11/11(火)クリーン運動
秋になり、校庭や学校周囲にはたくさん落ち葉が増えています。みんなの力できれいにしました。短い時間の中でしたが、ゴミ袋一杯に落ち葉やゴミが集まりました。いつもきれいな学校、地域を目指していきましょう。 11/10(月)の給食
・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・ワンタンスープ ・つぶつぶパインゼリー あんかけ丼は、豚肉と野菜、豆腐を鶏ガラでだしをとったスープで煮て、しょうゆ、オイスターソースなどの調味料で味付けしました。 ワンタンスープはツルっとしたワンタンの皮が美味しい人気のスープです。 デザートは、パイン缶とパインジュースで作ったゼリーです。 11/10(月)すいすい ぐるーり 1年
3つの風船を色の濃淡を付けながら塗る学習でした。筆から水滴を2滴、5滴、7滴たらして濃淡をつけ塗っていました。「風船が大きくなるほど薄くなるね。」と実物を見せると子供たちも納得していました。 11/10(月)直線の並び方 4年
11/10(月)紙コップ花火の作り方 2年
11/8(土)学習発表会 1年・2年
11/7(金)福祉体験 4年
足が不自由な方やお年寄りを車いすで移動させる体験と目や耳、足などが不自由な方を介助する体験をしました。 危険を知らせる声掛けの大切さや車いすでスピードを出すと怖い思いをさせてしまうなどを感じたようでした。何事も自分で体験してみることは大切ですね。 11/7(金)彫って刷って回転版画 4年
今日は、彫刻刀の安全な使い方を彫刻刀の種類について学習しました。どんな版画ができるか楽しみですね。 11/7(金)英語の4技能検定 6年
これまで学習してきたことがどの程度身に付いているか、一人一人がタブレットを活用し、イラストやアニメーションをもとに課題に取り組みました。真剣な表情で取り組んでいました。 11/7(金)の給食
・ごはん ・ユーリンチー ・春雨サラダ ・中華スープ ユーリンチーは鶏の唐揚げにはちみつを使った甘酢タレをかけました。はちみつを使うことでマイルドなしあがりになりました。 春雨サラダは練りごまとすりごまをたっぷり使いました。 今日の給食は、ねぎやにんにく、しょうが、きのこや野菜、ごまやはちみつ、お肉などからだに良い食材をたくさん使っています。 11/6(木)の給食
・わかめじゃこごはん ・ひじき入りたまごやき ・具だくさんのすまし汁 すまし汁には、人参やしめじ、大根、ごぼう、小松菜、そして大根の葉などたくさんの野菜が入り、いろどりだけでなく、栄養も満点でした。まただしもよく効いていてとてもおいしくできました。しっかり食べて風邪をひかないようにしていきたいです。 11/5(水)の給食
・おいしい食パン ・手作りりんごジャム ・マカロニグラタン ・野菜スープ 今日は、図書委員会の児童が選んだ絵本「パンどろぼう」との図書コラボ給食です。 「パンどろぼう」と同じ形をしたふわふわのおいしい食パンです。 おいしいりんごジャムを付けてジャムパンに、マカロニグラタンをのせてグラタンパンに。いろいろな食べ方で図書コラボ給食を楽しみながらおいしく食べました。 11/5(水)学習発表会に向けて 2年
11/5(水)エプロン作り 6年
11/5(水)読書集会
各教室をのぞいてみると、モニターに集中してお話を聞く姿がありました。終わった後には、大きな拍手が届いてきて、読んでくれた子供たちも達成感を感じたことだと思います。 11/4(火)の給食
・菊花ごはん ・野菜のごまあえ ・肉豆腐 ・菊花みかん 今日は11月3日の「文化の日」にちなんだ給食です。文化の日の頃になると菊がきれいに咲くとされています。今日の給食は、黄色い食用菊で彩った菊花ごはん、菊の花をイメージった菊花みかんです。 10/31(金)軽井沢移動教室 5年 3日目 NO.9
様々な体験からの学びや時間を守って行動したこと、係の仕事ぶり、みんなで盛り上がる力など、いいところがたくさん見られた移動教室でした。初めての宿泊行事でしたが、子供たちがよく頑張ったと思います。 先生方から指導されたことは、今後の課題として学年集団としてさらに成長していきましょう。 10/31(金)軽井沢移動教室 5年 3日目 NO.8
見学を予定通りに終え、練馬に向かっています。 10/31(金)軽井沢移動教室 5年 3日目 NO.7
10/31(金)軽井沢移動教室 5年 3日目 NO.6
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