〇7月18日(金)は1学期終業式です。

1学期の大掃除

 17日(木)の午後は全校での大掃除です。机、椅子を廊下に出して、教室の床磨き、1学期間のアカを落とします。ふき終わった後は整美委員によるワックスがけ、端から丁寧にワックスをかけます。初めてワックスがけを行う1年生には3年生がついて、かけ方を教えてくれます。かけ終わった後は、一晩乾かして、明日朝、登校して廊下の机椅子を教室に戻します。みんな楽しそうに一生懸命大掃除をしてくれました。教室はとてもきれいになりました。

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7月17日(水) 本日の給食

今日のメニュー

冷やしたぬきうどん、ポテたこフライ、牛乳

 給食の時間にスピッツの“空も飛べるはず”が流れました。1996年のドラマ「白線流し」のテーマ曲です。出ていた若手の俳優たちも今ではみんなベテランで、引退した俳優さんもいます。月日の流れの速さに改めて驚いてしまいます。そんなことを思いながら今日はきつねうどんをいただきます。汁もメンも冷たくて今日みたいな日にはピッタリです。汁にはニンジン、玉ねぎなどの甘い野菜が入っていてツルツルとのど越し良くいただけます。ポテたこもソースの酸味が効いていてこちらもgoodです。暑さが戻ってきましたが、明日で学校も1学期が終わります。あと1日、暑さに負けずにがんばりましょう。



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人権作文講話 〜2年生道徳〜

 16日(水)5時間目、2年生は体育館アリーナで人権作文講話を実施しました。今回講師としてお招きしたのは元練馬区中学校の校長先生で、地域の人権擁護委員を務めている先生です。最初にVTRを見て、具体的な人権問題について考えました。その後先生からお話いただき、人権とはすべての人が生まれながらにして持っている、人間らしく生きるために不可欠な権利であること。これは、国籍や性別、宗教、社会的身分などに関わらず、誰にでも平等に与えられるべきものであることについてお話していただきました。身近なところにさまざまな形で人権にかかわる問題が潜んでいること。特に近年SNSをめぐり大きな問題になっていることなどについて丁寧にお話していただきました。生徒たちも改めて人権について考えていたようでした。これを受けて夏休み中に人権作文を書いてもらいます。どんな作文が書かれるのか今からとても楽しみです。

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I組棟改修工事準備始まる

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 現在、I組棟に工事用の足場が建てられています。これは夏休みから始まる改修工事の準備です。工事は今年度いっぱい行われ、耐震化、空調システムのリニューアル化などが進められて、今まで以上に学習しやすい環境が整えられます。しばらくの間ご迷惑をかけますが、ご理解、ご協力のほどお願いいたします。

7月16日(水) 本日の給食

今日のメニュー

キムチチャーハン、豆腐と木耳のスープ、タピオカココナッツミルク、牛乳

 久しぶりにキムチチャーハンを食べました。赤いキムチチャーハンはチキンライスと間違えそうです。スプーンですくって口に入れるとトウガラシの辛さ、白菜のシャキシャキ感が口いっぱいに広がります。私はキムチは赤いものでトウガラシが入っているものと思っていましたが、調べてみるとキムチにトウガラシを入れるようになったのは18世紀以降とのことでそれまでは塩漬けしたものをキムチと言っていたようです。韓国ドラマに出てくるチャングムやホジュンも彼らの時代にはトウガラシ入りのキムチはなかったそうです。ちなみにキムチに使われているトウガラシは中国から伝わったものではなくて日本から伝わったものだとも書いてあり、驚いてしまいました。キムチチャーハンは豚肉も入っていてとても美味しいです。チャーハンを一口食べた後はスープをすすります。中華風の味付けで、木耳がこれまた美味しいです。野菜もたくさん入っていてとてもヘルシーでした。デザートはこれまた久しぶりのタピオカです。パイナップルや黄桃、オレンジなどのフルーツ缶と一緒になっていて、甘くてこちらもmore betterです。辛い物を食べた後に甘いものは最高のごちそうです。今日もおいしくいただきました。

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百人一首 〜1年生国語〜

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 16日(水)3時間目、3回の廊下を回っていると1年生の教室から大きな声が聞こえてきました。のぞいて見ると百人一首を班ごとに行っていました。慣れている生徒は先生が読札を詠み始めるとすぐにパーンと札を取ります。先生は二度札を読んでくれるので、ゆっくり札を見つける人もいて、とても楽しそうです。よく年末や3学期にやることありますが、サマー百人一首は珍しいです。でも生徒たちは楽しそうに盛り上がりながら百人一首を行っていました。

7月15日(火) 本日の給食

今日のメニュー

チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳

 チンジャオロースーは豚肉を細長く切って、タケノコ、ピーマン、ジャガイモなどが入っています。ごはんと混ぜていただきます。塩味が程よく美味しいです。スープには冬瓜。夏が来たと感じさせてくれます。溶き卵に入った冬瓜を一口、口の中でトロッと溶けていきます。これもうdeliciousです。ゆでとうもろこしは練馬区立野産のゴールドラッシュ。糖度が高く甘さが口いっぱいに広がります。蒸し暑い日においしいごちそうでした。



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ペン立て作り 〜1年生技術〜

 プールから戻ってくると技術室で1年生が盛んに木工作品作りを行っていました。聞いてみると“ペン立て”を作っているとのこと。金槌でたたいたり、ボール盤で穴をあけたり、みんな真剣に作品を作っていました。どんなものができるのか、今からとても楽しみです。作られたペン立ては、校内作品展で展示されるそうですので、ぜひご覧ください。


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着衣水泳

 今年も海や川の事故で犠牲になる人が出ていることをニュースで聞くようになりました。学校でもいざという時に溺れないように今年も警視庁災害対策課特殊救助隊と石神井警察署警備課の皆さんの協力を得て、15日(火)に着衣水泳訓練を実施しました。この日はI組と3年生の全クラスが体験しました。溺れている人を発見したら、まず119番へ連絡、海や川には一定の距離で救命用の浮き輪などの用具があるそうで、それを見つけて遭難者へ送る。ない場合はペットボトルやクーラーボックスなどを空にして閉めて投げると浮き輪の代わりになるそうです。実際につかまって浮くことを確認、みんなで体験しました。また背浮きをして助けを待つことも練習、背浮きの仕方も学びました。プールに入って上がった人たちは口々に重いと言っていました。服を着て泳いだり、水から上がったりするのはとても難しいようで、このような訓練はとても大切だなの思いました。

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ビブリオバトル決勝

 14日(月)昼休み図書室でビブリオバトル決勝が行われました。水木金の3日間で行われた予選会で選ばれた1年1名、3年生2名による決勝バトルです。それぞれが一生懸命発表し、本の良さをアピールしていました。投票は見学していた生徒の投票で行われ、結果は何と1年生が1位に選ばれました。今回発表した皆さんお疲れさまでした。どの発表もとてもすばらしいものでした。普段から熱心に読書している様子をうかがい知ることができました。

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7月14日(月) ◆世界の料理パリ祭◆

今日のメニュー

ガーリックフランス、アサリのかりっとサラダ、麦入りトマトスープ、牛乳

 7月14日は毎年フランスの革命記念日になっています。フランス革命を記念して、フランスでは花火をあげたり、軍事パレードをしたり、とても賑やかです。日本ではパリ祭と呼ばれていて、そう呼ぶのは日本だけのようです。ガーリックパターがついたフランスパンをちぎってスープに入れます。スープには玉ねぎ、トマト、ジャガイモ、白いんげん、ズッキーニ、麦などが入っていて、パンとの相性がとてもよかったです。サラダに入ったアサリは揚げてあってパリパリしていて美味しいです。ドレッシングがしみてしっとりしてからもそれはそれで美味しかったです。揚げたアサリの食感に驚いてしまいました。




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7月11日(金) ◆練馬産玉ねぎ給食◆

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今日のメニュー

コーンピラフ、豆腐とツナの揚げ餃子、レタススープ、牛乳

今日の「コーンピラフ」と「レタススープ」には、練馬区より無償で提供していただいた練馬産の玉ねぎを使っています。5〜7月の今の時期にだけ収穫される練馬の玉ねぎをおいしくいただきました。
「豆腐とツナの揚げ餃子」には、豚肉で作る餃子よりもあっさりしていて、暑い日でも食べやすく仕上がりました。

夏の体育

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 6月末から暑い日が続き、体育の授業を心配なさる保護者の方もいらっしゃるかと思います。現在、校庭を使っての体育は行っていません。体育の授業は水泳と体育館でのマット運動、ハンドボールを行っています。体育館は24度前後の温度を保っているので涼しいです。武道場で行っているマット運動もアリーナとつなげ、さらに冷風機を入れているのでこちらも24度ぐらいで授業を行っています。プールサイドも見学者は日陰で見学、水筒を持ってきています。プールサイドも今のところ安全は確保できていますが、さらに工夫して熱中症対策を行っていきたいと思っています。   

職業インタビュー 〜I組の総合的な学習〜

 10日(木)I組棟へ行ってみると入口にボードが設置され、副校長先生の写真が貼りだされていました。よく見ると副校長先生だけではなく、事務室の先生、I組の先生と先生たちへのインタビューが貼りだされています。これはI組の1年生が行った職業インタビューをまとめたものだそうです。先生たちにどうして先生になったのですか?仕事の内容などが書かれています。生徒たちが一生懸命インタビューしている様子がわかります。先生方も生徒たちに丁寧に答えています。身近なところから職業についての勉強をしています。I組は本日までが職場体験学習です。どんな体験だったのか、まとめの発表が楽しみです。

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7月10日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、たらのみそマヨネーズ焼き、からしあえ、五目汁、牛乳

 タラは淡白なので、みそやマヨネーズをつけて焼くとおいしさが引き立ちます。ソースをよく絡めていただきます。青菜ともやし、ニンジンの入ったからしあえは、からしあえといっても辛さはあまり感じませんでした。何となく辛子がはいっていることがわかる程度です。五目汁は、白菜、大根、ニンジン、ジャガイモ、コンニャクに豚肉やちくわぶが入っていて具沢山です。先生方の中にはお汁にちくわぶが入っているのに驚いている人もいました。“ちくわぶはおでんでしょう。”との声もありましたが、私はこれはこれでおいしいと思いました。生徒たちはどうだったのでしょうか。おいしくいただき午後もがんばります。

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ビブリオバトル

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 今年もビブリオバトルが始まりました。これは自分が読んで気に入った本をみんなに紹介する取組です。バトルという名がつくように他の人と競争していかに素晴らしいかを紹介していき、話を聞いていた人が投票して、優れた発表者を選んで行きます。今日は1年、2年、3年からそれぞれ1名の人が本の紹介をしてくれました。どの発表もなかなかのもので素晴らしいです。この中から1名が選ばれ、14日(月)の昼休みに開かれる決勝戦へ進出していきます。明日、明後日と予選が行われ、最終的に3名が選ばれ、決勝で発表します。どうなっていくのか、明日以降とても楽しみです。本日も予想を超えるたくさんの人たちが昼休みに図書室に集まり、一つ一つの発表に拍手を送っていました。

7月9日(水) 本日の給食

今日のメニュー

黒糖パン、ナスミートグラタン、ペイザンヌスープ、牛乳

 ペイザンヌスープは、フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープです。野菜をおよそ1センチメートルに四角や三角形の薄切りして煮込みます。
 黒糖パンは口に入れるだけで甘く、美味しいです。スープはジャガイモ、ニンジン、大根が賽の目のように切ってあり、青菜と一緒でパンと美味しくいただけます。グラタンはトマトベースのソースにナス、ひき肉、マカロニ、そして大豆が細かく砕いて入っています。こちらもgoodです。パンを一ちぎり口に入れ、具と一緒にスープを流し込みます。さらにそこへナスのグラタンをナス多めでガブり、口いっぱいに含んでモグモグタイム。思わず“そだねー”と言ってしまいそうです。いつからカーリング日本代表になったのでしょうか?錯覚するおいしさでした。



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I組職場体験学習

 8日(火)からI組の職場体験学習が始まっています。毎年ご協力頂いている地域の小売店、スーパー、コンビニ、農園などで生徒たちは暑い中、汗をカキながら頑張っています。お店の皆さんにもやさしくご指導いただき、楽しそうです。体験を通じて、仕事の大変さ、大切さを学びます。ぜひ有意義な時間にしてください。体験学習は10日(木)まで行われます。ご協力頂いている事業所の皆さんお忙しい中ありがとうございます。よろしくお願いいたします。


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7月8日(火) 本日の給食

今日のメニュー

わかめごはん、サバのおろしソース、三色浸し、むらくも汁、牛乳

 サバは身が大きくて、カラッと揚がっていて美味しかったです。骨も気にせず食べることができました。おろしソースがさっぱりしていて、今日みたいな天気には最高でした。もやし、青菜、ニンジンの三色浸しもさっぱりしていてごちそうです。溶き卵と青菜、シメジの入ったむらくも汁はわかめごはんとの相性もバッチリ、ご飯を食べ、サバを口に入れ、さらに三色浸しを詰め込んでむらくも汁で流し込むと胃袋に染み渡るようで、おいしさの宝石箱のようでした。

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7月7日(月) ◆七夕◆

今日のメニュー

夏ちらし、いかのさらさ揚げ、天の川汁、牛乳

 天の川汁はそうめんを天の川に見立てて、カラフルな星を散らした具沢山のお汁です。星にはオクラが使われることが多く、オクラは切ると星の形になるので、よく使われるそうです。今日の給食ではオクラの変わりに星型のお扶が使われていました。そうめんに短冊に切ったニンジンが入っていて七夕感を盛り上げています。豆腐に青菜が入ってさっぱりした関西風の味付けです。夏ちらしもニンジン、シイタケ、ゴボウに豚肉、炒り卵も入り、酢飯になっていて食欲をそそってくれます。さらさ揚げも衣がカラっと揚げてあり、中身のイカがフワフワでこちらも美味しかったです。今年は函館沖でイカが不漁だそうですが、神奈川県の佐島沖では例年になく大漁だそうです。海流の流れが変わっているのかもしれません。どこでも同じように獲れるといいのですが。今日もおいしい給食ありがとうございました。


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