南蛮漬け
焼きししゃもの南蛮漬け 刻み昆布と高野豆腐の煮物 さつま汁 633キロカロリー 南蛮漬けとは、揚げたりした魚介類や肉などを、唐辛子やネギの入った甘酢に漬け込んだ料理です。スペインやポルトガルなどの国々を昔は「南蛮」と呼んでいて、南蛮諸国から伝わった料理なので南蛮漬けと呼ばれています。 ジャコ
じゃこの和風サラダ 631キロカロリー 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。 ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか? いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
ジャンボシュウマイ
ジャンボシュウマイ 白玉汁 625キロカロリー 今日は大人気献立の「ジャンボシュウマイ」です。 お肉以外に豆腐も入っているのでふわふわの食感でとてもおいしいです。たくさん食べてくださいね。 温かい食べ物
ちくわの二色揚げ 643キロカロリー だんだんと寒くなり、温かい食べ物が食べたくなる季節になりました。体を温めるとよいことがたくさんあります。1、免疫力が高まります。2、血のめぐりがよくなり、全身に栄養がいきわたります。3、消化酵素の働きがよくなり、腸内環境がよくなります。その他にもたくさんいいことがあります。しっかり食べて体を温め、健康な体を作りましょう。 キムチ
ツナとじゃがいもの中華炒め ニラともやしのスープ 605キロカロリー キムチは朝鮮半島で寒い冬に備えた保存食として作られていました。私たちが食べているキムチは白菜が入っていますが、はじめは他の野菜が使われていました。白菜を使うようになったのは朝鮮半島から韓国に伝わってからです。他にもきゅうりや大根、にんじん、なす、キャベツなどから作られるキムチがあります。 おかしな目玉焼き
わかめサラダ おかしな目玉焼き 576キロカロリー 今日はおかしな目玉焼きです。黄身はももで、白身は牛乳寒天でできています。もちろん給食さんが1つ1つていねいに作ってくれました! 【4年生】ときめきアート展
4年生の作品は「ウッキーラッキーモンキー」です。 針金で骨格を作り、ガムテープで肉を付けたモンキーに、表情や洋服、持ち物などを工夫して、個性豊かなモンキーができました。 11月8日(土)の学校公開にお越しの際は、ぜひ、1年生、4年生の作品をご鑑賞ください。 ねり丸キャベツ
606キロカロリー 今日は練馬区で採れたキャベツを使った「回鍋肉丼」です。練馬区の全小中学校で一斉に練馬区で作られたキャベツを使用した給食を行っています。この練馬区で作られているキャベツは「ねり丸キャベツ」と呼ばれ、ブランド化されています。また、都内で練馬区が一番多くキャベツを作っています。 さつまいも
さつまいものきんぴら かきたま汁 619キロカロリー さつまいもにはどのくらいの種類があると思いますか? 現在栽培されているものだけでも40〜60ほどの品種があります。皆さんがよく見るさつまいもの中身は黄色ですが、オレンジ色や、白い色、紫色の品種もあります。" |
|