1月30日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬大根のたくあんごはん ・メヒカリのから揚げ ・豚汁 ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家の方が育てた、練馬大根を使って作られたものです。細長く、水分が少ない練馬大根は、たくあん作りにぴったりです。 「メヒカリ」は、1月〜2月に旬をむかえます。目が青く光っていることから「メヒカリ」とよばれています。今日は、骨までやわらかく調理しました。丸ごと「がぶっ」と食べることができます。 1月29日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・練馬野菜入りフレンチサラダ 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日は「練馬野菜入りフレンチサラダ」を出しました。 地元で生産されたものを、地元で消費するすることを「地産地消」と言います。 「地産地消」には、新鮮な食品が手に入る、地元の産業や食文化に対する理解が深まるなど、よいことがたくさんあります。 算数(3年)
1月29日(水)
ゲストティーチャーをお招きして、そろばんを用いた数の表し方と計算に関わる数学的活動をしている様子です。そろばんによる数の表し方を知るとともに、簡単なたし算や引き算にも挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() じゃんけん集会
1月29日(水)
朝、オンラインでじゃんけん集会を行いました。短時間でみんなが楽しめるようにと集会委員会の子供たちが考えた児童集会です。普通のじゃんけんや足じゃんけんなど、楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・衣笠丼 ・五目汁 ・りんご 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」を出しました。油揚げとねぎを卵でとじたものを、ごはんにのせた料理が「衣笠丼」です。 京都府には、衣笠山と言う小さな山があります。料理の見た目が雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたと言われています。 遊具
1月28日(火)
写真は昨日、今日の休み時間の様子です。子供たちが鉄棒やジャングルジムで楽しそうに遊んでいました。雲梯やのぼり棒、滑り台などの遊具も人気があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・むろあじのそぼろごはん ・肉じゃが ・大根サラダ 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日は、伊豆諸島産の「むろあじ」を使ったそぼろごはんを出しました。 「むろあじ」は、伊豆諸島の食文化に欠かせない魚で、名産品の「くさや」の原料になっています。 なかなか食べる機会のない「むろあじ」を、ごはんといっしょにおいしくいただきましょう。 なかよくなろう
1月27日(月)
近隣の六つの保育園の子供たちが中村小学校に来てくれました。1年生が計画・準備をした「なかよくなろうかい」に参加するためです。 はじめに体育館で一緒に歌を歌ったりゲーム(じゃんけん列車)をしたりしました。少し緊張している様子だった保育園の子供たちも笑顔で楽しんでいました。その後、ペアになって教室に行き、ランドセルをしょったり一緒に文字を書いたりしました。1年生の子供たちは、先輩として優しく一生懸命園児のみなさんに接していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ほうとう ・竹輪の磯辺揚げ ・菊花ポンカン 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」を出しました。めんは、平らで太い「ほうとうめん」を使っています。 給食では、めんと汁を別に出しましたが、山梨県ではこの太いめんを、かぼちゃ、にんじん、大根などの具材といっしょに煮込んで作ります。体があたたまる料理として、冬によく食べられています。 薬物乱用防止教室
1月24日(金)
ライフサポートクリニックの統括本部長で精神福祉保健士の北条正順先生を講師にお招きして薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用の現状や自分を守るために大切なことなどを具体的に教えていただきました。6年生の子供たちは、薬物の恐ろしさを知るとともに、ネット情報や誘い文句に惑わされないことが重要だと感じたようです。 ![]() ![]() 1月23日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ ・辣白菜(ラーパーツァイ) 白菜がおいしい季節です。「辣白菜」は、白菜をたっぷり使って作りました。 「ラー」には「辛い」、「パーツァイ」には「白菜」の意味があります。今日はラー油を少しだけ入れて、辛みをつけました。 白菜を和えるタレには、ラー油のほか、米油、砂糖、酢、醤油、しょうがが入っています。 1月22日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬産長ねぎのねぎ塩豚丼 ・広東スープ ・いちご 今日は「練馬産長ねぎの日」です。「ねぎ塩豚丼」には、練馬区内でとれた長ねぎが入っています。 練馬区には、多くの農地があります。東京23区の中で最も多く、23区にある農地の約40%が練馬区にあるそうです。 区内の農家の方が大切に育ててくれた長ねぎを、感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。 ユニセフ集会
1月22日(水)
オンラインでユニセフ集会を行いました。代表委員会のみなさんが、世界の子供たちの現状やユニセフの活動について説明するとともに協力を呼びかけました。私たちが暮らす日本も第二次大戦後や東日本大震災の後に、ユニセフを通じて世界の国々に助けてもらったことも伝えました。 ![]() ![]() 社会科見学(4年)4
1月21日(火)
浅草を後にしたバスは、有明にある東京都水の科学館に到着しました。青空の下、広場でお弁当を食べてから4つのグループに分かれて見学しました。様々な体験や実験のコーナーがあり、子供たちは楽しく学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(4年)3
1月21日(火)
三社祭のことなど浅草のことを調べていた子供たちにとって、今日の体験は大変貴重でした。調べて分かったことや感じたこと、考えたことをまとめて奄美市立名瀬小学校へ届ける予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(4年)2
1月19日(金)
案内してくださる方の説明が大変分かりやすく、二天門や雷門の歴史もよく分かりました。子供たちはしっかりメモを取りながら見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学(4年)1
1月21日(火)
4年生がバス5台に乗り社会科見学に行きました。窓から見る都心の風景に心躍らせながら、最初の見学地「浅草」に向かいました。浅草ではグループごとに現地のガイドさんに説明していただきながら、浅草寺や浅草神社、仲見世などを見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめサラダ 給食では、よくわかめを使います。今日は、サラダの中に入れました。このほかにも、ごはんに混ぜたり、みそ汁やスープの具にすることがあります。 わかめには、おなかの調子をととのえてくれる食物せんいや、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがふくまれています。今日のサラダは、野菜とわかめをおいしく食べてくださいね。 1月20日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・白身魚のマヨネーズ焼き ・バミセリスープ ・ガーリックポテト 「白身魚のマヨネーズ焼き」は、マヨネーズと牛乳を合わせたソースを魚にかけ、オーブンで焼いて作りました。 今日の魚は「ホキ」です。味にくせがなく、食べやすいことがとくちょうです。海の深いところに住んでいて、世界の多くの国で食べられています。 国語(3年)
1月17日(金)
「わたしの町のよいところ」という学習が始まりました。町のよいところを紹介する文章を書き、感想や意見を伝え合い、自分の文章のよいところを見付ける活動をします。 この国語の学習と総合的な学習の時間を関連させ「わたしたちの練馬区じまん」という学習をします。交流している奄美大島の名瀬小学校の3年生に練馬区のよいところを届けようという目的をもって学習を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|