11/26(水)の給食
・ポークストロガノフ ・パリパリチーズサラダ じっくり炒めた玉ねぎと、ざらめ糖でカラメルを作りコクを出しました。米粉と豆乳バターで作ったルゥ、大豆のペーストを加えた大六小特製のポークストロガノフです。 サラダはピザチーズを焼いてから細かく割ってサラダにトッピングしました。 サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 11/26(水)あいさつ運動
朝から、元気なあいさつが飛び交い気持ちいいですね。 11/25(火)の給食
・すき焼き丼 ・さつま汁 ・りんご かつお節のだしが効いた具だくさんのすき焼きをご飯に乗せてました。 さつま汁には、さつまいもの他に南大泉の高橋農園さんから納品していただいたほうれん草と大根、大根の葉も使っています。 11/25(火)ペアで会話しよう 5年
11/25(火)なわとび旬間
11/25(火)体育朝会
体力作りに、とても有効な運動です。めあてを決めて取り組んでいきましょう。 11/21(金)の給食
・豚肉のコチュジャン丼 ・トックスープ ・みかん コチュジャン丼は、ニンニクと生姜で豚肉を炒めて、にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜を加えて、味噌とコチュジャン、砂糖やしょうゆで味付けをしました。 韓国餅のトックを使ったスープには東京都産の小松菜を使いました。 くだものはビタミンCが豊富なみかんです。 11/21(金)中休み
11/21(金)彫って彫って回転版画 4年
11/21(金)カタカナの練習 1年
11/21(金)練馬大根を育てよう 3年
葉が大きく茂り、順調に育っている様子がうかがえました。今年は生育の状態がいいみたいです。12月の収穫が楽しみですね。 11/20(木)お昼の放送 4年
放送後、放送室から出てくる2人に、放送室前の3年生の教室から大きな拍手が送られ、とてもうれしそうにしていました。いい経験ができましたね。 11/20(木)の給食
・ごはん ・さといものすき焼きコロッケ ・白菜のおかか和え ・味噌汁 じゃがいもと里芋を使ったコロッケです。米粉パン粉をまぶして揚げました。 じゃが芋のコロッケとはまた違う里芋のねっとり、もっちりとした食感でした。 11/20(木)もみじ 4年
音楽室を出ると、4年生の教室の入り口に「最高学年らしい行動をしよう!! 4年生」という掲示物が貼ってありました。5年生・6年生が学年閉鎖でいないので、頑張ってほしいですね。 11/20(木)はがきの書き方教室 2年
「あけまして おめでとうございます」の後に、来年頑張りたいことや冬休みにする予定などを書くように言われると「ありすぎて書けないよー!」という子供らしい反応があり、面白かったです。正しい書き方を学べてよかったですね。 11/19(水)作ってためして 2年
11/19(水)毛筆 3年
11/19(水)の給食
・ししじゅしい ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ 毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の郷土料理給食です。 昆布と豚肉の混ぜご飯、人参とツナ、卵を炒めたにんじんしりしり、豚骨とかつお節でだしをとった具だくさんの沖縄風豚汁です。 11/18(火)の給食
・麻婆大根丼 ・ABCスープ 麻婆大根の大根とABCスープのキャベツは、南大泉の高橋農園さんで収穫された新鮮な野菜です。麻婆大根には栄養満点な大根の葉も使いました。区内産の食材を多く使った栄養たっぷりな給食です。 11/18(火)すすめ おおいずみザウルス 2年
新聞紙をぐるぐる巻いて骨組みを作り、立つように組み立てていきます。骨組みができたら粘土で肉付けしていきます。骨組みがなかなか立たず苦労しながらも頑張っていました。 |
|