【3年生】学習発表会に向けて

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 今年度の学習発表会では、3年生は練馬大根について学習したことを発表します。
 練馬大根は、東京都練馬区で古くから栽培されてきた伝統野菜のことで、現在本校の農園でも栽培に取り組んでいます。
 実行委員を中心に、自分たちで、内容や表現方法を考えてきました。「伝える!表す!」を合い言葉に、練習や準備に臨んでいます。準備を進める中で、地域の歴史や農業の工夫を知り、ふるさとの良さを感じる姿も見られています。
 13日(土)の子供たちの発表を、ぜひご覧ください。


ねりま大根

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練馬スパゲティ 牛乳
大根の葉サラダ 牛乳みかんゼリー
627キロカロリー


 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。

【4年生】学習発表会に向けて

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 12月12日(金)、13日(土)の学習発表会に向けて練習が進んでいます。
 4年生は、絵本「はらぺこあおむし」の英語劇に挑戦します。あおむしがさなぎになり、蝶に成長するように、4年生の子供たちも学習発表会の取り組みを通して大きく成長できるよう頑張っています。
 本番に向けて、今週も力を合わせて練習していきます。当日は、子供たちの発表を楽しみにしていてください。

お魚ハンバーグ

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ごはん 牛乳 お魚ハンバーグ
ブロッコリーのサラダ 豚汁
569キロカロリー


 いわしとタラのミンチをハンバーグにしました。しょうがのすりおろしやみそを入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい料理です。

【1年生】学習発表会の練習

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 1年生にとって、初めて迎える学習発表会。子供たちは、二つの合い言葉「協力」「伝える」を目標にして、練習に取り組んでいます。 場面ごとのチームに分かれて、声を掛け合いながら練習に取り組み、一つの発表を作り上げようと頑張っています。皆で歌う「JUMP!」の曲もすてきに仕上がってきました。
本番に向けて、これからも協力して練習していきます。子供たちの発表を楽しみにしてください。

イタリアンスープ

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スパイシーピラフ 牛乳
てりやきチキン イタリアンスープ
580キロカロリー


イタリアンスープとはイタリアの国旗の赤・緑・白の野菜が入ったスープです。他にも卵やパン粉、チーズなどが入っていてぐだくさんのスープです。

みかん

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チンジャオロース丼 牛乳
五目汁 みかん
607キロカロリー


 日本で栽培されているみかんは80種類ほどあります。みかんには、風邪などのウイルスに負けない体をつくるために大切な栄養がたくさんふくまれています。特にビタミンCが多く、みかん3個ぐらいで1日に必要なビタミンCを摂ることができます。

豆乳

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ダイスチーズパン 牛乳
キャベツとあさりのソテー
豆乳のクリームシチュー
575キロカロリー


 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。
豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。

【全学年】感謝の気持ちを伝える会

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 11月23日は、勤労感謝の日でした。本校ではこの日に合わせ、11月28日(金)の朝の時間に、「感謝の気持ちを伝える会」を行いました。
 学校生活を支えてくださる方々をお招きし、子供たちはこの日のために書いてきた手紙と、練習してきた歌で、感謝の気持ちを届けました。
 この機会をきっかけにして、たくさんの感謝の気持ちが、日常の中でも溢れていってほしいと考えています。

なまあげ

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梅ちりごはん 牛乳
鶏肉と生揚げの煮物
野菜の塩昆布和え
579キロカロリー


 なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。
たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。

月末カレー

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キーマカレー 牛乳
コールスローサラダ 柿
604キロカロリー


 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は挽き肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったキーマカレーです。人気の献立の1つです!

四川

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ごはん 牛乳 四川豆腐
青菜ともやしの中華和え
533キロカロリー


 四川とは中国の四川省を指します。四川は海から遠いい地域のため、川魚や米、野菜、きのこなどの農作物を使った料理が多いです。

高野豆腐

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高野豆腐のそぼろごはん 牛乳
中華風コーンスープ
632キロカロリー


 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて熟成・解凍・脱水・乾燥させて作られます。栄養満点の豆腐をさらに凝縮して作られているので、豆腐の約7倍の栄養を含んでいます。

和食の日

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麦ごはん 牛乳
和風キャベツバーグ
野菜の和風ごま炒め 根菜のすまし汁
585キロカロリー

昨日の11月24日は、語呂合わせで「いいにほんしょく」=和食の日でした。「和食」はごはんに汁物、おかずで構成されます。バランスがよく日本人が長生きする要因の一つと言われています。素材の味を生かしたり、季節や行事に合わせた日本の食文化はすばらしく、世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁ですが、今日は昆布と鰹節で出汁を取っています。だしの旨味をじっくりと味わってください。

きのこ

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麦ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き
白菜のおかか和え きのこの味噌汁
530キロカロリー


 秋はきのこがたくさん採れる時期です。今日のきのこの味噌汁はしめじ・えのきたけ・なめこが入っています。野菜は太陽などから光のエネルギーを受けて、自分で栄養を作り出します。しかしきのこは自分で栄養を作り出せないので、ほかの生物から栄養をもらって成長します。また、きのこにはビタミンDと食物繊維が含まれています。

切り干し大根

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大豆入りひじきごはん 牛乳
切干大根のナムル 厚揚げの味噌汁
548キロカロリー


 切り干し大根とは、大根を細く切っ、干して乾燥させて作ります。乾燥させることで生の大根よりも甘味と栄養が凝縮され、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。

【5年生】軽井沢移動教室(2日目)

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 軽井沢移動教室2日目は、カーリング体験に林業体験、キャンプファイヤーと盛りだくさんの1日でした。
 全てが未体験のことで、子供たちも興味津々で、楽しんで取り組む姿が見られました。
 特に、キャンプファイヤーでは、班の友達と感謝を伝え合ったり、目を閉じて今まで行ったことを振り返ってみたりすることを通して、思いやる気持ちや、感謝の気持ちをもつことの大切さを改めて認識した児童が多くいました。

オムチキライス

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オムチキライス 牛乳
かぶとベーコンのスープ
554キロカロリー


 みなさんがよく食べるオムライスは、卵でチキンライスを包んでいますが、給食ではチキンライスの上にスクランブルエッグをのせて食べます。

みかん

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ハニーシュガートースト 牛乳
クラムチャウダー みかん
605キロカロリー


 今日の果物はみかんです。みかんの皮をむくと、実の周りに白い筋が残りますね。この筋は栄養や水分を届ける管のような働きをしていて、とても栄養があります。とりたくなりますが、食べてみてください。

【5年生】軽井沢移動教室(1日目)

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 11月17日(月)から19日(水)までの3日間、5年生は初めての移動教室(軽井沢)に行っています。
 初日は予定を変更して、グラウンドと体育館でのレクを行いました。チーム対抗戦でのレクや、全員参加のレクを行うことを通して、子供たちは、協力、団結することのよさや大切さ、喜びを体感したようです。
 移動教室は、まだまだ続きます。引き続き、体調管理に気を付けるよう、声掛けをしていきます。

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