11/19(水)の給食
・ししじゅしい ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ 毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の郷土料理給食です。 昆布と豚肉の混ぜご飯、人参とツナ、卵を炒めたにんじんしりしり、豚骨とかつお節でだしをとった具だくさんの沖縄風豚汁です。 11/18(火)の給食
・麻婆大根丼 ・ABCスープ 麻婆大根の大根とABCスープのキャベツは、南大泉の高橋農園さんで収穫された新鮮な野菜です。麻婆大根には栄養満点な大根の葉も使いました。区内産の食材を多く使った栄養たっぷりな給食です。 11/18(火)すすめ おおいずみザウルス 2年
新聞紙をぐるぐる巻いて骨組みを作り、立つように組み立てていきます。骨組みができたら粘土で肉付けしていきます。骨組みがなかなか立たず苦労しながらも頑張っていました。 11/18(火)きせつとなかよし あき 1年
11/18(火)平行四辺形のかき方 4年
授業の後半では、自分の考えを実物投影機や板書を使いながら説明し、考え方を共有しました。いろいろな考え方が勉強になりますね。 11/18(火)オンライン朝の会 5年・6年
区内では、学校閉鎖を行っている学校もあるようです。3日間、しっかり体調を整えてくださいね。 11/17(月)の給食
・キムチチャーハン ・広東スープ ・ぐりとぐらのカステラ 図書コラボ給食で、ぐりとぐらのカステラを作りました。絵本では、卵をたっぷり使ったカステラが登場します。大六小特製の米粉を使ったカステラは卵は使わないみんなが食べられるおいしいカステラです。絵本の内容を思い出しながらおいしく楽しくいただきました。 11/17(月)12年後の私 6年
「獣医」・「プログラマー」「日本代表選手」と子供たちの夢を聞きながら、作品作りを鑑賞しました。 11/17(月)ティーボール 5年
11/17(月)インフルエンザにご注意を!
教室を回ってみると、いつもは賑やかな教室が、空席が多く寂しい感じがしました。 5年生、6年生は、明日から3日間学年閉鎖することになりました。 体調管理にお気を付けください。 11/17(月)読書集会 5年
11/16(日)防災イベント
スタンプラリー形式で、応急処置体験、AED体験、点火操作体験などの様々な体験ができるブースが用意され、子供たちも参加していました。 学校の避難訓練では体験できないことを実際にやってみることでの学びが大きかったと思います。 こういった防災に関する行事が毎年継続されていることが素晴らしいことだと思います。 11/14(金)避難訓練
校庭の中央に集まる時、中央からクラスごとに並び替える時のおしゃべりが多かったので指導しました。いざというときにはマイクも使えません。先生方の声がしっかり聞き取ることができるようにしておくことが、安全な避難につながります。 明後日、16日(日)に大六小体育館で防災イベントが行われます。いろいろな体験ブースがあるので、時間がある人は是非来校して体験してみましょう。 11/14(金)中休み
11/14(金)タイピングの時間
11/14(金)の給食
・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・豚汁 おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうを使った混ぜご飯です。 さざれ焼きはカルシウムや鉄分が豊富なししゃもにマヨネーズ、パン粉、細かく砕いたコーンフレークを付けて焼きました。根菜がたっぷりな豚汁は体を温めてくれます。 11/14(金)保育園との連携(南大泉保育園避難訓練二次避難)
保育園で行う避難訓練(火災想定)の二次避難として 本校の敷地内に避難して来ました。 子供たちは真剣。静かに速やかに本校に入りました。 出迎えた校長がその様子をほめると、皆うれしそうにしていました。 「学校」を知る一つの機会になればと思います。 11/12(水)教育指導課訪問
午後は、3年生の学級で体育の授業を公開しました。ネット型のゲーム「キャッチバウンドボール」を行いました。 今日のめあては「みんながスマイルになる作戦を選んでゲームをしよう」でした。作戦を選び、試し、ゲームの中で生かしたり、自分のチームや相手のチームのよいところを伝え合ったりしながら、めあてに向けて取り組んでいました。 前の時間からも子供たちの様子を見ていましたが、技能面や作戦面など、数時間の中でも大きな成長を感じました。子供たちの吸収力はすごいですね。 最後は、みんなで頑張ったことにみんなで拍手をして終わりました。 11/13(木)の給食
・ドライカレー ・カリカリポテトサラダ 豚肉や大豆、野菜がたっぷり入ったドライカレーと大人気のサラダです。 サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 練馬区内の農地では、キャベツが多く生産されています。栄養価が高い旬の食材をご家庭でも取り入れて健康にすごしましょう。 11/12(水)の給食
・ココア揚げパン ・キャロットドレッシングサラダ ・チキンポトフ 今日は2回目のねり丸キャベツを使った給食です。30kgのキャベツをチキンポトフとサラダに使いました。 練馬野菜がたっぷりの給食です。給食で区内産の食材が食べられるのはとてもありがたいことです。感謝の気持ちをもっておいしくいただきました。 |
|