10/29(水)軽井沢移動教室 5年 1日目 NO.1

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 今日から5年生が軽井沢の移動教室に出かけます。朝7時の集合でしたが、子供たちは元気いっぱいです。
 校庭での出発式を終え、おうちの方でや先生方に「いってきます!」とあいさつをして出発しました。ドキドキ、ワクワクの気持ちが表情から伝わってきます。
 バスの到着が事故渋滞のため10分遅れの出発となりましたが、シャトレーゼ前を出発しました。バスの車内では友達とのおしゃべりを楽しんでいます。高速に入ったら、レク係の登場となります。
 安全第一で充実した3日間を過ごしていきたいと思います。活動の様子は、随時更新していきますので、ご覧ください。

10/28(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・小松菜とさつまあげの炒め物
・けんちん汁
ひき肉、干し椎茸、人参、玉ねぎ、ひじきが入った具だくさんの卵焼きです。
具は先に炒めて味付けをします。あら熱を取ってから卵を加えカップに分けてオーブンで焼きます。
炒め物の小松菜は東京都内産です。今後も都内産、区内産の食材を使用していきます。

10/27(月)クラブ活動

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 大六小には、7つのクラブ活動があります。自分が希望するクラブに所属し、6年生が中心になって活動を進めています。今日は、卒業アルバム用の記念撮影がありました。

10/27(月)の給食

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・牛乳
・ハムチーズトースト
・ポークシチュー
・ぶどうゼリー
ハム、ピザチーズ、マヨネーズを混ぜてパンにぬって焼きました。
シチューは米粉と豆乳バターでルゥを作りとろみを付けています。
デザートは食物繊維が豊富な寒天とぶどうジュースで作ったぶどうゼリーです。

10/27(月)練馬大根について調べよう 3年

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 3年生の総合的な学習で「練馬大根」について調べています。永井さんの畑にも植えて、育てているところです。
 調べたことをスライドにまとめ発表する準備を進めています。ICT支援員の方に教えていただきながら写真を取り込んだり、文字の加工をしたりしながら作成しています。みんなに調べたことがわかりやすく伝わるように頑張っています。

10/24(金)の給食

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・牛乳
・鶏ごぼうごはん
・ししゃもの唐揚げ
・豚汁
鶏肉や油あげの旨味と、ごぼうと生姜の香りがおいしい混ぜご飯です。
カルシウムが豊富なししゃもは下味を付けて米粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚げました。
具だくさんの豚汁は根菜を多く使いました。
根菜は冷えたからだを、体中から温めてくれます。気温が下がるこれからの季節に積極的に食べてほしい食材です。

10/24(金)クローバー遊び

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 今週は、クローバー遊びといって、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟学年の班ごとに集まり遊ぶ活動を行いました。
 今日は、2年生と4年生の番でした。体育館と屋上に分かれ、上の学年の子が主となって計画し、楽しい時間を過ごしました。

10/24(金)児童集会

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 今日の集会は、「誰が勝つでしょうか集会」でした。握力対決、けん玉対決、的あて対決、ペットボトルフリップ対決と4種目の競技に、先生方や児童が出場し、誰が勝つかを当てる集会でした。
 先生方も本気で取り組み、子供たちの大きな声援と拍手で大変盛り上がりのある集会になりました。

10/23(木)の給食

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・牛乳
・チキンドリア
・ハニーサラダ
・野菜とコーンのスープ

 チキンドリアはターメリックライスに手作りのホワイトソースをかけてチーズをのせて焼きました。クリーミーで食べやすく今日も大人気でした。
ハニーサラダは、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングがシャキシャキのボイル野菜とよく合います。

10/23(木)校内演劇鑑賞教室

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 劇団風の子の皆様をお迎えし、校内演劇鑑賞教室を行いました。演劇の題名は「ちゃれんじ 図書室のすきまから」でした。自分の思いを言い出せない控えめな主人公が、「あなたの願い叶えます」という本に出会い、自分を変えていくお話です。
 随所に笑いの場面もあり、子供たちにもよく伝わるストーリーだったと思います。劇団風の子の皆様、ありがとうございました。

10/22(水)の給食

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・牛乳
・スパゲティミートソース
・きゅうりの中華漬け
・アップルスイートポテトパイ
大豆のみじん切りやセロリ、にんにく、玉ねぎなど約10種類の食材を使ったミートソースです。旬のさつまいもとりんごを餃子の皮で包んで揚げました。さつまいもには食物繊維が多く含まれています。みかんと同じくらいビタミンCが豊富です。
急に寒くなりました。気温差で体調を崩さないよう気を付けてすごしましょう。

10/21(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・チーズタッカルビ
・米粉マカロニスープ
・みかん
韓国料理のチーズタッカルビです。
玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを使っています。キムチとチーズがよく合いごはんが進みます。スープには米粉から作られているマカロニが入っています。

10/18(土)体育発表会片付け

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 体育発表会後、後片付けをおやじの会を中心に保護者の方々に手伝っていただきました。教職員だけでは、かなりの時間がかかってしまいますが、たくさんの方々のお力により、あっという間に元通りに復旧できました。本当にいつもありがとうございます。

10/18(土)体育発表会

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 よいお天気に恵まれ、体育発表会を行うことができました。
 低学年の笑顔いっぱいのかわいい表現から、高学年の凜としたかっこいい表現まで子供たちがこれまでの練習の成果を発揮することができました。会場からもたくさんの拍手をもらい自信になったと思います。
 これまでの努力と成長してきたことをご家庭でたくさん誉めてあげてください、

10/17(金)リハーサル 5年・6年

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 5年生と6年生は、毎年リハーサルを見合い、感想を述べ合っています。お互いのいいとろをを見付け、伝え合うことで明日への意気込みがさらに増してきます。

10/17(金)リハーサル

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 昨日は、雨のためリハーサルが行えませんでしたが、今日は、朝からいいお天気に恵まれ各学年のリハーサルが行われました。どの学年もバッチリ仕上がっています。

10/17(金)の給食

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・牛乳
・キムタクごはん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・肉団子スープ
長野県の栄養士さんが考えて有名になった「キムタクごはん」です。
肉団子入りのスープは野菜もたっぷりで栄養満点です。
カルシウムが豊富な大豆とじゃこ、じゃがいもを揚げて甘辛いタレを絡めました。

10/16(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・のりとひじきの佃煮
・ホキの紅葉焼き
・田舎汁
のりとひじきを使って作ったカルシウムや鉄分が豊富な佃煮です。
ホキはタラと似た白身魚でクセがなくいろいろな味付けができます。今日は人参とマヨネーズを合わせた調味液をぬって焼きました。
田舎汁は根菜を多く使い、赤みそと白みそを合わせた具だくさんの味噌汁です。

10/15(水)体育発表会に向けて 2年

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 音楽に合わせてノリノリで踊る2年生です。後半、グループごとに考えた踊りを披露する場面があります。休み時間に考えて練習していた成果が出ていました。

10/15(水)の給食

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・牛乳
・さつまいもごはん
・ハンバーグ
・きのこのクリームシチュー
・巨峰

 今日は6年生が考えた「秋の実り献立」です。
 甘くておいしいさつまいもを使ったごはん、きのこが入ったクリームシチュー、甘くておいしい巨峰など旬の食材を多く使い、彩りもきれいなボリューム満点の給食になりました。

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