9/29(月)校庭ライン引き

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 クラブ活動終了後、体育発表会に向けての準備として、校庭のライン引きを行いました。カーブの部分は校庭の中心からコンパスで円を描くように印を付けてからなぞっていきます。
 5年生の女子が「何か手伝うことがありますか?」と自主的に声を掛けてくれて、ラインの上にジョウロで水を掛けてくれました。

9/29(月)の給食

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・牛乳
・2色ごまわかめご飯
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・じゃこサラダ
白と黒、2色のごまを使ったわかめご飯です。
鶏肉と野菜を揚げて甘辛いタレと和えた揚げ煮はご飯が進みます。
サラダには、カルシウムが豊富に含まれているちりめんじゃこを加えました。

9/29(月)おいしいご飯とみそ汁を作ろう 5年

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 5年生の家庭科の様子です。今日は、調理実習をしました。ご飯とみそ汁を作りました。
 「何もしないを作らない」「米を研ぐ、切るは全員行う」が基本の約束でした。
 ガスコンロに火をつけ、火の番をしながら炊けていく様子を見たり、だしの煮干しの頭を取ったりと全員が関わりながら取り組みました。

9/29(月)体育発表会に向けて 6年

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 校庭では、6年生が練習をしていました。今日は、フラッグの練習でした。旗を振る動きや音がそろい、流石6年生です。

9/29(月)体育発表会に向けて 1年

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 体育発表会に向けて学年練習に取り組んでいました。舞台の上の先生の話をよく聞きながら、動きを覚えていました。ちょっとした動きがかわいらしいですね。覚えがとてもいい1年生です。

9/29(月)トントンくぎ打ち コロコロビー玉 3年

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 3年生の図工の様子です。板に模様や好きなキャラクターなどを描き、その上にビー玉が転がるコースを釘で打っていきます。ビー玉を飛ばしてみながら、釘位置の調整をしたり、どこ打とうか考えたりしていました。出来上がったものを友達同士で楽しんでいました。

9/26(金)の給食

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・牛乳
・秋色ご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・具だくさんのすまし汁
・りんご
気温は高いですが、季節はもう秋です。今日は栗やきのこなど秋の食材を使った混ぜご飯です。ししゃもは青のりをまぶしてからっと食べやすく揚げました。くだものは旬のりんごです。シャキシャキでみずみずしく暑い日にぴったりでした。

9/26(金)カノン 6年

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 6年生の音楽の様子です。「カノン」という曲のリコーダー検定に向けて練習していました。デジタル教科書から流れる曲や楽譜を見ながら合わせて練習していました。デジタル教科書は子供たちの活動に有効です。

9/26(金)そろばん教室 4年

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 外部講師の方にきていただき、そろばん教室をしました。普段あまり使わない計算用具ですが、説明をよく聞きながらそろばんを使って計算していました。

9/26(金)児童集会

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 今朝の集会は、「ジャンケン列車集会」でした。ジャンケンをして勝った人の後にどんどん列を作っていく集会です。長ーい列が2つできました。列の先頭は、2年生と4年生の児童でした。何回連続で勝ったのでしょうかね。

9/25(木)の給食

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・牛乳
・豚肉と野菜のうどん
・さつまあげ(さつまいもの天ぷら)
・アロエの果肉入りぶどうゼリー
今日は6年2組の児童が考えた「秋をたんのう、栄養満点メニュー」です。
旬のさつまいもを使った甘くておいしい天ぷらです。うどんのスープともよく合います。
デザートのゼリーは、アロエとぶどうジュースでつくりました。旬の食材を使った彩りがきれいな献立です。

9/25(木)体育発表会に向けて 6年

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 6年生の練習の様子です。
 今日は、組み体操の大技の練習に取り組んでいました。事前に練習をしていたグループがお手本を示し、その後グループごとに教員が補助に入りながら練習しました。みんなが力を合わせ頑張っていました。

9/25(木)校庭整備

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 体育発表会に向けて、各学年の練習が始まっています。校庭で安全に走ったり、表現したりできるように、全校児童で校庭の石拾いをしました。
 石だけでなく落ち葉も拾い、短い時間の中で校庭がきれいになりました。

9/24(水)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏の照り焼き・
・野菜のきんぴら
・ちゃんこ風汁
少し涼しくなってきました。朝晩と昼間の気温差があるので体調を崩さないように気を付けましょう。バランスよく食べて、体温を上げると健康にすごせます。気温差に負けない丈夫な体をつくるためにも好き嫌いをせずに食べるようにしましょう。

9/22(月)休み時間 2年

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 2年生の教室には虫かごがたくさんあります。虫探しに夢中になっている2年生です。
 中休みや昼休みには、草むらや藤棚の下の芝生のところで虫探しをしていました。少し涼しくなり、虫の活動も活発になり、探しやすくなるかもしれませんね。

9/22(月)体つくり運動 5年

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 5年生の体育の様子です。今日は、体つくり運動に取り組みました。
 今日のめあては、「いろいろな運動を行い体の動きを高めよう」でした。
 ボールキャッチ、ボール転がし、大根抜きの3つ運動に取り組み、体の動きを高める視点「タイミング・リズミカル・バランス、力の入れ方」を工夫しながら運動に取り組みました。

9/22(月)の給食

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・牛乳
・黒砂糖パン
・シェパーズパイ
・キャベツのスープ
シェパーズパイはイギリスの伝統的な家庭料理です。
パイ生地の代わりに、マッシュポテトをのせて焼き上げました。豆乳を使ったなめらかなマッシュポテトとミートソースがよく合います。

9/19(金)中休み

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 ようやく秋の気配を感じる気温になりました。外遊びも気持ちよさそうです。なわとびや鉄棒、ドロケイなど元気いっぱいに体を動かしました。運動の秋ですね。

9/19(金)音楽集会

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 朝の時間に音楽集会を行いました。今日は、「ドレミの歌」を歌いました。音楽委員会の児童が演奏し、歌詞も準備してあったので元気いっぱいの歌声が体育館に響きました。

9/19(金)の給食

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・牛乳
・きびご飯
・鶏ちゃん
・すったて汁
毎月19日は食育の日です。
今日は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたものが「鶏ちゃん」です。
味噌味、醤油味、塩味など地域や家庭によって味付けや作り方には違いがあり、それぞれのこだわりの味を楽しめるのも「鶏ちゃん」の魅力だそうです。今日は味噌ベースのたれに薄口しょうゆを加えて作りました。
茹でた大豆をすりつぶした「すったて」に、調味料を加えた汁物で、合掌造りで有名な世界遺産・白川村で行われる祝い事などのハレの場で親しまれている郷土料理です。
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