月一カレーの日

画像1 画像1
ドライカレー 牛乳
シーザーサラダ いよかん
613キロカロリー


 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日はドライカレーです。ひき肉、にんじん、たまねぎなどたくさんの野菜とひよこ豆もはいった北西小オリジナルのドライカレーです。

練馬産たくあん

画像1 画像1
キムたくごはん 牛乳
キャベツのさっぱり和え
トビウオのすり身汁
454キロカロリー


 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。

家常豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 家常豆腐
キャベツとちくわのごま酢和え
613キロカロリー


家常豆腐とは中華料理の1つです。漢字を見ると分かりますが、家庭で、日常的に食べられている豆腐料理です。豆腐と言っても生揚げという、豆腐を揚げたものを使用します。ご飯と一緒にバランスよく食べましょう。

東北の料理

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 十和田焼き
きりたんぽ汁
590キロカロリー


 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。

フィッシュフライ

画像1 画像1
丸パン 牛乳
フィッシュフライ 茹でキャベツ
ABCスープ
611キロカロリー


今日の給食のパンは横に切れ目が入っています。
パンの間にフィッシュフライとキャベツをはさむと、フィッシュバーガーの完成です!
ぜひ挟んでバーガーにして食べてみてください。

全国学校給食週間とは

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 牛乳
キャベツの浅漬け つくね汁
549キロカロリー


日本で初めて学校で給食が出されたのは1889年で、今から136年前です。昔の給食はお米よりも、パンやめん類などが多く食べられていました。また、今では毎日牛乳が出ますが、牛乳は今から67年前に初めて給食に出されました。そして今、ほぼ100%の小学校で給食が提供されています。

明日から全国学校給食週間です

画像1 画像1
ナシゴレン 牛乳
ビーフンスープ
482キロカロリー


 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。

【5年生】岩井移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 移動教室3日目の朝は、まだ日が昇らない中でのラジオ体操から始まりました。
 午前中は、東日本製鉄所での工場見学を行い、教科書で学ぶだけでは得られない臨場感のある体験をすることができました。
 昼食は千葉市にある「千葉ポートタワー」でとり、芝生広場で楽しく過ごしました。
 5年生は、今後、校内の活動を少しづつ6年生から引き継いでいきます。移動教室での学びを活かしながら、学校での時間を過ごしてほしいと思っています。

【3年生】アウロスリコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月22日(水)の2時間目に、東京リコーダー協会の方をお招きし、リコーダー講習会を行っていただきました。
 はじめに、演奏時のリコーダーの持ち方やタンギングの仕方など、上手にリコーダーを演奏するために必要なことを教えていただきました。その後、教えていただいたことを活かして合奏をしました。
 合奏しているうちに、息の出し方が柔らかくなったり、リコーダーから出る音が滑らかになったりと、子供たちの演奏技術が向上していきました。子供たちも自分の上達を感じたのか、今回の講習会がとても楽しそうでした。
 今回の講習会を活かして、普段のリコーダーの学習に取り組んで欲しいと思います。

練馬産のねぎ

画像1 画像1
ねぎラーメン 牛乳 大学芋
618キロカロリー


今日のねぎは練馬区で採れたねぎです。ねぎの生産第一位はどこだと思いますか?
一位は千葉県です。二位が埼玉県で、三位が茨城県です。気づいた方もいるかもしれませんが、この3県はみなさんが住んでいる東京都からとても近いですね。なので練馬区もねぎがたくさんできるのかもしれません。今日はラーメンにたっぷりねぎがはいっています。残さず食べてください。

【5年生】岩井移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動教室二日目、たくさんの体験活動を行いました。
 午前中には、鋸山にてウォークラリーを行いました。班のみんなで協力して頂上を目指し、山頂ではカメラに向けてとびきりの笑顔を見せていました。
 午後には、千葉県の伝統工芸品でもある、房州うちわづくり体験を行いました。職人さんの技術を目の当たりにし、自分もこんな風に作ってみたいと、熱心に取り組む姿が見られました。
 夜は、体育館にて、キャンドルファイヤーを行いました。LEDランプの幻想的な光に包まれ、みんなで思い出を深めました。

沢煮碗

画像1 画像1
ご飯 牛乳 煮魚
きゅうりのゆかり和え 沢煮椀
487キロカロリー


沢煮碗とは、愛知県の猟師さんの間で昔からよく食べられていました。沢煮碗の「沢」と言う漢字には、2つの意味があり、1つめは「沢山の」という意味があるので、沢山の野菜が入っています。2つめは「細い川」という意味があるので、野菜が細く切ってあります。今日の沢煮碗には全部で25kgほどの野菜が入っています。

【5年生】岩井移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月20日(月)〜1月22日(水)の3日間、5年生は初めての宿泊学習を行います。見学先の学習計画や、宿舎内での係活動など、年をまたいで事前準備を積み重ねてきました。
 1日目は、鴨川シーワールドで班ごとに行動をし、海の生き物のショーを楽しみました。宿舎に到着した後には、レク大会を行い、協働して課題解決に向かう楽しさを感じていました。

カレーピラフ

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳
お豆のトマトスープ
503キロカロリー


今日はカレー味のピラフです。ピラフはトルコと言う国ではよく食べられている献立です。ピラフは炒めたお米を具材と一緒に炊いたものをいいます。今ではいろいろな国で食べられるようになりましたが、日本で食べているピラフはフランスで作られているピラフに似ています。

【校内研究】 2年3組研究授業・協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(水)の5校時に、校内研究として、2年3組にて国語科の研究授業が行われました。
 本校では今年度、研究教科を国語に設定し、特に児童の「書く」力を伸ばすための手だてを考え、全校で授業づくりに取り組んでいます。
 今回は、「組み立てを考えて、お話を書こう」という単元の授業を行いました。単元の前半では、お話を書くための「はじめ」「中」「終わり」という構成を知るために視写を行いました。
 その後、「中」の文章を絵から想像し、その前後に何があったのか、会話文の書き方も覚えながら、お話を膨らませていきました。
 当日は、子供たちがお話を書き、伝え合う活動を行いました。ここで得たことが、今後の文章作成の際に役立つといいです。
 授業後には研究協議会を行い、全教職員で協議を行いました。今後も、よりよい学びの探究・授業改善に取り組んで参ります。

きのこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
むらくも汁
587キロカロリー


 きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。

ジャンボ餃子

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ジャンボ餃子
青菜ともやしの中華和え 中華スープ
620キロカロリー


今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。

【3年生】セシリアの方を招いてのリコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)の3時間目に、セシリアの皆様をお招きし、リコーダー演奏会を行っていただきました。
 長さの違うたくさんの種類のリコーダーを見せていただき、子供たちはとても驚いていました。また、様々な種類のリコーダーの演奏を聞き、その音色の違いにとても感動していました。
 普段ソプラノリコーダーしか見たことのない子供たちにとって、とても貴重な体験となったようです。

【3年生】席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月15日(水)の1・2校時に、体育館で席書会(書き初め大会)を行いました。
 3年生は、文字の中心とバランスに気を付けて、初めての毛筆で、長半紙に「友だち」と書きました。
 一文字一文字集中して書く姿が見られ、書き終わった後に、「頑張った。」と全力を出し切った感想を述べる子や、「私史上一番いい字が書けた。」と喜ぶ子もいました。
 子供たちにとって、集中して一つのことをやり遂げ得ることの良さを学ぶよい機会になったのではないでしょうか。
 今回の経験を活かして、今後も様々なことに集中して取り組み、力を伸ばしていってほしいと思います。

小正月

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳 魚の照り焼き
きんぴらごぼう こづゆ
557キロカロリー


 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

教育相談室だより

学力調査

学年だより

体力テスト