10/14(火)全校練習
休み明けでしたが、時間前には校庭に集合でき素晴らしいです。体操隊形への移動も時間が短くなってきました。 閉会式で校歌斉唱するのは久しぶりですが、音楽委員会の演奏に合わせて元気いっぱいの歌声を聞いてもらいたいと思います。 10/14(火)の給食
・あんかけ焼きそば ・アロエりんごヨーグルト あんかけ焼きそばは、エビやイカ、たけのこ、キャベツなど10種類の食材を使っています。 デザートはりんごの缶詰とアロエを使ったカルシウムたっぷりのヨーグルトです。 10/10(金)の給食
・プルコギ丼 ・ワンタンスープ ・ブルーベリーケーキ 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。数字を横にすると目とまゆの形に見えることから制定された 記念日です。 米粉ケーキに使ったブルーベリーにはアントシアニンという成分が含まれ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。給食でよく使うにんじんには、目の健康を守るビタミンAが豊富です。 10/10(金)未来をつくり出す工業生産 5年
今日は「新たな機能を取り入れた自動車はどのようなことを考えて開発されているのだろうか」というめあてをもとに調べて発表をしました。 個人での調べ学習が終わると、先生が指名しなくても、関連付けながら子供たちの発表が続いていきます。時には、「反論です。」と言って、友達の意見について発言する場面もあり、学習を深めていくこともできました。子供たちが主体となり自分たちで学習をすすめていく5年生です。 10/10(金)桜の木の剪定
10/9(木)体育発表会に向けて 5年
太鼓に負けない元気な掛け声や動きがかっこよかったです。下校時の2年生が振り付けのまねをしていました。 10/9(木)の給食
・ピザトースト ・野菜チップス ・豆乳コーンスープ コッペパンにピザの具を挟んでチーズをのせてオーブンで焼きました。 ウインナーや玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを使い具だくさんに仕上げました。 ホールコーンと、クリームコーン、豆乳を使ったクリーミーでコーンの甘さがおいしいスープです。 10/9(木)全校練習
今日は、開会式、準備体操、大六送りの3つの練習でした。 子供たちが楽しみにしていたのは、大六送り。今日は、1組グループの勝利でしたが、本番はどうでしょうね?2組グループも頑張れ! 10/8(水)の給食
・チキンカレーライス ・大根のツナドレサラダ 米粉と豆乳バターでルゥを作った大六小特製のカレーライスです。 ターメリックやパプリカパウダーなど6種類のスパイスを使っています。 すりおろし玉ねぎとツナを使った手作りドレッシングとボイル野菜がよく合うおいしいサラダができました。 10/8(水)はっぴ作り 5年
10/8(水)エプロン作り 6年
10/8(水)ミリーさんのぼうし 2年
10/7(火)体育発表会に向けて 6年
10/7(火)体育発表会に向けて 5年
10/7(火)体育発表会に向けて 3年
今日は、校庭でメリーゴーランドの練習をしていました。大きな声を出し、グループで協力して気持ちを合わせながら取り組んでいました。 10/7(火)さんかくやしかくの形をしらべよう 2年
10/7(火)の給食
・ごはん ・鮭のつけ焼き ・だご汁 ・柿 6年生が考えた献立です。 季節の食材と九州地方の郷土料理の「だご汁」を組み合わせた給食です。 米粉や小麦粉でお団子を作り、味噌や醤油で味を付けた具だくさんの汁物です。今日は米粉でお団子を作り味噌味に仕上げました。 10/6(月)体育発表会に向けて
10/6(月)かけっこ
10/6(月)ふわっと ぎゅっと 1年
大きくダイナミックな作品、小さくかわいらしい作品など、その子らしさを表した作品が出来上がりました。 |
|