あいさつ運動 (生活委員会の活動)
 今週は生活委員会のあいさつ運動が行われています。8時10分から20分まで各学年の階段に生活委員が立って登校してくる生徒に“おはようございます。”と元気に声をかけています。声をかけられた生徒も元気よくあいさつしたり、恥ずかしそうにお辞儀だけする生徒もいて、いろいろです。蒸し暑い日が続きますが、元気にあいさつをして、学校生活を元気よく過ごしていきましょう。    
 
	 
	 
	 
	 
	 
最終日の昼食
 関越自動車道三芳SAに到着。昼食をとっています。今日の昼食は自分でお金を払って食べます。それぞれが選び、おなかと相談して注文しています。人によってはデザートも食べているようです。これは買い物学習の一環として行っています。みんな楽しそうです。この後12時50分には三芳SAを出発し、予定では13時15分に学校へ到着します。 
 
	 
	 
	 
ベルデ武石出発
 梅雨の合間、ベルデ前で写真撮影をしました。これから横川SAに向けて出発です。ベルデの皆さんお世話になりました。    
 
	 
	 
	 
3日目の朝食
 3日目の朝食です。みんなおいしそうに食べています。最後なので思いっきり食べました。 
 
	 
	 
	 
夕食の様子 
	 
	 
	 
結構ボリュームがあります。 お土産を購入
 帰りに武石観光センターでお土産を購入してベルデ武石に戻りました。 
 
	 
岡谷養糸博物館
 岡谷養糸博物館に来ています。江戸末期以降、日本の貿易を支えた製糸業についてよくわかります。 
 
	 
	 
	 
6月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー 
炒り玄米ごはん、松風焼き、ごまあえ、畑汁、牛乳 松風焼きはおせち料理の縁起物の一つとして作られています。表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められているそうです。 本来はケシの実を使いますが、本日は、手に入りやすい白いりごまで代用しています。 炒り玄米はおこげのようで香ばしいです。松風焼きを一かじりして、キャベツ、もやし、青菜などのごまあえと一緒にいただきます。よく噛んでから畑汁で流し込みます。畑汁は大根、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモなどの根菜の入ったみそ汁です。暑い日にはいい塩分補給になります。暑い時ほど熱いものを食べて汗をかいて過ごしましょう。  
	 
 
	 
 
	 
繭玉キーホルダー
 午後の体験は繭玉キーホルダーづくりです。どんなものができるかな? 
 
	 
	 
	 
	 
	 
2日目の昼食
牧場での体験活動(バター作り、乳搾り、トラクター乗車)の後、「いのちの話」を聞きながら昼食はカレーライスを食べました。 
 
	 
	 
	 
	 
	 
トラクター乗車体験
 本日3つ目の体験、トラクター乗車体験を行っています。かなりゆれて迫力があります。普段はエサの葉野菜を運ぶために利用しているそうです。 
 
	 
	 
	 
	 
	 
バターづくり2
      10分間、振り続けるとバターができました。 
、  
	 
	 
	 
バターづくり1
   牛の乳しぼりの後はしぼった乳を使ってのバターづくりです。 
雨も降らず涼しく体験できています。  
	 
	 
	 
鷹山ファミリー牧場2 
	 
	 
	 
	 
	 
上手く絞ると出てきました。 鷹山ファミリー牧場へ 
	 
	 
	 
2日目の朝 
	 
	 
	 
夕食の様子 
	 
	 
	 
夕食後、合同の開校式を行いました。 夕食前のレクリエーション 
	 
	 
	 
山本先生vs長岡先生のリフティング対決 樋野先生vs佐藤先生の押し相撲対決 校長先生vs三宅先生のフリースロー対決が行われ、 とても盛り上がりました。 うちわの出来上がり 
	 
 
	 
第5回前期委員会 
	 
	 
	 
 | 
 |