11月28日(金)の献立
大学芋はさつまいもを使ったおやつで、揚げたさつまいもに砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。大学芋という名前は大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためついたといわれています。さつまいもは食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにしてくれる作用があります。 今日は普通のさつまいもと紫色のさつまいもを使いました。二色の食べ比べをしてみてください。味の違いがわかったでしょうか? 1年生横浜校外学習5
班行動の終わりには、また、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれ、それぞれチェックを受けて、大泉学園駅の最終チェックで終了です。
1年生横浜校外学習4
中には、自分の顔よりも大きい唐揚げを購入した生徒もいました。
1年横浜校外学習3
中華街では、食べ歩きもしておなか一杯になりました。
1年生横浜校外学習2
班ごとに自分たちで計画したコースで行動します。みんなで協力しながら、見学を楽しんでいました。
1年生横浜校外学習1
11月27日 1年生が横浜に校外学習に行きました。まずは、大泉学園駅で班ごとにチェックを受け、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれて集合し、チェックを受けたら出発です。
11月27日(木)の献立
今日の『のっぺい汁』は給食でよく出る汁物の一つです。日本全国に分布する郷土料理で、地方によって『のっぺ』と呼ぶところもあります。地域によって使う材料は違いますが、主に里芋、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが多く使われます。のっぺい汁の原型は精進料理ですが、現在では肉や魚を加えて作ることもあります。また、味付けはしょうゆや塩で、片栗粉などでとろみをつけることが多いです。給食でよく出されますが、具材も多く様々な栄養が取れるので、ぜひ食べてもらいたい汁物です。 11月26日(水)の献立
今日は世界の料理、イギリスです。 シェパードパイはミートソースにマッシュポテトをのせて焼いたイギリスの家庭料理です。小説『ハリーポッター』にも登場します。シェパードは羊飼いのことで、本来は羊の肉で作りますが、給食では豚肉を使いました。パイという名前ですがパイ生地は使っていません。 スコッチブロスは押し麦の入った麦のスープです。スコットランドのブロス(スープ)という意味で、その名前の通りイギリス北部のスコットランドの伝統的な料理です。 11月25日(火)の献立
今日は熊本県の郷土料理です。 高菜ごはんは阿蘇地区で有名な「阿蘇高菜漬け」を使った郷土料理です。細かく刻んだ高菜漬けを他の具材と一緒に油で炒めて醤油やみりんで味付けしてご飯と混ぜます。 太平燕は、日本でアレンジされた中華料理です。春雨スープにえび、いか、豚肉、白菜などの五目炒めを合わせます。熊本ではとても有名で、多くの中華料理店で出されています。具だくさんでおいしいですよ。 11月21日(金)の献立
11月24日は『和食の日』です。これは「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)のごろ合わせからきたそうです。五穀豊穣・実りのシーズンを迎え和食の色彩が豊かなこの時期に、毎年日本食文化について見直し、『和食』文化の保護・継承の大切さを考える日としたのが目的です。『和食』は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。 今日は秋の季節の食材をたくさん入れた和食にしました。ご飯には少しですが栗も入れています。 サッカー部 都大会出場BEST16!
○3−1 11月22日 新人戦東京都大会VS城北中 ○3−1 11月23日 新人戦東京都大会VS暁星中 ×0−2 夏の選手県大会に続き、新人戦でも東京都BEST16まで行くことができました。負けてしまった試合も、チャンスが無かったわけではなく、強豪私立相手にやれたという自信とそれでも届かなかった悔しい思いをもって冬の活動につなげていきたいと思います。 たくさんの応援ありがとうございました。 1年校外学習 学習テーマに関する講話「横浜の職業人講話」3
11月14日(金)および21日(金)の2日間にわたり、横浜で働く人たちから仕事や横浜についての話を聴きます。今日はその第2回目です。
本日の講話は、3つのテーマに分かれ、班ごとに聞きたいテーマに分かれます。 以下の画像は (1)行政、海に関わる仕事について 関東運輸局海事振興部船員労政課 (2)客船飛鳥2、船員の仕事について 郵船クルーズ株式会社 (3)横浜港のあゆみ、歴史について 一般社団法人横浜港振興協会 の皆さんです。
11月20日(木)の献立
ラフランスはフランス原産の洋なしです。1864年にフランス人が発見し、そのおいしさに『フランスを代表するのにふさわしい果物である』と賛美したことからラ・フランスという名前がついたそうです。日本では当初『みだくなす』(見栄えが悪くかっこ悪い)という名前をつけられていましたが、その上品でとろけるようなおいしさからフルーツ界の女王として知られるようになりました。収穫した後熟成させる『追熟』を行う果物で、今日のラフランスも八百屋さんが今日に合わせて追熟をしてくれています。 11月19日(水)の献立
今月のラッキースター献立は『豆腐とツナの揚げ餃子』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れていました。今日は職員室で入っていた先生の人参を写真に撮らせてもらいました。 餃子は日本では焼いて食べるのが一般的ですが、中国ではゆで餃子が主流です。給食では茹でて出すのが難しいため、揚げて作りました。中にはツナ・豆腐・キャベツ・ねぎなどが入っています。肉を使っていないためいつもよりさっぱりした餃子です。 11月18日(火)の献立
今日は新米食べ比べ第3弾、「新潟県産こしひかり」です。 こしひかりは日本で一番作られているお米です。バランスがよく、粘り・つや・香りに優れています。お米の味が濃いので肉料理や洋食など味の濃い料理にも負けない味わいです。新潟県は日本でも有数の米どころで、昼夜の寒暖差が大きく雪解け水がきれいなことからおいしいお米が育っています。 11月17日(月)の献立
今日のパスタには秋〜冬が旬の鮭を使っています。 鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。鮭の身が赤いのは、鮭が食べるエサによるものです。子供の時は白色ですが、海でエビやオキアミなどを食べるうちに『アスタキサンチン』という赤い色素が蓄積されていき、身が赤くなります。 鮭はタンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。 1年校外学習 学習テーマに関する講話「横浜の職業人講話」2
校外学習で横浜に行く前に、これまでの学習を深めるとともに、進路学習にもつなげます。
(1)横浜税関とその仕事について 横浜税関本牧埠頭出張所 (2)写真家について 写真家(横浜在住)
1年校外学習 学習テーマに関する講話「横浜の職業人講話」1
11月14日(金)および21日(金)の2日間にわたり、横浜で働く人たちから仕事や横浜についての話を聴きます。今日はその第1回目です。
本日の講話は、4つのテーマに分かれ、班ごとに聞きたいテーマに分かれます。 以下の画像は (1)潜水調査船、海洋研究(深海生物、プレートなど)について 国立研究開発法人海洋研究開発機構(JAMSTEC) 有人潜水調査船しんかい6500初代パイロット (2)航海士の仕事、帆船について 独立行政法人海技教育機構 航海士 です。
11月14日(金)の献立
山路ごはんの山路とは、山の中の道のことです。山路ごはんは秋の山道を歩いていると出会う食材を使った炊き込みご飯です。今日はしめじやしいたけなどのきのこをたくさん入れています。 紅葉焼きは鮭の上にすりおろした人参とマヨネーズ、調味料を混ぜたものをぬって焼き、紅葉を思わせる彩りにしました。11月〜12月は東京でも各地できれいな紅葉が見られます。給食でも秋の味をおいしく食べてくださいね。 11月13日(木)の献立
今日の果物は柿です。柿は日本で昔から食べられている果物で、奈良時代ごろから食べられているといわれています。その品種は200種類近くあり、富有柿や次郎柿が有名です。9月〜12月が出回り時期で、育てやすい果物のため、庭に柿の木がある家をよく見かけるのではないでしょうか。 柿はビタミンCやカロテンを多くふくみます。特にビタミンCは、柿を1つ食べるだけで人が一日に必要とするビタミンCをまかなえるほどです。 |
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