南蛮漬け

画像1 画像1
五穀ごはん 牛乳
焼きししゃもの南蛮漬け
刻み昆布と高野豆腐の煮物
さつま汁
633キロカロリー


 南蛮漬けとは、揚げたりした魚介類や肉などを、唐辛子やネギの入った甘酢に漬け込んだ料理です。スペインやポルトガルなどの国々を昔は「南蛮」と呼んでいて、南蛮諸国から伝わった料理なので南蛮漬けと呼ばれています。

ジャコ

画像1 画像1
コメッコハヤシライス 牛乳
じゃこの和風サラダ
631キロカロリー


 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。
ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか?
いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月27日(月)、体育館にて、3・4・5・6年生を対象に、東京都教育委員会「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。講師に、平野 早矢香さん(ロンドンオリンピック 卓球女子団体 銀メダリスト)をお招きして、「目標や夢をもつことの大切さ」をテーマに講話をいただきました。会の後半では、卓球のラリーを行っていただきました。子供たちは、本物のオリンピアンの技術の高さに驚いていました。

ジャンボシュウマイ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 小魚ふりかけ
ジャンボシュウマイ 白玉汁
625キロカロリー



 今日は大人気献立の「ジャンボシュウマイ」です。
お肉以外に豆腐も入っているのでふわふわの食感でとてもおいしいです。たくさん食べてくださいね。

温かい食べ物

画像1 画像1
五目肉うどん 牛乳
ちくわの二色揚げ
643キロカロリー


 だんだんと寒くなり、温かい食べ物が食べたくなる季節になりました。体を温めるとよいことがたくさんあります。1、免疫力が高まります。2、血のめぐりがよくなり、全身に栄養がいきわたります。3、消化酵素の働きがよくなり、腸内環境がよくなります。その他にもたくさんいいことがあります。しっかり食べて体を温め、健康な体を作りましょう。

キムチ

画像1 画像1
キムチチャーハン 牛乳
ツナとじゃがいもの中華炒め
ニラともやしのスープ
605キロカロリー


 キムチは朝鮮半島で寒い冬に備えた保存食として作られていました。私たちが食べているキムチは白菜が入っていますが、はじめは他の野菜が使われていました。白菜を使うようになったのは朝鮮半島から韓国に伝わってからです。他にもきゅうりや大根、にんじん、なす、キャベツなどから作られるキムチがあります。

おかしな目玉焼き

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 牛乳
わかめサラダ おかしな目玉焼き
576キロカロリー


 今日はおかしな目玉焼きです。黄身はももで、白身は牛乳寒天でできています。もちろん給食さんが1つ1つていねいに作ってくれました!


【4年生】ときめきアート展

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月4日(火)から、1階ピロティにて、1年生と4年生の図画工作の作品を飾る「ときめきアート展」を開催しています。
 4年生の作品は「ウッキーラッキーモンキー」です。
 針金で骨格を作り、ガムテープで肉を付けたモンキーに、表情や洋服、持ち物などを工夫して、個性豊かなモンキーができました。
 11月8日(土)の学校公開にお越しの際は、ぜひ、1年生、4年生の作品をご鑑賞ください。

ねり丸キャベツ

画像1 画像1
回鍋肉丼 牛乳 ワンタンスープ
606キロカロリー


 今日は練馬区で採れたキャベツを使った「回鍋肉丼」です。練馬区の全小中学校で一斉に練馬区で作られたキャベツを使用した給食を行っています。この練馬区で作られているキャベツは「ねり丸キャベツ」と呼ばれ、ブランド化されています。また、都内で練馬区が一番多くキャベツを作っています。

さつまいも

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの文化干し 
さつまいものきんぴら かきたま汁
619キロカロリー


さつまいもにはどのくらいの種類があると思いますか?
現在栽培されているものだけでも40〜60ほどの品種があります。皆さんがよく見るさつまいもの中身は黄色ですが、オレンジ色や、白い色、紫色の品種もあります。"















秋が旬の野菜

画像1 画像1
秋野菜のドライカレー 牛乳
コールスローサラダ りんご
594キロカロリー


 今日の給食では秋に一番おいしい野菜がたくさん使われています。れんこん・きのこ・かぼちゃなど…
秋は「収穫の秋」といわれるように、たくさんの食材がおいしい季節です。スーパーにいったらぜひいろんな食材をみてみましょう。

【1年生】ミニ展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月30日(木)からミニ展覧会が始まりました。今回は、1年生の作品「1ねんべんとう」を展示しています。
 子供たちは、保護者の方の愛情たっぷり弁当を思い出しながら、自分の好きなおかずを折り紙や毛糸、キッチンペーパーなどで工夫して作りました。
 色とりどりでおいしそうなお弁当が並んでいます。11月8日(土)の学校公開の日に、ぜひご覧ください。

【2年生】生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日(木)に、生活科見学で光が丘公園に行きました。
 秋探しビンゴでは、公園の中だけでなく、歩いている間にも秋を見つけ、友達に伝え合っている様子が見られました。
 クラス遊びでは、花いちもんめや鬼ごっこ、ドッジボールなどを行い、クラスの仲をより深める、貴重な時間になりました。

さんま

画像1 画像1
さんまの蒲焼き丼 牛乳
えのきのあっさり汁
618キロカロリー

 今日はさんまの蒲焼丼です。さんまは冷たい海み住んでいます。そして秋になると日本を目指して泳いできます。冷たい海でたくさん脂肪をつけているので、秋のさんまは脂がのってとても美味しいです。また、スーパーなどでさんまを見つけたら口先を見てみてください。黄色ければ新鮮な証拠です。
給食では甘辛い味付けで食べやすくしました。秋の味覚を楽しみましょう。

【6年生】原爆先生

画像1 画像1
 10月29日(水)の2・3時間目に6年生を対象とした「原爆先生」の特別授業が行われました。NPO法人の講師の方をお招きして、当時の広島の様子を、日ごと・時間ごとに詳しく伝えていただきました。子供たちは、実際の被爆者の方のインタビュー映像を視聴し、一つ一つの言葉の重みを感じている様子でした。

あぶたま丼

画像1 画像1
あぶたま丼 牛乳
きのこけんちん汁
570キロカロリー


 あぶたま丼とは、油揚げとたまごを使って作られます。親子丼の鶏肉が油揚げに替わった料理です。
 関西では衣笠丼と言われています。

【1年生】生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月28日(火)に、生活科見学で城北中央公園へ秋探しに出掛けました。
 子供たちは、ビンゴカードに書かれた言葉や絵を手がかりに、友達と声を掛け合いながら協力して秋を見付けていました。どんぐりや色づいた葉っぱを見付けると、「あった!」「これも秋だね!」と笑顔いっぱい。秋探しを終えたあとには、公園で元気いっぱいに遊びました。
 帰り道では、「楽しかったね。」「あと少しで給食だね。」と励まし合いながら歩く姿も見られました。
 身近な自然の中で、季節の変化を感じ取る、貴重な時間になりました。

ハロウィン

画像1 画像1
パンプキンパン 牛乳
バーベキューチキン
マカロニのクリーム煮
637キロカロリー


 10月31日はハロウィンです。ハロウィンのお祭りは仮装するのが有名ですが、実は収穫祭のお祭りが元になっています。また死者の世界の扉が開き、ご先祖様がかえってくるとも言われており、その際に魔女や悪魔も死後の世界からきてしまうため同じ格好をして身を守るために仮装をしました。
 この時期にアメリカではかぼちゃがよく採れたので魔よけとして使われています。まだ少し早いですが、今日はハロウィンにちなんだパンプキンパンです。

鉄火みそ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 鉄火みそ
生揚げと野菜のうま煮 おかか和え
599キロカロリー


「鉄火みそ」は大豆・野菜などを混ぜて作った保存食です。愛知県の郷土料理です。「鉄火」というのは、熱した鉄のように赤いという意味があります。赤みそをつかっているので赤くみえます。しっかりした味付けなので、ごはんと一緒に食べましょう。

沢煮碗

画像1 画像1
大豆入り炊き込みごはん  牛乳
ししゃものカレー揚げ 沢煮椀
596キロカロリー


 沢煮碗は愛知県の郷土料理です。
沢とは沢山のという意味で、沢山の具が入っています。そして具材が全て千切りなのが特徴です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト