7月2日(水) 本日の給食
今日のメニュー
タコライス、ゴーヤチップス、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されているそうです。 トマトベースのソースに豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、チーズ、大豆が砕いて入っています。バターライスとよく混ぜていただきます。サルサと聞くと少し辛いイメージがありますが、今日のソースはそんなことはありません。おいしくいただきました。タコライスを食べながら、ゴーヤチップスを食べます。ゴーヤの苦みがタコライスとマッチしておいしさを引き立てます。ゴーヤだけだと苦いですが、タコライスと一緒にたべることでさらに旨さが広がりました。今日は沖縄料理スペシャルといってもいいくらい、沖縄の香りがしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服のちからプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() 石中交流
毎年生徒会が主催して全学年が交流する七夕短冊づくりが今年も1日(火)から始まりました。給食後の昼休みに2階多目的室に集まって生徒会役員からもらった短冊に願い事を書いて笹に吊るします。“レギュラーになれますように”“成績が上がりますように”などそれぞれの切実な願いが書かれています。今週いっぱい短冊を書いて、来週から各学年の昇降口に飾られます。来校の折にでもぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火) ◆半夏生2◆
みそ汁は白菜、青菜、シメジが入っていました。野菜のうまみが染み出ていておいしいです。今週は完食キャンペーン期間です。たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。もうすぐ梅雨も明けそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火) ◆半夏生1◆
今日のメニュー
たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、白菜のみそ汁、牛乳 半夏生は、夏至から数えて11日目頃の雑節で、2025年は7月1日です。この時期には、田植えを終えた農家が豊作を願ってタコを食べる風習が関西地方にあるそうです。そこで今日はたこめしです。一口入れると塩味とゴマの香りがしてきます。タコをかじると磯の香りが口いっぱいに広がります。“おいしい”“おいしいわ”と女性の先生方の支持が集まります。この声を聴いてわが党にも一票と思う党首の方もいらっしゃるかもしれませんね。ぎせい豆腐はとても滑らかで卵焼きのようです。ひじきも入って栄養たっぷりです。久しぶりにきゅうりとわかめの酢の物をいただきました。さっぱりしていて本日のような暑い日にはピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育アドバイザー訪問2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() reading recitation test 〜2年英語の授業より〜![]() ![]() 三年生の階段周辺
今年度から3年生の教室が変更になりましたが、それに合わせて利用する階段も西階段から東階段へ変更になりました。その東階段に各学校のポスターが貼りだされています。各校とも夏休みに合わせて、オープンキャンパス、学校説明会などを開催しますが、その案内が書かれています。夏休みは3年生は講習会だけでなく、学校選択のための説明会にも参加します。それぞれの学校の特色、部活動、学校までの交経路、所要時間などを確認しながら、自分が行きたい学校を見つけていきます。学校によっては2年生の参加を認めているところもありますので、興味関心のある人は参加してもいいのではと思います。ぜひ行きたい学校を見つけてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み工事の準備![]() ![]() ![]() ![]() 今、東門から校舎にかけて大きな鉄板が引かれています。これは夏休みに行うエアコン室外機の交換準備のために行われているものです。夏休み期間に、面談、部活、学習教室などが学校で実施されますが、その障害にならないように、順番に工事をしていきます。夏休みだけでなく、9月も含めて工事が行われますが、学校生活に支障ないようにしていきますので、ご理解、ご協力のほどお願いいたします。 6月30日(月) ◆夏越の祓◆
今日のメニュー
プルコギ丼、野菜のごまみそあえ、水無月、牛乳 夏越の祓は、6月30日に行われる、半年間の穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。神社では茅の輪が設置され、参拝者はそれをくぐって厄除けを行います。また、この日には「水無月」という和菓子を食べる風習もあるそうです。水無月は白いういろうの上に小豆をのせた三角形の形にするのが特徴で、無病息災を願って食べられます。京都発祥と言われていますが、最近では抹茶味や黒糖味、栗入りなど、様々なバリエーションが登場してきています。 プルコギ丼は豚肉、ニンジン、キャベツ、もやしなどが甘辛いみそで味付けられ、ごはんと混ぜて食べるととてもおいしいです。合間合間で食べる野菜のごまみそあえもゴマの風味がきいていて美味しいです。水無月は小豆がういろうの間に入っていて甘さ控えめです。こちらもgoodでした。プルコギといい、トッポッキなど今は当たり前のように韓国料理が給食に用いられますが、これも日韓の文化交流のたまものです。2002年の日韓ワールドカップサッカーをはじめ、“冬のソナタ”“宮廷女官チャングムの誓い”などさまざまなものが日本でも紹介され、食べられるようになりました。特にチャングムで紹介された料理は今の私たちの食生活に当たり前のように入ってきたような気がします。감사합니다(カムハサム二ダ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動表彰
生徒会朝礼後、部活動表彰が行われ、女子ソフトテニス部が練馬区総合体育大会個人戦で優勝し、メダルとカップを受け取り、都大会への出場を決めました。男子バドミントン部も練馬区総合体育大会で団体戦準優勝し、こちらもメダルと盾を受け取り、陸上部男子は地域別陸上大会四種競技で8位に入賞し表彰状を受け取りました。皆さんおめでとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員選挙について![]() ![]() 生徒会朝礼![]() ![]() 6月27日(金) ◆さくらんぼ食べ比べ◆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん、ししゃもの石垣フライ、野菜椀、さくらんぼ 今日は「さくらんぼの食べ比べ」でした。 佐藤錦と紅秀峰の2種類は、見た目はとてもよく似ていますが、 食べてみると食感や甘さに違いが感じられました。 「ししゃもの石垣フライ」は、調理員さんたちが1400本以上の ししゃもに丁寧に衣をつけて揚げてくださったので、「サクサクして おいしい」と好評でした。 いのちの授業 〜2年生性教育授業〜![]() ![]() ![]() ![]() 26日(木)5時間目、2年生は体育館で“いのちの授業”を学習しました。助産師の井口幸千代先生に来校いただき、性の違い、性交渉についての知識、避妊、性感染症など幅広いことについて学習しました。男女がそれぞれの違いを認め合い、尊重しあうことの大切さ、どのように妊娠していくのか、どのように出産するのか、一人で或いは二人で抱え込まず、信頼できる大人に相談することなどについてもわかりやすくお話していただきました。生徒の中には少しショックのようなものを感じた人もいたかもしれませんが、大切な知識です。おうちでもどんな話を聞いたのか、話をしてみてください。来校されて、一緒にお話を聞いた保護者の方もいらっしゃいましたのでお知り合いにいらっしゃいましたらお話を聞いてください。普段の授業では聞けないとても有意義な時間でした。 6月26日(木) ◆練馬じゃがいも一斉給食2◆
今日の給食のメインはジャガイモです。練馬産の男爵イモがベーコン、玉ねぎと一緒になっていて、ジャーマンポテトとして提供されています。口の中に入れるとジャガイモ、ベーコン、玉ねぎが一緒になって“DANKE SCHON(ダンケシェーン)”さすがドイツのおふくろの味です。最近はジャガイモも種類が増えていますが、やっぱり男爵イモが一番おいしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木) ◆練馬じゃがいも一斉給食1◆
今日のメニュー
揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳 揚げパンは、1952年頃に大田区立嶺町小学校の調理師、篠原常吉氏が、風邪で休んだ児童のために、乾燥した給食のコッペパンを美味しく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたのがきっかけとされているそうです。 揚げパンと肉団子スープ、最近はセットで出ることが多く感じられます。一かじりしたパンがまだ口に残る間に肉団子と一緒にスープをズズーとすすります。よく噛んで飲み込むとパンの甘さ、肉の甘さがマッチしてとても美味しいです。ただ私は揚げパンと牛乳を一緒に食べ、飲むのが好きです。両方の甘さが、何倍にも拡大していくようで、たまりません。スープには旬のタケノコ、もやしなども入っていて栄養バランスもgoodです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 区中研英語科研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、さばのみそ煮、五目きんぴら、スイミータン、牛乳 ごはんにサバ味噌をのせていただきます。みその味が染み出ていてとても美味しいです。サバと一緒に味付けのためにのっていた昆布、生姜もいただきます。こちらは味変がしてまた美味しかったです。五目きんぴらはコンニャク、タケノコ、ニンジン、ゴボウが甘辛く煮てあってgoodです。スイミータンは溶き卵とコーンの中華風スープ。ごはんとの相性もバッチリです。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() I組予定通り到着 〜移動教室終了〜![]() ![]() ![]() ![]() 三芳SAを予定通り出発したI組のみんなは13時15分頃本校東門に到着しました。1号車が到着した時には雨も激しくなり、生徒たちは荷物を持って急いでI組棟へ、少し遅れて2号車が到着した頃は雨を弱まり、生徒たちは運転手さん、ガイドさんにお礼を言いながら教室へ入っていきました。教室では生徒が司会をして閉校式を行い、校長先生からもみんながんばった、楽しかったとのお話をしていただきました。続いて応援に来てくれた看護師さん、支援員さんたちからもお話を伺い、その後迎えに来ていた保護者の皆さんたちと帰宅していきました。おうちでは生徒たちからぜひ土産話を聞いてあげてください。3日間お疲れさまでした。 |
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