〇暑い日がまだまだ続いていますが、今学期も頑張りましょう。

いざ 府中の森へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日(月)昼頃、吹奏楽部が4階音楽室でコンクール曲を演奏するということで、教職員の皆さんが集まり、一緒に演奏を聴きました。最初に部長から挨拶があり、続いて顧問の指揮で、鍋島豊作曲「SYMPHONIC SOLITUDE 交響的な孤独」を演奏してくれました。一人一人が一生懸命演奏し、曲というお城を作っていることがよくわかりました。いよいよ夕方5時30分から本番です。みんながんばれ!!

夏休み中の部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日(金)校内では生徒たちが元気に部活動に取組んでいます。この日は前日に比べて涼しくなったので部活動もやりやすく、活発に行われていました。3階の教室では演劇部が11月に行われる練馬区の演劇大会に向けての打ち合わせを生徒が中心となって行っていました。校庭ではソフトテニス部が試合形式の練習を、武道場では剣道部が竹刀を振っていました。みんな汗をかきながら、楽しそうに練習をしていました。    

いよいよコンクール 〜吹奏楽部〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月4日(月)に東京都の吹奏楽コンクールが行われます。本校の吹奏楽部もコンクールに向けての練習が最終段階に入っています。1日(金)午前中体育館アリーナを使って練習を、また4階の3年生教室でもパート練習を行っていました。みんな真剣で、コーチのアドバイスに耳を傾けながら頑張っています。あと数日ですが、ベストを尽くして思い出に残るコンクールになることを期待しています。頑張れ!吹奏楽部!❕
  

夏休み中の三者面談

画像1 画像1
 夏休みに入り、三者面談が行われています。面談では1学期の学校生活やご家庭の様子、学習などについての意見交換をさせていただいています。頑張った点やもう少し努力してほしいことなど意見交換をしたうえで、2学期以降の生活に生かしてほしいと願っています。3年生は進路についての意見交換も行なわれ、いよいよ進路選択も本格化してきています。時間を有効に使って有意義な夏休みを送ってください。2学期も元気な姿で会えることを楽しみにしています。

くりりんボランテイア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上石神井北小学校のボランテイア活動に有志が参加しています。
 猛暑の中ですが水分補充をしつつ、上石神井北小学校の草むしりや枝の伐採などに一生懸命取り組んでいました。
 夏休み中にあと2回ほど行う予定です。

部活動表彰2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ソフトボール部も桜華杯ソフトボール大会で3位に、陸上部女子がジュニア大会走り幅跳びで2位に、男子が東京都総合体育大会で2位に入賞しそれぞれ校長先生から表彰状を受け取っていました。この夏休みさらに活躍する部活もあるかと思います。暑さに負けず、体調管理に気をつけて活躍してほしいと願っています。

部活動表彰1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 部活動の表彰では最初にサッカー部が練馬区の大会で優勝したことが報告されました。続いて女子バスケットボール部が同じく練馬区の大会で3位なり表彰され、女子剣道部が第3ブロック大会で準優勝し表彰を受けていました。

1学期終業式

 18日(金)4時間目、体育館で1学期の終業式を行いました。最初に全員での校歌斉唱、その後、校長先生から1学期を振り返ってのお話をしていただきました。続いて生活指導担当より、夏休み中の生活についてのお話、7月20日から27日に練馬区の代表としてオーストラリアへ派遣される2名の生徒からの決意表明があり、最後に部活動の表彰をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日(金)は1時間目から3時間目まで3年、2年、1年の順で学年集会を行いました。どの学年も1学期を振り返ってよくできたこと、改善すべきことなどについて発表があり、最後に学年主任などから2学期に向けてお話がありました。

7月18日(金) 1学期最後の給食

今日のメニュー

夏野菜のカレーライス、ファイバーサラダ、牛乳

ヤッター今日はカレーライスです。気持ちもアゲアゲです。夏野菜ということで、ナス、インゲン、玉ねぎ、ズッキーニなどが入っています。ニンニクも少し入っていて、スパイシーです。ウズラの卵も入っていました。一口食べるとプーケットの青い空、白い海が頭に浮かんできます。ファイバーサラダは、切り干し大根、ひじき、キュウリなどを酸味の強いドレッシングであえてあり、さっぱりしていてカレーにピッタリです。美味しいものは心を幸せにしてくれます。1学期間おいしく給食を作ってくれた栄養士さん、調理員さんに“ありがとうございました。”と言いたいです。2学期もよろしく!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の大掃除

 17日(木)の午後は全校での大掃除です。机、椅子を廊下に出して、教室の床磨き、1学期間のアカを落とします。ふき終わった後は整美委員によるワックスがけ、端から丁寧にワックスをかけます。初めてワックスがけを行う1年生には3年生がついて、かけ方を教えてくれます。かけ終わった後は、一晩乾かして、明日朝、登校して廊下の机椅子を教室に戻します。みんな楽しそうに一生懸命大掃除をしてくれました。教室はとてもきれいになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

人権作文講話 〜2年生道徳〜

 16日(水)5時間目、2年生は体育館アリーナで人権作文講話を実施しました。今回講師としてお招きしたのは元練馬区中学校の校長先生で、地域の人権擁護委員を務めている先生です。最初にVTRを見て、具体的な人権問題について考えました。その後先生からお話いただき、人権とはすべての人が生まれながらにして持っている、人間らしく生きるために不可欠な権利であること。これは、国籍や性別、宗教、社会的身分などに関わらず、誰にでも平等に与えられるべきものであることについてお話していただきました。身近なところにさまざまな形で人権にかかわる問題が潜んでいること。特に近年SNSをめぐり大きな問題になっていることなどについて丁寧にお話していただきました。生徒たちも改めて人権について考えていたようでした。これを受けて夏休み中に人権作文を書いてもらいます。どんな作文が書かれるのか今からとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組棟改修工事準備始まる

画像1 画像1
 現在、I組棟に工事用の足場が建てられています。これは夏休みから始まる改修工事の準備です。工事は今年度いっぱい行われ、耐震化、空調システムのリニューアル化などが進められて、今まで以上に学習しやすい環境が整えられます。しばらくの間ご迷惑をかけますが、ご理解、ご協力のほどお願いいたします。

7月16日(水) 本日の給食

今日のメニュー

キムチチャーハン、豆腐と木耳のスープ、タピオカココナッツミルク、牛乳

 久しぶりにキムチチャーハンを食べました。赤いキムチチャーハンはチキンライスと間違えそうです。スプーンですくって口に入れるとトウガラシの辛さ、白菜のシャキシャキ感が口いっぱいに広がります。私はキムチは赤いものでトウガラシが入っているものと思っていましたが、調べてみるとキムチにトウガラシを入れるようになったのは18世紀以降とのことでそれまでは塩漬けしたものをキムチと言っていたようです。韓国ドラマに出てくるチャングムやホジュンも彼らの時代にはトウガラシ入りのキムチはなかったそうです。ちなみにキムチに使われているトウガラシは中国から伝わったものではなくて日本から伝わったものだとも書いてあり、驚いてしまいました。キムチチャーハンは豚肉も入っていてとても美味しいです。チャーハンを一口食べた後はスープをすすります。中華風の味付けで、木耳がこれまた美味しいです。野菜もたくさん入っていてとてもヘルシーでした。デザートはこれまた久しぶりのタピオカです。パイナップルや黄桃、オレンジなどのフルーツ缶と一緒になっていて、甘くてこちらもmore betterです。辛い物を食べた後に甘いものは最高のごちそうです。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首 〜1年生国語〜

画像1 画像1
 16日(水)3時間目、3回の廊下を回っていると1年生の教室から大きな声が聞こえてきました。のぞいて見ると百人一首を班ごとに行っていました。慣れている生徒は先生が読札を詠み始めるとすぐにパーンと札を取ります。先生は二度札を読んでくれるので、ゆっくり札を見つける人もいて、とても楽しそうです。よく年末や3学期にやることありますが、サマー百人一首は珍しいです。でも生徒たちは楽しそうに盛り上がりながら百人一首を行っていました。

7月15日(火) 本日の給食

今日のメニュー

チンジャオロースー丼、冬瓜スープ、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳

 チンジャオロースーは豚肉を細長く切って、タケノコ、ピーマン、ジャガイモなどが入っています。ごはんと混ぜていただきます。塩味が程よく美味しいです。スープには冬瓜。夏が来たと感じさせてくれます。溶き卵に入った冬瓜を一口、口の中でトロッと溶けていきます。これもうdeliciousです。ゆでとうもろこしは練馬区立野産のゴールドラッシュ。糖度が高く甘さが口いっぱいに広がります。蒸し暑い日においしいごちそうでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペン立て作り 〜1年生技術〜

 プールから戻ってくると技術室で1年生が盛んに木工作品作りを行っていました。聞いてみると“ペン立て”を作っているとのこと。金槌でたたいたり、ボール盤で穴をあけたり、みんな真剣に作品を作っていました。どんなものができるのか、今からとても楽しみです。作られたペン立ては、校内作品展で展示されるそうですので、ぜひご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣水泳

 今年も海や川の事故で犠牲になる人が出ていることをニュースで聞くようになりました。学校でもいざという時に溺れないように今年も警視庁災害対策課特殊救助隊と石神井警察署警備課の皆さんの協力を得て、15日(火)に着衣水泳訓練を実施しました。この日はI組と3年生の全クラスが体験しました。溺れている人を発見したら、まず119番へ連絡、海や川には一定の距離で救命用の浮き輪などの用具があるそうで、それを見つけて遭難者へ送る。ない場合はペットボトルやクーラーボックスなどを空にして閉めて投げると浮き輪の代わりになるそうです。実際につかまって浮くことを確認、みんなで体験しました。また背浮きをして助けを待つことも練習、背浮きの仕方も学びました。プールに入って上がった人たちは口々に重いと言っていました。服を着て泳いだり、水から上がったりするのはとても難しいようで、このような訓練はとても大切だなの思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトル決勝

 14日(月)昼休み図書室でビブリオバトル決勝が行われました。水木金の3日間で行われた予選会で選ばれた1年1名、3年生2名による決勝バトルです。それぞれが一生懸命発表し、本の良さをアピールしていました。投票は見学していた生徒の投票で行われ、結果は何と1年生が1位に選ばれました。今回発表した皆さんお疲れさまでした。どの発表もとてもすばらしいものでした。普段から熱心に読書している様子をうかがい知ることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月14日(月) ◆世界の料理パリ祭◆

今日のメニュー

ガーリックフランス、アサリのかりっとサラダ、麦入りトマトスープ、牛乳

 7月14日は毎年フランスの革命記念日になっています。フランス革命を記念して、フランスでは花火をあげたり、軍事パレードをしたり、とても賑やかです。日本ではパリ祭と呼ばれていて、そう呼ぶのは日本だけのようです。ガーリックパターがついたフランスパンをちぎってスープに入れます。スープには玉ねぎ、トマト、ジャガイモ、白いんげん、ズッキーニ、麦などが入っていて、パンとの相性がとてもよかったです。サラダに入ったアサリは揚げてあってパリパリしていて美味しいです。ドレッシングがしみてしっとりしてからもそれはそれで美味しかったです。揚げたアサリの食感に驚いてしまいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり