11/27(木)サミングに挑戦しよう 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の音楽の様子です。3年生から学習しているリコーダーが上手になってきています。今回は「サミング」といって、リコーダーで親指にわずかな隙間を作って高い音を出すことに挑戦しました。
 「難しいー!」と言いながらも、個人練習で一生懸命練習している姿が見られました。練習を重ね、きれいな音色を響かせてくださいね。

11/27(木)友達タイム 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の算数の様子です。今は、小数のたし算の学習をしています。今日の問題をどのように考えて答えを出したか、自分の考えをお友達に伝え合っていました。いろいろな考え方を学ぶことができたり、自分の考えを説明することでより理解が深まったりする学習形態です。

11/27(木)どんぐりランド 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科で作ったどんぐりのおもちゃをお店にして楽しんでもらいました。3時間目は1組がお店屋さん、4時間目は2組がお店屋さんでした。
 マラカス、けん玉、迷路、やじろべえなど、様々なお店があり、「いらっしゃいませー!」と元気な声でお客さんを呼びながら、楽しませていました。自分のおもちゃを楽しんでもらいうれしそうにしていました。

11/27(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・味噌ラーメン
・大学芋
豚骨でだしをとったスープに、ニンニク、生姜などの香味野菜と一緒に炒めた豚肉や玉ねぎ、白菜やチンゲン菜をいれた具だくさんのみそラーメンです。
大学芋は旬のさつまいもを揚げて、水あめで作ったタレをからめました。

11/27(木)ティーボール 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の体育の様子です。ベースボール型のボール運動「ティーボール」に取り組んでいました。
 ルールが複雑な野球を簡単なルールで、みんなが楽しむことができるように工夫してあります。
 バッターもティーの上に置いてあるボールを打つので打ちやすくなっています。自分が打ったボールが遠くまで飛んでいくととても気持ちがいいものです。ベースボール型の楽しさを味わってほしいと思います。

11/26(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ポークストロガノフ
・パリパリチーズサラダ
じっくり炒めた玉ねぎと、ざらめ糖でカラメルを作りコクを出しました。米粉と豆乳バターで作ったルゥ、大豆のペーストを加えた大六小特製のポークストロガノフです。
サラダはピザチーズを焼いてから細かく割ってサラダにトッピングしました。
サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。

11/26(水)あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週は、インフルエンザの感染者が多かったため、あいさつ運動を今週に変更して行っています。今日は、代表委員と5年生・2年生の日でした。
 朝から、元気なあいさつが飛び交い気持ちいいですね。

11/25(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・すき焼き丼
・さつま汁
・りんご
かつお節のだしが効いた具だくさんのすき焼きをご飯に乗せてました。
さつま汁には、さつまいもの他に南大泉の高橋農園さんから納品していただいたほうれん草と大根、大根の葉も使っています。

11/25(火)ペアで会話しよう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の外国語の様子です。ALTのユジ先生と英語で会話をします。誕生日、好きな物、好きな教科、できること、ヒーローは?など、様々な質問に対して英語で答えていきます。質問にしっかり答え、力が付いていることが分かります。

11/25(火)なわとび旬間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から中休みは、なわび旬間の取組としてリズムなわとびを行います。音楽に合わせながら、前とび、後ろとび、交差とび、あやとびなど、様々なとび方にチャレンジします。続けて頑張ることが上達への早道です。みんなで頑張っていきましょう。

11/25(火)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、なわとび旬間が始まります。体育朝会で、体育委員会の子供たちがリズムなわとびのやり方を紹介したり、場所の説明をしたりしました。
 体力作りに、とても有効な運動です。めあてを決めて取り組んでいきましょう。

11/21(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・トックスープ
・みかん
コチュジャン丼は、ニンニクと生姜で豚肉を炒めて、にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜を加えて、味噌とコチュジャン、砂糖やしょうゆで味付けをしました。
韓国餅のトックを使ったスープには東京都産の小松菜を使いました。
くだものはビタミンCが豊富なみかんです。

11/21(金)中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 風もなく暖かい中休みでした。来週からなわとび旬間が始まるので、なわとびを使って遊ぶ姿がたくさん見られました。上の学年の子が、跳び方を教えてあげている場面も見かけ、微笑ましかったです。

11/21(金)彫って彫って回転版画 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。彫刻刀の使い方にも慣れてきて、かなり細かい模様も上手に彫刻刀を使いながら彫ることができるようになってきました。彫刻刀を安全に使う技能と集中力が要求されます。自分の思い通りに彫ることができて楽しいようです。

11/21(金)カタカナの練習 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室に入ると、みんなが集中してカタカナ練習帳に取り組んでいました。ひらがなを学習したように、丁寧に書き練習していました。終わった人から手を挙げて、先生に丸を付けてもらいます。大きな丸がうれしいですね。

11/21(金)練馬大根を育てよう 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月に種を植えた練馬大根の様子を観察しに永井さんの畑に行きました。
 葉が大きく茂り、順調に育っている様子がうかがえました。今年は生育の状態がいいみたいです。12月の収穫が楽しみですね。

11/20(木)お昼の放送 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先ほどの記事でも紹介したように、5年生・6年生が学年閉鎖なので、4年生が最高学年です。今日は、お昼の放送に挑戦しました。希望者の中からじゃんけんで勝った2人が放送をしてくれました。原稿読みも練習し、一生懸命さが読み方から伝わってきました。
 放送後、放送室から出てくる2人に、放送室前の3年生の教室から大きな拍手が送られ、とてもうれしそうにしていました。いい経験ができましたね。

11/20(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・さといものすき焼きコロッケ
・白菜のおかか和え
・味噌汁
じゃがいもと里芋を使ったコロッケです。米粉パン粉をまぶして揚げました。
じゃが芋のコロッケとはまた違う里芋のねっとり、もっちりとした食感でした。

11/20(木)もみじ 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の音楽の様子です。まさに紅葉の季節でありますが、「もみじ」を2つの旋律に分かれて歌っていました。違う旋律につられそうになりながらも耳を押さえながら、自分が歌う旋律を歌おうとしている子もいてかわいらしかったです。
 音楽室を出ると、4年生の教室の入り口に「最高学年らしい行動をしよう!! 4年生」という掲示物が貼ってありました。5年生・6年生が学年閉鎖でいないので、頑張ってほしいですね。

11/20(木)はがきの書き方教室 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南大泉五郵便局の方々をお迎えし、はがきの書き方教室をしました。もうすぐ年賀状を書く時期でもあります。分かりやすい資料と説明をいただきながら、表面、裏面の書き方を教えていただきました。
 「あけまして おめでとうございます」の後に、来年頑張りたいことや冬休みにする予定などを書くように言われると「ありすぎて書けないよー!」という子供らしい反応があり、面白かったです。正しい書き方を学べてよかったですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

生活時程表

PTA

体力向上に向けて