1
ご飯 牛乳 和風キャベツバーグ
野菜の和風ごま炒め 田舎汁
622キロカロリー


健康のために「野菜を食べましょう。」とよく言われますが、みなさんは野菜に含まれている栄養のことを知っていますか? 野菜には体の調子を整えたり、病気を予防するビタミンやミネラル、食物 繊維がたくさん含まれています。給食では毎日 一人100g位の野菜を使っています。

タコライス

画像1 画像1
タコライス 牛乳 もずくスープ
547キロカロリー


 タコライスは沖縄県の食べ物です。メキシコ料理のタコスの具をご飯の上に乗せたものがタコライスです。ひき肉といろんな野菜が乗っています。たくさん食べてください。



豆乳

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳
豆乳コーンスープ
564キロカロリー


 豆乳は大豆から出来ているのは知っている人も多いと思います。豆乳は豆腐を固める前の乳液の状態のものをいいます。大豆をすりつぶして液体を絞り、汁と“かす”に分けます。汁が豆乳で、かすはおからです。
 牛乳と比べて、豆乳はエネルギーは低くて鉄分が多く含まれています。また豆乳のほうがおなかが空きにくく、満腹感を得ることができます。

節分

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼 牛乳
ゆかり和え あおさと豆腐の味噌汁
578キロカロリー


昨日は節分でした。節分は冬から春への季節のかわりめの行事です。「福は内、鬼は外」の掛け声で行われる豆まきは、災いを追い払い、福を呼びこむ願いが込められています。今日は鬼が苦手とされる鰯を骨まで食べられるように油であげて、甘辛いタレで味付けしたかば焼き丼です。よくかんでたべましょう。

月一カレーの日

画像1 画像1
ドライカレー 牛乳
シーザーサラダ いよかん
613キロカロリー


 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日はドライカレーです。ひき肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの野菜とひよこ豆もはいった北西小オリジナルのドライカレーです。

練馬産たくあん

画像1 画像1
キムたくごはん 牛乳
キャベツのさっぱり和え
トビウオのすり身汁
454キロカロリー


 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。

家常豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 家常豆腐
キャベツとちくわのごま酢和え
613キロカロリー


家常豆腐とは中華料理の1つです。漢字を見ると分かりますが、家庭で、日常的に食べられている豆腐料理です。豆腐と言っても生揚げという、豆腐を揚げたものを使用します。ご飯と一緒にバランスよく食べましょう。

東北の料理

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 十和田焼き
きりたんぽ汁
590キロカロリー


 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。

フィッシュフライ

画像1 画像1
丸パン 牛乳
フィッシュフライ 茹でキャベツ
ABCスープ
611キロカロリー


今日の給食のパンは横に切れ目が入っています。
パンの間にフィッシュフライとキャベツをはさむと、フィッシュバーガーの完成です!
ぜひ挟んでバーガーにして食べてみてください。

全国学校給食週間とは

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 牛乳
キャベツの浅漬け つくね汁
549キロカロリー


日本で初めて学校で給食が出されたのは1889年で、今から136年前です。昔の給食はお米よりも、パンやめん類などが多く食べられていました。また、今では毎日牛乳が出ますが、牛乳は今から67年前に初めて給食に出されました。そして今、ほぼ100%の小学校で給食が提供されています。

明日から全国学校給食週間です

画像1 画像1
ナシゴレン 牛乳
ビーフンスープ
482キロカロリー


 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。

【5年生】岩井移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 移動教室3日目の朝は、まだ日が昇らない中でのラジオ体操から始まりました。
 午前中は、東日本製鉄所での工場見学を行い、教科書で学ぶだけでは得られない臨場感のある体験をすることができました。
 昼食は千葉市にある「千葉ポートタワー」でとり、芝生広場で楽しく過ごしました。
 5年生は、今後、校内の活動を少しづつ6年生から引き継いでいきます。移動教室での学びを活かしながら、学校での時間を過ごしてほしいと思っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト