7月7日(月) ◆七夕◆
今日のメニュー
夏ちらし、いかのさらさ揚げ、天の川汁、牛乳 天の川汁はそうめんを天の川に見立てて、カラフルな星を散らした具沢山のお汁です。星にはオクラが使われることが多く、オクラは切ると星の形になるので、よく使われるそうです。今日の給食ではオクラの変わりに星型のお扶が使われていました。そうめんに短冊に切ったニンジンが入っていて七夕感を盛り上げています。豆腐に青菜が入ってさっぱりした関西風の味付けです。夏ちらしもニンジン、シイタケ、ゴボウに豚肉、炒り卵も入り、酢飯になっていて食欲をそそってくれます。さらさ揚げも衣がカラっと揚げてあり、中身のイカがフワフワでこちらも美味しかったです。今年は函館沖でイカが不漁だそうですが、神奈川県の佐島沖では例年になく大漁だそうです。海流の流れが変わっているのかもしれません。どこでも同じように獲れるといいのですが。今日もおいしい給食ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕 〜石中交流より〜
今日は7月7日(月)の七夕です。本校の生徒昇降口にも先日生徒会主催で作成した短冊が笹に取り付けられて展示されています。生徒たちのさまざまな願い事が書かれています。中には世界の平和を願う言葉もあり、考えさせられてしまいます。今週いっぱい展示されますので、来校の折にでも一度ご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(金) ◆世界の料理◆![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ、コロコロサラダ、ABCスープ、牛乳 今日はアメリカの独立記念日です。 そこで今日はアメリカにちなんだ料理です。 「ジャンバラヤ」は、アメリカのルイジアナ州の代表的な 料理で、スペイン料理のパエリアに起源があります。 唐辛子(チリパウダー)の風味が食欲をそそります。 「ABCスープ」には、アルファベット型のマカロニが 入っています。 7月3日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ふりかけ、わかさぎのから揚げ、五色煮、牛乳 五色煮(ごしきに)は、日本料理における「五味五色」の考え方に基づいた料理で、5つの異なる色の食材を組み合わせた煮物です。一般的には、赤、黄、青(緑)、白、黒の5色を指し、それぞれに意味や効果があるとされています。五色煮は、見た目の美しさだけでなく、栄養バランスを考えた献立としても優れていて、それぞれの色の食材が持つ栄養素をバランスよく摂取できるため、健康的な食事をサポートすると言われています。また、食欲をそそる色合いで、食事をより楽しむことができるそうです。 今日の五色煮には、豚肉、コンニャク、ジャガイモ、ニンジン、インゲン、コーンなどが入っていて、五色どころではなく六色、七色にもなっていました。味付けも甘辛く、すき焼きのようでおいしいです。ごはんにかかっているふりかけは、ジャコや青のりなどを使って手作りの味、どこかの専門店にも負けない味です。わかさぎもカラっと揚がっていて、頭からバリバリ食べられます。カルシュウムも豊富です。さらに牛乳です。今日は気が付かないうちにたくさんの魚を食べていました。これも給食の工夫の一つですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 糸の染色 〜I組家庭科の授業より〜
I組では刺し子で使う糸の染色をしています。今週は、前回の家庭科の授業で染めた糸の色止め処理を行いました。色のついた糸を水と石鹸で洗ったあと色止め液に浸け、時間を置いたものを再度洗い干して、オリジナルの糸の完成です。完成した糸はグループのみんなでお互いに見合いながらよいところを見つけ発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ハンカチランキング 〜保健委員会〜
今週は保健委員会がハンカチランキングという取組を行っています。これは暑くなり、汗を拭いたり、手洗い後床に水をたらして汚さないように、一人一人が気をつけ、清潔に過ごすことを目的として行っている取組です。先週抜き打ちで調査を行ったところ、持参率が50%ほどととても低かったので、今週はハンカチ持参を徹底するためにこの調査を開始しました。今のところ持参率は70%〜100%と上昇しています。調査をしなくても普段から持参できるように気をつけてほしいものです。これから増々暑くなってきます。汗を拭けるように、手を拭けるようにハンカチを持参してくたせさい。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水) 本日の給食
今日のメニュー
タコライス、ゴーヤチップス、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 タコライスは、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサをかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生、 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用されているそうです。 トマトベースのソースに豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、チーズ、大豆が砕いて入っています。バターライスとよく混ぜていただきます。サルサと聞くと少し辛いイメージがありますが、今日のソースはそんなことはありません。おいしくいただきました。タコライスを食べながら、ゴーヤチップスを食べます。ゴーヤの苦みがタコライスとマッチしておいしさを引き立てます。ゴーヤだけだと苦いですが、タコライスと一緒にたべることでさらに旨さが広がりました。今日は沖縄料理スペシャルといってもいいくらい、沖縄の香りがしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 服のちからプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() 石中交流
毎年生徒会が主催して全学年が交流する七夕短冊づくりが今年も1日(火)から始まりました。給食後の昼休みに2階多目的室に集まって生徒会役員からもらった短冊に願い事を書いて笹に吊るします。“レギュラーになれますように”“成績が上がりますように”などそれぞれの切実な願いが書かれています。今週いっぱい短冊を書いて、来週から各学年の昇降口に飾られます。来校の折にでもぜひご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火) ◆半夏生2◆
みそ汁は白菜、青菜、シメジが入っていました。野菜のうまみが染み出ていておいしいです。今週は完食キャンペーン期間です。たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。もうすぐ梅雨も明けそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火) ◆半夏生1◆
今日のメニュー
たこめし、ぎせい豆腐、きゅうりとわかめの酢の物、白菜のみそ汁、牛乳 半夏生は、夏至から数えて11日目頃の雑節で、2025年は7月1日です。この時期には、田植えを終えた農家が豊作を願ってタコを食べる風習が関西地方にあるそうです。そこで今日はたこめしです。一口入れると塩味とゴマの香りがしてきます。タコをかじると磯の香りが口いっぱいに広がります。“おいしい”“おいしいわ”と女性の先生方の支持が集まります。この声を聴いてわが党にも一票と思う党首の方もいらっしゃるかもしれませんね。ぎせい豆腐はとても滑らかで卵焼きのようです。ひじきも入って栄養たっぷりです。久しぶりにきゅうりとわかめの酢の物をいただきました。さっぱりしていて本日のような暑い日にはピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育アドバイザー訪問2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() reading recitation test 〜2年英語の授業より〜![]() ![]() 三年生の階段周辺
今年度から3年生の教室が変更になりましたが、それに合わせて利用する階段も西階段から東階段へ変更になりました。その東階段に各学校のポスターが貼りだされています。各校とも夏休みに合わせて、オープンキャンパス、学校説明会などを開催しますが、その案内が書かれています。夏休みは3年生は講習会だけでなく、学校選択のための説明会にも参加します。それぞれの学校の特色、部活動、学校までの交経路、所要時間などを確認しながら、自分が行きたい学校を見つけていきます。学校によっては2年生の参加を認めているところもありますので、興味関心のある人は参加してもいいのではと思います。ぜひ行きたい学校を見つけてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み工事の準備![]() ![]() ![]() ![]() 今、東門から校舎にかけて大きな鉄板が引かれています。これは夏休みに行うエアコン室外機の交換準備のために行われているものです。夏休み期間に、面談、部活、学習教室などが学校で実施されますが、その障害にならないように、順番に工事をしていきます。夏休みだけでなく、9月も含めて工事が行われますが、学校生活に支障ないようにしていきますので、ご理解、ご協力のほどお願いいたします。 |
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