〇7月16日(水)5時間目に人権講話を行います。

7月3日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ふりかけ、わかさぎのから揚げ、五色煮、牛乳

 五色煮(ごしきに)は、日本料理における「五味五色」の考え方に基づいた料理で、5つの異なる色の食材を組み合わせた煮物です。一般的には、赤、黄、青(緑)、白、黒の5色を指し、それぞれに意味や効果があるとされています。五色煮は、見た目の美しさだけでなく、栄養バランスを考えた献立としても優れていて、それぞれの色の食材が持つ栄養素をバランスよく摂取できるため、健康的な食事をサポートすると言われています。また、食欲をそそる色合いで、食事をより楽しむことができるそうです。
 今日の五色煮には、豚肉、コンニャク、ジャガイモ、ニンジン、インゲン、コーンなどが入っていて、五色どころではなく六色、七色にもなっていました。味付けも甘辛く、すき焼きのようでおいしいです。ごはんにかかっているふりかけは、ジャコや青のりなどを使って手作りの味、どこかの専門店にも負けない味です。わかさぎもカラっと揚がっていて、頭からバリバリ食べられます。カルシュウムも豊富です。さらに牛乳です。今日は気が付かないうちにたくさんの魚を食べていました。これも給食の工夫の一つですね。


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糸の染色 〜I組家庭科の授業より〜

 I組では刺し子で使う糸の染色をしています。今週は、前回の家庭科の授業で染めた糸の色止め処理を行いました。色のついた糸を水と石鹸で洗ったあと色止め液に浸け、時間を置いたものを再度洗い干して、オリジナルの糸の完成です。完成した糸はグループのみんなでお互いに見合いながらよいところを見つけ発表しました。

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ハンカチランキング 〜保健委員会〜

 今週は保健委員会がハンカチランキングという取組を行っています。これは暑くなり、汗を拭いたり、手洗い後床に水をたらして汚さないように、一人一人が気をつけ、清潔に過ごすことを目的として行っている取組です。先週抜き打ちで調査を行ったところ、持参率が50%ほどととても低かったので、今週はハンカチ持参を徹底するためにこの調査を開始しました。今のところ持参率は70%〜100%と上昇しています。調査をしなくても普段から持参できるように気をつけてほしいものです。これから増々暑くなってきます。汗を拭けるように、手を拭けるようにハンカチを持参してくたせさい。

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7月2日(水) 本日の給食

今日のメニュー

タコライス、ゴーヤチップス、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳

 タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されているそうです。
 トマトベースのソースに豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、チーズ、大豆が砕いて入っています。バターライスとよく混ぜていただきます。サルサと聞くと少し辛いイメージがありますが、今日のソースはそんなことはありません。おいしくいただきました。タコライスを食べながら、ゴーヤチップスを食べます。ゴーヤの苦みがタコライスとマッチしておいしさを引き立てます。ゴーヤだけだと苦いですが、タコライスと一緒にたべることでさらに旨さが広がりました。今日は沖縄料理スペシャルといってもいいくらい、沖縄の香りがしていました。

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服のちからプロジェクト

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 毎年I組が学習の一環として行っている“服のちからプロジェクト”に、今年も参加するということで、1日(火)5時間目講師を招いて出張授業を行いました。家でいらなくなった子供服を洗濯し、きれいに畳んで、世界で苦しい生活をしている難民の子供たちへ送ろうという取組で、集めた服をUNHCR(国連高等難民弁務官事務所)を通じて難民キャンプに送り届けます。学習ビデオの中では、届けられたきれいな服を着て喜ぶ難民の子供たちの様子も紹介され、やろうという気持ちにさせてくれます。講師のお話では現在世界には日本の全人口とほぼ同じくらいの難民が暮らしているそうです。戦争や飢餓などで住むところを追われた人たちがたくさんいること、そして多くの人が命の危機にさらされていることなど、改めて学習し、このプロジェクトの大切さを強く感じました。この後全校に協力を呼びかけますので、ぜひご協力をお願いします。

石中交流

 毎年生徒会が主催して全学年が交流する七夕短冊づくりが今年も1日(火)から始まりました。給食後の昼休みに2階多目的室に集まって生徒会役員からもらった短冊に願い事を書いて笹に吊るします。“レギュラーになれますように”“成績が上がりますように”などそれぞれの切実な願いが書かれています。今週いっぱい短冊を書いて、来週から各学年の昇降口に飾られます。来校の折にでもぜひご覧ください。
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7月1日(火) ◆半夏生2◆

 みそ汁は白菜、青菜、シメジが入っていました。野菜のうまみが染み出ていておいしいです。今週は完食キャンペーン期間です。たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。もうすぐ梅雨も明けそうです。

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7月1日(火) ◆半夏生1◆

今日のメニュー

たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、白菜のみそ汁、牛乳

 半夏生は、夏至から数えて11日目頃の雑節で、2025年は7月1日です。この時期には、田植えを終えた農家が豊作を願ってタコを食べる風習が関西地方にあるそうです。そこで今日はたこめしです。一口入れると塩味とゴマの香りがしてきます。タコをかじると磯の香りが口いっぱいに広がります。“おいしい”“おいしいわ”と女性の先生方の支持が集まります。この声を聴いてわが党にも一票と思う党首の方もいらっしゃるかもしれませんね。ぎせい豆腐はとても滑らかで卵焼きのようです。ひじきも入って栄養たっぷりです。久しぶりにきゅうりとわかめの酢の物をいただきました。さっぱりしていて本日のような暑い日にはピッタリです。

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教育アドバイザー訪問2

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 7月1日(火)2時間目、2年生の教室で今年度2回目の教育アドバイザー訪問と研究授業が行われました。歴史的分野の授業で、江戸時代鎖国後の貿易についての学習でした。鎖国というと貿易もしないことのようですが、実際にはたくさんのものが外国から日本に入ってきています。どこから入ってきたのかということで、薩摩、対馬、長崎、松前の四か所を上げ、そこから入ってきたものについてカードを使って考えてみました。毛皮、絹織物、昆布などの商品のカードを作り、それをみんなで話し合い、四か所に分けてみました。分けた後、他の班の分け方を見て、自分たちと違うところについて考え、そのうえで答え合わせをしていきます。カードを使っての学習ということで生徒たちも楽しく授業に参加していて、アドバイザーの先生も生徒たちの積極的なところを褒めていました。とてもわかりやすい授業でした。

reading  recitation  test 〜2年英語の授業より〜

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 2年生の英語では現在教科書に出ている文章を使ってreading  recitation  test(読んで暗唱するテスト)を行っています。2人一組になって教科書の文章を覚え、それを表現していくテストです。英語の教科書を台本として、それをどのように表現するかが、生徒の腕の見せ所です。硬い顔で緊張しながら話す人もいれば、手ぶりや顔の表情を使って上手に表現する人もいてとても面白かったです。人に伝えるというところではとても大事な内容です。英語の授業は増々面白くなっていきますね。

三年生の階段周辺

 今年度から3年生の教室が変更になりましたが、それに合わせて利用する階段も西階段から東階段へ変更になりました。その東階段に各学校のポスターが貼りだされています。各校とも夏休みに合わせて、オープンキャンパス、学校説明会などを開催しますが、その案内が書かれています。夏休みは3年生は講習会だけでなく、学校選択のための説明会にも参加します。それぞれの学校の特色、部活動、学校までの交経路、所要時間などを確認しながら、自分が行きたい学校を見つけていきます。学校によっては2年生の参加を認めているところもありますので、興味関心のある人は参加してもいいのではと思います。ぜひ行きたい学校を見つけてください。
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夏休み工事の準備

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 今、東門から校舎にかけて大きな鉄板が引かれています。これは夏休みに行うエアコン室外機の交換準備のために行われているものです。夏休み期間に、面談、部活、学習教室などが学校で実施されますが、その障害にならないように、順番に工事をしていきます。夏休みだけでなく、9月も含めて工事が行われますが、学校生活に支障ないようにしていきますので、ご理解、ご協力のほどお願いいたします。

6月30日(月) ◆夏越の祓◆

今日のメニュー

プルコギ丼、野菜のごまみそあえ、水無月、牛乳

 夏越の祓は、6月30日に行われる、半年間の穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。神社では茅の輪が設置され、参拝者はそれをくぐって厄除けを行います。また、この日には「水無月」という和菓子を食べる風習もあるそうです。水無月は白いういろうの上に小豆をのせた三角形の形にするのが特徴で、無病息災を願って食べられます。京都発祥と言われていますが、最近では抹茶味や黒糖味、栗入りなど、様々なバリエーションが登場してきています。
 プルコギ丼は豚肉、ニンジン、キャベツ、もやしなどが甘辛いみそで味付けられ、ごはんと混ぜて食べるととてもおいしいです。合間合間で食べる野菜のごまみそあえもゴマの風味がきいていて美味しいです。水無月は小豆がういろうの間に入っていて甘さ控えめです。こちらもgoodでした。プルコギといい、トッポッキなど今は当たり前のように韓国料理が給食に用いられますが、これも日韓の文化交流のたまものです。2002年の日韓ワールドカップサッカーをはじめ、“冬のソナタ”“宮廷女官チャングムの誓い”などさまざまなものが日本でも紹介され、食べられるようになりました。特にチャングムで紹介された料理は今の私たちの食生活に当たり前のように入ってきたような気がします。감사합니다(カムハサム二ダ)

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部活動表彰

 生徒会朝礼後、部活動表彰が行われ、女子ソフトテニス部が練馬区総合体育大会個人戦で優勝し、メダルとカップを受け取り、都大会への出場を決めました。男子バドミントン部も練馬区総合体育大会で団体戦準優勝し、こちらもメダルと盾を受け取り、陸上部男子は地域別陸上大会四種競技で8位に入賞し表彰状を受け取りました。皆さんおめでとうございます。   

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生徒会役員選挙について

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 30日(月)の生徒会朝礼では、選挙管理委員会から9月26日(金)に行われる生徒会役員選挙についての連絡が行われました。今年は7月中に公示、立候補の受付が行われ、9月に入るとすぐに選挙活動が始まります。これからの石神井中を託せる人を選んでいきましょう。

生徒会朝礼

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 30日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。生徒会本部、各委員会より6月の反省と7月の計画についての報告があり、生徒会本部からは石中交流について、給食委員会からは本日より始まる完食キャンペーンについての連絡、協力についての呼びかけが行われました。

6月27日(金) ◆さくらんぼ食べ比べ◆

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今日のメニュー

こぎつねごはん、ししゃもの石垣フライ、野菜椀、さくらんぼ

今日は「さくらんぼの食べ比べ」でした。
佐藤錦と紅秀峰の2種類は、見た目はとてもよく似ていますが、
食べてみると食感や甘さに違いが感じられました。

「ししゃもの石垣フライ」は、調理員さんたちが1400本以上の
ししゃもに丁寧に衣をつけて揚げてくださったので、「サクサクして
おいしい」と好評でした。

いのちの授業 〜2年生性教育授業〜

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 26日(木)5時間目、2年生は体育館で“いのちの授業”を学習しました。助産師の井口幸千代先生に来校いただき、性の違い、性交渉についての知識、避妊、性感染症など幅広いことについて学習しました。男女がそれぞれの違いを認め合い、尊重しあうことの大切さ、どのように妊娠していくのか、どのように出産するのか、一人で或いは二人で抱え込まず、信頼できる大人に相談することなどについてもわかりやすくお話していただきました。生徒の中には少しショックのようなものを感じた人もいたかもしれませんが、大切な知識です。おうちでもどんな話を聞いたのか、話をしてみてください。来校されて、一緒にお話を聞いた保護者の方もいらっしゃいましたのでお知り合いにいらっしゃいましたらお話を聞いてください。普段の授業では聞けないとても有意義な時間でした。

6月26日(木) ◆練馬じゃがいも一斉給食2◆

 今日の給食のメインはジャガイモです。練馬産の男爵イモがベーコン、玉ねぎと一緒になっていて、ジャーマンポテトとして提供されています。口の中に入れるとジャガイモ、ベーコン、玉ねぎが一緒になって“DANKE SCHON(ダンケシェーン)”さすがドイツのおふくろの味です。最近はジャガイモも種類が増えていますが、やっぱり男爵イモが一番おいしいです。

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6月26日(木) ◆練馬じゃがいも一斉給食1◆

今日のメニュー

揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳

 揚げパンは、1952年頃に大田区立嶺町小学校の調理師、篠原常吉氏が、風邪で休んだ児童のために、乾燥した給食のコッペパンを美味しく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたのがきっかけとされているそうです。
 揚げパンと肉団子スープ、最近はセットで出ることが多く感じられます。一かじりしたパンがまだ口に残る間に肉団子と一緒にスープをズズーとすすります。よく噛んで飲み込むとパンの甘さ、肉の甘さがマッチしてとても美味しいです。ただ私は揚げパンと牛乳を一緒に食べ、飲むのが好きです。両方の甘さが、何倍にも拡大していくようで、たまりません。スープには旬のタケノコ、もやしなども入っていて栄養バランスもgoodです。

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