12/9(火)の給食
・五目チャーハン ・白身魚のチリソース ・わかめとたまごのスープ ねぎ、にんじん、干ししいたけ、グリンピース、焼豚の5種類の食材を使った五目チャーハンです。 ホキという白身魚に、にんにく、しょうが、ねぎでつくったチリソースをかけました。 スープはふわふわ卵とわかめがとてもおいしく体が温まりました。 12/9(火)かけ算 2年
12/8(月)学校生活アンケート 1年
1年生もタブレットを使って、アンケートに答えていきます。漢字や説明が必要な言葉があるので、1つずつ解説ながら進めていますが、スムーズに回答できていました。 12/8(月)学習発表会に向けて 6年
12/8(月)の給食
・練馬スパゲティ ・じゃこサラダ ・さつまいもチップス 今日は練馬大根一斉給食です。 昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。 毎年大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。 給食室前に展示した練馬大根をみんなで持ち上げたり触ったりして貴重な体験ができました。 12/5(金)練馬大根の収穫 3年
12/5(金)の給食
・ごはん ・家常豆腐 ・カリカリごぼうサラダ 家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った煮物です。今日は厚揚げを使って作りました。厚揚げは、たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富です。 サラダは片栗粉をまぶして揚げたごぼうと混ぜて食べました。 12/4(木)の給食
・ごはん ・ぶりの柚子味噌焼き ・おかかあえ ・田舎汁 味噌だれに旬の柚子を加え、柚子味噌焼きにしました。柚子は果汁と皮の両方を使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。 田舎汁は、ごぼうや里芋、こんにゃくなど約10種類の食材を使っています。 12/3(水)研究授業 体育「鬼遊び」 1年
12/3(水)の給食
・アップルシナモントースト ・チリコンカン ・野菜と鶏肉のガーリックソテー トーストは細かくしたりんごの缶詰とバター、はちみつ、シナモンを合わせてパンにぬって焼きました。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、メキシコ風アメリカ料理です。豆とひき肉、トマトを煮込んで作りました。 12/2(火)音楽鑑賞教室 5年
12/2(火)の給食
・麻婆豆腐丼 ・茎わかめの中華スープ ・豆乳みかんプリン 麻婆豆腐はひき肉と大豆のみじん切りを使いました。ねぎやニラなどの野菜も入っています。中華スープにはコリコリした食感の茎わかめを入れました。 デザートは、みかんの缶詰と豆乳で作った豆乳プリンです。 12/1(月)の給食
・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・ヤンニョムチキン ・五目スープ 今日はきざみのりを使って手作りした韓国のり風ふりかけと、鶏のから揚げにタレを絡めたヤンニョムチキンです。ふりかけにはいりごまとすりごまの2種類のごまを加えて香ばしく仕上げました。 12/1(月)共生社会を目指した取組
11/28(金)社会科見学 6年 その3
上は、神宮外苑の銀杏並木。 中は。最高裁判所。 下は、イギリス大使館です。 11/28(金)社会科見学 6年 その2
11/28(金)社会科見学 6年
1か所目の見学先は、国会議事堂でした。議員さんの説明と質問タイムの後に中を見学しました。本会議場の広さに圧倒されていました。今日は、見学する学校が多かったので傍聴席に座れず、通り過ぎるだけになってしまいました。 11/28(金)の給食
・いわしのかば焼き丼 ・野菜とわかめのごま醤油和え ・きのこの沢煮椀 今日の魚は「いわし」です。 片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げてごはんに合う甘辛いタレを絡めて仕上げました。ごま醤油和えはナムルのような味付けでさっぱりとした和え物です。わかめの歯ごたえがおいしくできました。 沢煮椀のほうれん草は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 11/27(木)サミングに挑戦しよう 4年
「難しいー!」と言いながらも、個人練習で一生懸命練習している姿が見られました。練習を重ね、きれいな音色を響かせてくださいね。 11/27(木)友達タイム 3年
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