ごぼう

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豚肉炒飯 牛乳 ゴボウチップス
トックスープ
554キロカロリー


 今日はごぼうを薄くスライスして、油であげたゴボウチップスです。
ごぼうに多い栄養といえば、食物せんいです。食物せんいは、腸の中のいらないものをからだの外へ出してくれる効果があるといわれています。
おなかの調子をよくしてくれます。

【3年生】練馬大根種まき体験

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 9月5日(木)の5校時に、総合的な学習の時間の学習の一環として、近隣の農家の方の畑で、練馬大根の種まきを行いました。
 実際に練馬大根の種を手にした児童は、種の色がピンク色であったことにとても驚いていて、「なぜピンク色なのだろう?」と疑問をもっていました。
 事前学習でもたくさん疑問をもっていたようで、種の色についての質問と併せて農家の方にたくさん質問をする姿が見られました。
 学びの多い種まき体験になりました。
 子供たちは、大きく成長した練馬大根の収穫を心待ちにしているようでした。
 収穫した後は、乾燥させて、たくあん作り体験を行う予定です。

【6年生】水泳記録会

 9月4日(水)の5・6時間目に、水泳記録会が行われました。
 子供たち一人一人が、自分の泳力に合った種目にエントリーし、タイムを計測しました。
 専科教員や他学年の担任も、運営に参加し、教職員全員で6年生の応援をしました。

 最後まで全力で泳ぐ姿、頑張っている友達を大きな声で応援する姿、泳ぎ終わったときに拍手を送りあう姿。6年生として大変立派な姿が見られました。

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きんぴら

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麦ご飯 牛乳 さばのねぎみそがけ
野菜きんぴら かきたまきのこ汁
570キロカロリー


 きんぴらは、和食の代表的なおかずです。細く切った野菜を砂糖やしょうゆで甘辛くいためたものです。ごぼうやにんじん、れんこんでよく作られますが、どんな野菜でつくっても美味しいです。

ラタトゥイユ

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スパゲティラタトゥイユ 牛乳
コールスローオニオンドレ
547キロカロリー


 ラタトゥイユとは、フランスのプロヴァンス地方の料理です。
なすやピーマンなどをトマトソースで煮込みます。
今日の給食では、スパゲティのソースにしました。

給食開始

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メキシカンライス 牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ABCスープ
630キロカロリー


今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。

【全学年】2学期始業式

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 9月2日(月)から、2学期が始まりました。
 この日は、体育館に全校児童が集まり、始業式が行われました。
 校長先生からは、2学期に向けて、大きな目標も細かく分けて、一つずつ達成していくことで、たどり着くことができるというお話がありました。
 続く代表児道の言葉では、2学期のめあてについて、自信をもって発表することができました。
 各学年、行事が盛りだくさんの2学期です。自分なりの学習のめあてや見通しをもって、過ごしてほしいと思います。

【全学年】金管バンド発表会

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 7月18日(木)、朝の時間に体育館にて、金管バンドの発表会が行われました。金管バンドは、年3回の発表会に向けて、毎週月曜日と金曜日に、朝練習と放課後練習を行っています。
 この日は、先輩たちから代々受け継がれている「聖者の行進」と、「アンダー・ザ・シー」を演奏しました。普段聴く機会があまりない、たくさんの楽器を目の前に、全校が聴き入っていました。

【全学年】1学期終業式

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 7月19日(金)、体育館で1学期の終業式が行われました。校長先生は。オリンピアンを例に挙げ、「努力の積み重ねの大切さ」について、お話をされました。そして、「2学期を振り返るとともに、夏休みを有意義に過ごしてほしい。」と結ばれていました。
 その後、各クラスで児童は通知表を受け取り、1学期の学習を振り返りました。自分が達成できたところや、あと一歩届かなかったところなどを確認し、2学期に向けての目標を立ててほしいと思います。

1学期最後の給食

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夏野菜カレー 牛乳
ジャコの和風サラダ
581キロカロリー


 いよいよ一学期が終わり夏休みに入ります。一学期最後の給食は夏野菜カレーです。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。

ジャージャー麺

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ジャージャー麺 牛乳 小玉すいか
537キロカロリー


 ジャージャー麺は中国の料理です。ひき肉と細かく切ったたけのこや野菜を味噌をつかって味つけしたものをめんにかけて食べます。もやしやきゅうりも一緒にたべると野菜もたっぷり食べられる料理です。

さかな

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麦ご飯 牛乳 魚の彩り焼き
野菜のごま和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
548キロカロリー


 今日の魚の彩り焼きに使われている魚は「ホキ」という種類です。しろみのさかなで焼いても身が硬くならず、ふんわりしています。

【6年生】着衣泳

7月12日(金)の1・2校時に、6年生が着衣泳の学習を行いました。
着衣のまま、水に落ちてしまった場合の対処方法について学びました。
服を着ていることで、いつも通りの泳ぎ方ができないことに驚いている子もいました。
あせらず、無理に泳がず、力を抜いて浮く練習をしました。
夏休み期間中も、怪我なく、事故なく、安全に過ごしてほしいと思います。
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プルコギ

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プルコギ丼 牛乳
塩ワンタンスープ
570キロカロリー


 プルコギはうす切りのお肉にしょうゆベースの味付けをして、野菜と炒めたものをいいます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味があります。今日はすりおろしたりんごやたまねぎがはいったソースにお肉をつけ込みました。

とうがん

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麦ご飯 牛乳
ほうれん草入りたまご焼
ジャコひじき 冬瓜の和風汁
603キロカロリー


 とうがんはきゅうりやスイカの仲間の野菜です。95パーセントが水分でさっぱりしていて、夏にぴったりです。汁ものにいれたり、煮物にすることが多いです。和風の料理だけではなく、トマトソースなどで煮込んでもおいしく食べることができます。

ガパオライス

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ガパオライス 牛乳
ニラともやしのスープ
539キロカロリー


 ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。ガパオはバジルといういみです。甘辛く味つけしたひき肉にバジルをいれた具をご飯の上にのせてたべます。よく混ぜてたべましょう。ナンプラーというタイの調味料もつかわれています。

マリアナソース

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麦ご飯 牛乳 魚のマリアナソース
バンサンスー 中華スープ
600キロカロリー


 マリアナソースとは、トマトソースのひとつでイタリア料理によく使われています。今日はマグロに衣をつけて油であげたものにマリアナソースをからめました。

じゃがいも・たまねぎ

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焼き肉ガーリックライス 牛乳
トマトスープ ピーチゼリー
641キロカロリー


 今日の給食のじゃがいもとたまねぎは、学校のおとなりのもりやさんの畑でとれたものです。ガーリックライスには「たまねぎ」、トマトスープには「じゃがいも、たまねぎ」が使われています。

【全学年】全校集会

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 7月5日(金)の朝の時間に、コロナ禍以来初となる、集会委員会主催の全校児童集合型の全校集会が行われました。
 集会では、「先生〇×クイズ」と題して、先生に関するクイズが出題されました。普段は知ることのできない先生の意外な一面に、会場は大盛り上がりでした。
 集会委員会は、この日のためにスライドを作成して、役割分担をし、準備を進めていました。みんなで楽しめる、すてきな集会になりました。

【1年生】とうもろこしの皮むき

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 7月2日(火)の1・2校時に、平和台の内田さんの畑でとれたとうもろこしの皮むきを行いました。
 皮をむくたびにとうもろこしの実が見えてくることにワクワクしたり、匂いや感触を楽しんだりする姿が見られました。
 給食では、自分たちがむいたとうもろこしを食べながら、嬉しそうに体験したことを振り返っていました。
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