7/16(水)ふれあい環境学習 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自治体によって違いがありますが、練馬区では「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」「資源ゴミ」の3つに分けることになっています。CDやゴム長靴など、燃えないゴミに分別されると思いがちですが、練馬区では高温で焼却し、有害なガスが出ないようになっているので、燃えるゴミに分別されるということを聞き、驚いていました。また、生ゴミやカセットボンベをゴミに出す時に気を付けることなどを教えていただき勉強になりました。今日の学習を生かし、ゴミの分別のお手伝いも積極的にやってみましょう。 7/16(水)の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・じゃがいものチーズ焼き ・野菜スープ ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで味を付けているので食べやすくなっています。 蒸したじゃがいもとマヨネーズとチーズを合わせてオーブンで焼いたポテトは甘みがありとってもおいしかったです。 スープはにんにくやベーコンでコクのある味に仕上がりました。 7/15(火)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ブルーベリーヨーグルト ジャージャー麺は今日も大人気でした。 デザートは南大泉の高橋農園さんで収穫されたブルーベリーをじっくりと煮て作ったブルーベリーソースをいれたヨーグルトです。 7/14(月)マイミニバッグ 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/14(月)あったらいいな 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「マジックノート」「なぞのペットホン」「もどーるペン」など、名前から興味をそそる物ばかりです。発表が終わって「これあったらいいなと思う人?」と担任の先生が聞くと、たくさんの子供たちから一斉に手が挙がっていました。 7/14(月)の給食![]() ![]() ・麻婆茄子丼 ・小松菜ともやしのスープ 旬のなすをたっぷり使った麻婆茄子丼です。 なすの紫色の皮には、ナスニンやカリウムが含まれています。ナスニンには、美肌効果や風邪をひきにくくする力があります。カリウムはからだの中の水分バランスを整えて、夏バテしにくい元気なからだをつくる効果があります。暑い夏を乗り越えるために大切な栄養がある野菜です。天ぷらやみそ炒め、カレーに入れてもおいしい夏野菜です。 7/11(金)風とゴムのはたらき 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11(金)ならべてみつけていろいろ色水 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11(金)の給食![]() ![]() ・練馬区内産たまねぎで作ったミートソーススパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ 今日は、練馬区内産たまねぎ一斉給食です。甘くておいしい玉ねぎをたっぷり使ったミートソースです。 サラダのじゃがいもとドレッシングに使用したはちみつは、南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。練馬区は畑が多く、農作物に恵まれた地域です。栄養たっぷりな練馬の旬の食材を食べて元気にすごしたいですね。 7/10(木)マイミニバッグ 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10(木)どんな生き物がいたかな 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/10(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げの煮物 ・もやしときゅうりのごま酢和え ・小玉すいか 鉄分やカルシウムが豊富な生揚げを使った煮物です。たけのこや大根、こんにゃくなどと一緒に煮ました。 くだものは旬の小玉すいかです。ピノガールという品種で種が小さく、種ごと食べられるのが特徴です。 7/9(水)習字 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/9(水)絵日記を書こう 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/9(水)音楽 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌の後は、鍵盤ハーモニカに取り組みました。準備が始まると「ミュートしました。」と準備のルールが定着していることが分かります。 今日からは指番号で弾くようで、初めに指の番号を全体で確認してから始めました。「ドレミファソ」の5音を各指の番号で弾くことができるように練習しました。 7/9(水)の給食![]() ![]() ・すき昆布とひき肉の混ぜご飯 ・ししゃものカレー風味揚げ ・けんちん汁 食物繊維がたっぷり含まれた昆布を使った混ぜご飯です。 ししゃもは、米粉、片栗粉、カレー粉をあわせた粉をまぶしてカリッと揚げました。暑い日でも食べやすいようにカレー風味に仕上げています。 けんちん汁には、南大泉の高橋農園さんで収穫されたじゃがいもを使っています。 7/8(火)検定 3年・4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴールの25mまで泳ぎ切る児童がたくさんいて、新しい級マークをもらいうれしそうでした。 7/8(火)児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「空気椅子をしている人」「握力計を握っている人」「氷水に足を付けている人」「足つぼに乗っている人」の4つのお題を出しました。集会委員児童が演技派で驚きました。 7/8(火)の給食![]() ![]() ・焼肉丼 ・中華すいとん ・冷凍みかん 暑い日にぴったりな焼肉丼です。 みそ、トウバンジャン、オイスターソースで味付けをしました。 中華すいとんは冷凍白玉を使った中華スープです。 くだものは冷凍みかんです。昨年度のみかんの収穫量が少ない影響で今年も小さめの冷凍みかんでしたがみんな喜んで食べていました。 7/7(月)水から発見!ここきれい! 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、色水や水を混ぜて色を作ったり、きれいだなと感じる置き方を考えたりすることがめあてでした。 それぞれの班で、色作りから配置を工夫しながら活動していました。毎日暑い中ですが、涼しさを感じるような学習でした。 |
|