12/10(水)オリジナル弁当を作ろう 6年
ベーコン巻やちきわのきゅうり詰めなどのおかずをを作り、彩りなども考えながらお弁当箱に詰めました。見た目もおいしそうで味もよかったということです。 12/10(水)の給食
・2色丼 ・なめこ汁 ・いちごミルクプリン そぼろ丼は鶏のひき肉とたけのこや生姜、玉ねぎが入っています。もやしや小松菜のシャキシャキ野菜と一緒に食べるとよりおいしく感じました。 デザートのいちごミルクプリンは、牛乳、生クリーム、豆乳、いちごジャム、砂糖でプリン液を作り粉寒天でかためて作りました。カルシウムやたんぱく質、粉寒天の食物繊維が豊富な手作りデザートです。 12/10(水)平行四辺形の面積の求め方 5年
12/10(水)たくさんうつそう 2年
12/10(水)鬼あそび 1年
フェイントを使ったり、味方が通った隙を狙ったりしながら上手に走り抜け宝をゲットしていました。動き方が素早くなりました。 12/10(水)ユニセフ募金
12/9(火)の給食
・五目チャーハン ・白身魚のチリソース ・わかめとたまごのスープ ねぎ、にんじん、干ししいたけ、グリンピース、焼豚の5種類の食材を使った五目チャーハンです。 ホキという白身魚に、にんにく、しょうが、ねぎでつくったチリソースをかけました。 スープはふわふわ卵とわかめがとてもおいしく体が温まりました。 12/9(火)かけ算 2年
12/8(月)学校生活アンケート 1年
1年生もタブレットを使って、アンケートに答えていきます。漢字や説明が必要な言葉があるので、1つずつ解説ながら進めていますが、スムーズに回答できていました。 12/8(月)学習発表会に向けて 6年
12/8(月)の給食
・練馬スパゲティ ・じゃこサラダ ・さつまいもチップス 今日は練馬大根一斉給食です。 昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根をつかった「練馬スパゲティ」です。練馬大根は収穫が大変で生産量が減っている貴重な大根です。 毎年大根の葉が1トン以上廃棄されているそうです。フードロス削減のために今日は大根の葉を麺にまぜました。大根の葉は食物繊維やカルシウムが豊富です。 給食室前に展示した練馬大根をみんなで持ち上げたり触ったりして貴重な体験ができました。 12/5(金)練馬大根の収穫 3年
12/5(金)の給食
・ごはん ・家常豆腐 ・カリカリごぼうサラダ 家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った煮物です。今日は厚揚げを使って作りました。厚揚げは、たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富です。 サラダは片栗粉をまぶして揚げたごぼうと混ぜて食べました。 12/4(木)の給食
・ごはん ・ぶりの柚子味噌焼き ・おかかあえ ・田舎汁 味噌だれに旬の柚子を加え、柚子味噌焼きにしました。柚子は果汁と皮の両方を使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。 田舎汁は、ごぼうや里芋、こんにゃくなど約10種類の食材を使っています。 12/3(水)研究授業 体育「鬼遊び」 1年
12/3(水)の給食
・アップルシナモントースト ・チリコンカン ・野菜と鶏肉のガーリックソテー トーストは細かくしたりんごの缶詰とバター、はちみつ、シナモンを合わせてパンにぬって焼きました。 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、メキシコ風アメリカ料理です。豆とひき肉、トマトを煮込んで作りました。 12/2(火)音楽鑑賞教室 5年
12/2(火)の給食
・麻婆豆腐丼 ・茎わかめの中華スープ ・豆乳みかんプリン 麻婆豆腐はひき肉と大豆のみじん切りを使いました。ねぎやニラなどの野菜も入っています。中華スープにはコリコリした食感の茎わかめを入れました。 デザートは、みかんの缶詰と豆乳で作った豆乳プリンです。 12/1(月)の給食
・ごはん ・韓国のり風ふりかけ ・ヤンニョムチキン ・五目スープ 今日はきざみのりを使って手作りした韓国のり風ふりかけと、鶏のから揚げにタレを絡めたヤンニョムチキンです。ふりかけにはいりごまとすりごまの2種類のごまを加えて香ばしく仕上げました。 12/1(月)共生社会を目指した取組
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