マカロニ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハンバーグ
野菜とコーンのソテー
ベジマカロニスープ
658キロカロリー


マカロニはパスタの種類の一つですが、パスタとスパゲッテイの違いはわかりますか?パスタとは、イタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことで、スパゲッティはパスタの中でも小麦粉を練って細長くしたものを指します。今日の給食のスープのマカロニは星型です☆

練馬スパゲティ

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳
豆と野菜のフレンチサラダ
569キロカロリー


今日は人気の練馬スパゲティです。好きな給食の中でもとても人気のメニューです。すりおろした大根とツナ、さとう、しょうゆ、しお、す、だけで作っています。

ひじき

画像1 画像1
ご飯 牛乳 五目卵焼き
ひじきの煮物 根菜のみそ汁
602キロカロリー


ひじきのカルシウムは牛乳の12倍もふくまれています。カルシウムは歯や骨の成長にたいせつな栄養です。今日の給食はひじきの煮物です。ひじきは、煮物のほかにサラダやたまごやき、ハンバーグにいれることもあります。

【6年生】社会科見学

 3月3日(月)、6年生は社会科見学に行きました。
 午前中は、国会議事堂で参議院の見学、その後、「参議院特別体験プログラム」に参加しました。建物の大きさや造りに驚いていた児童も多く、教室で学習したことを自分の目で見ることで学びを深めたようです。
 午後からは、お台場の「日本科学未来館」の見学をしました。6年生らしく、班のメンバーと協力しながら、見学の仕方を話し合う姿が見られました。
 小学校生活最後の校外学習でしたが、学びの多い学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつり

画像1 画像1
五目ちらし 牛乳 すまし汁
いちごババロア
607キロカロリー


3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられやひしもちをいただきます。給食では、ちらしずしでお祝いします。

【全学年】たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月28日(金)、6年生を送る会を終えた後の昼休みに、たてわり班ごとに集まりました。
 今までお世話になった6年生に向けて、用意しておいたメッセージカードを5年生が感謝の言葉とともに手渡ししました。6年生からも、1〜5年生への思いを伝え、笑顔に包まれた、たてわり班最後の活動となりました。

【全学年】6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(金)の中休みから3校時にかけて、体育館にて「6年生を送る会」が行われました。1年生から5年生は、これまでの感謝の気持ちを込めて出し物を発表し、6年生は、お礼として「虹」を歌いました。肩を組んだ、気迫のこもった歌唱に、会場は心動かされました。会の終盤では6年生から5年生への「最高学年」の引継ぎも行われ、5年生は6年生の思いを受け取りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト