みかん
クラムチャウダー みかん 605キロカロリー 今日の果物はみかんです。みかんの皮をむくと、実の周りに白い筋が残りますね。この筋は栄養や水分を届ける管のような働きをしていて、とても栄養があります。とりたくなりますが、食べてみてください。 【5年生】軽井沢移動教室(1日目)
初日は予定を変更して、グラウンドと体育館でのレクを行いました。チーム対抗戦でのレクや、全員参加のレクを行うことを通して、子供たちは、協力、団結することのよさや大切さ、喜びを体感したようです。 移動教室は、まだまだ続きます。引き続き、体調管理に気を付けるよう、声掛けをしていきます。 こんにゃく
こんにゃくのピリ辛炒め 田舎汁 571キロカロリー こんにゃくはサトイモ科のこんにゃく芋から作られます。こんにゃく芋には「グルコマンナン」が含まれていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 油揚げ
カリカリ油揚げのサラダ 605キロカロリー 油揚げは何から作られているか知っていますか?実は豆腐から作られています。豆腐を薄く切って水分を抜いて油であげたもので、「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれます。 普通の豆腐とは違って、油揚げ用の豆腐があり、ふっくら柔らかい仕上がりになるように作られています。 【3年生】校内研究授業
今年度本校では、「思いを表現し、学び合い、高め合う力の育成〜協働的な学びを通して〜」を研究主題に、児童の学力向上、教員の指導力向上を目指して、校内研究を行っています。 今回の授業では、体育「マット運動」の後転の技のポイントを知り、グループで各自の課題を解決するために、場や練習を工夫したり、アドバイスし合ったりする活動に取り組みました。見本動画や学習カードなどを活用しながら、気付いたことを伝え合う子供たち姿が見られました。引き続き、学校全体で授業改善に努めていきます。 南蛮漬け
焼きししゃもの南蛮漬け 刻み昆布と高野豆腐の煮物 さつま汁 633キロカロリー 南蛮漬けとは、揚げたりした魚介類や肉などを、唐辛子やネギの入った甘酢に漬け込んだ料理です。スペインやポルトガルなどの国々を昔は「南蛮」と呼んでいて、南蛮諸国から伝わった料理なので南蛮漬けと呼ばれています。 ジャコ
じゃこの和風サラダ 631キロカロリー 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。 ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか? いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
ジャンボシュウマイ
ジャンボシュウマイ 白玉汁 625キロカロリー 今日は大人気献立の「ジャンボシュウマイ」です。 お肉以外に豆腐も入っているのでふわふわの食感でとてもおいしいです。たくさん食べてくださいね。 温かい食べ物
ちくわの二色揚げ 643キロカロリー だんだんと寒くなり、温かい食べ物が食べたくなる季節になりました。体を温めるとよいことがたくさんあります。1、免疫力が高まります。2、血のめぐりがよくなり、全身に栄養がいきわたります。3、消化酵素の働きがよくなり、腸内環境がよくなります。その他にもたくさんいいことがあります。しっかり食べて体を温め、健康な体を作りましょう。 キムチ
ツナとじゃがいもの中華炒め ニラともやしのスープ 605キロカロリー キムチは朝鮮半島で寒い冬に備えた保存食として作られていました。私たちが食べているキムチは白菜が入っていますが、はじめは他の野菜が使われていました。白菜を使うようになったのは朝鮮半島から韓国に伝わってからです。他にもきゅうりや大根、にんじん、なす、キャベツなどから作られるキムチがあります。 おかしな目玉焼き
わかめサラダ おかしな目玉焼き 576キロカロリー 今日はおかしな目玉焼きです。黄身はももで、白身は牛乳寒天でできています。もちろん給食さんが1つ1つていねいに作ってくれました! 【4年生】ときめきアート展
4年生の作品は「ウッキーラッキーモンキー」です。 針金で骨格を作り、ガムテープで肉を付けたモンキーに、表情や洋服、持ち物などを工夫して、個性豊かなモンキーができました。 11月8日(土)の学校公開にお越しの際は、ぜひ、1年生、4年生の作品をご鑑賞ください。 ねり丸キャベツ
606キロカロリー 今日は練馬区で採れたキャベツを使った「回鍋肉丼」です。練馬区の全小中学校で一斉に練馬区で作られたキャベツを使用した給食を行っています。この練馬区で作られているキャベツは「ねり丸キャベツ」と呼ばれ、ブランド化されています。また、都内で練馬区が一番多くキャベツを作っています。 さつまいも
さつまいものきんぴら かきたま汁 619キロカロリー さつまいもにはどのくらいの種類があると思いますか? 現在栽培されているものだけでも40〜60ほどの品種があります。皆さんがよく見るさつまいもの中身は黄色ですが、オレンジ色や、白い色、紫色の品種もあります。" 秋が旬の野菜
コールスローサラダ りんご 594キロカロリー 今日の給食では秋に一番おいしい野菜がたくさん使われています。れんこん・きのこ・かぼちゃなど… 秋は「収穫の秋」といわれるように、たくさんの食材がおいしい季節です。スーパーにいったらぜひいろんな食材をみてみましょう。 【1年生】ミニ展覧会
子供たちは、保護者の方の愛情たっぷり弁当を思い出しながら、自分の好きなおかずを折り紙や毛糸、キッチンペーパーなどで工夫して作りました。 色とりどりでおいしそうなお弁当が並んでいます。11月8日(土)の学校公開の日に、ぜひご覧ください。 【2年生】生活科見学
秋探しビンゴでは、公園の中だけでなく、歩いている間にも秋を見つけ、友達に伝え合っている様子が見られました。 クラス遊びでは、花いちもんめや鬼ごっこ、ドッジボールなどを行い、クラスの仲をより深める、貴重な時間になりました。 さんま
えのきのあっさり汁 618キロカロリー 今日はさんまの蒲焼丼です。さんまは冷たい海み住んでいます。そして秋になると日本を目指して泳いできます。冷たい海でたくさん脂肪をつけているので、秋のさんまは脂がのってとても美味しいです。また、スーパーなどでさんまを見つけたら口先を見てみてください。黄色ければ新鮮な証拠です。 給食では甘辛い味付けで食べやすくしました。秋の味覚を楽しみましょう。 【6年生】原爆先生
|
|