11/28(金)の給食
・いわしのかば焼き丼 ・野菜とわかめのごま醤油和え ・きのこの沢煮椀 今日の魚は「いわし」です。 片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げてごはんに合う甘辛いタレを絡めて仕上げました。ごま醤油和えはナムルのような味付けでさっぱりとした和え物です。わかめの歯ごたえがおいしくできました。 沢煮椀のほうれん草は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 11/27(木)サミングに挑戦しよう 4年
「難しいー!」と言いながらも、個人練習で一生懸命練習している姿が見られました。練習を重ね、きれいな音色を響かせてくださいね。 11/27(木)友達タイム 3年
11/27(木)どんぐりランド 1年
マラカス、けん玉、迷路、やじろべえなど、様々なお店があり、「いらっしゃいませー!」と元気な声でお客さんを呼びながら、楽しませていました。自分のおもちゃを楽しんでもらいうれしそうにしていました。 11/27(木)の給食
・味噌ラーメン ・大学芋 豚骨でだしをとったスープに、ニンニク、生姜などの香味野菜と一緒に炒めた豚肉や玉ねぎ、白菜やチンゲン菜をいれた具だくさんのみそラーメンです。 大学芋は旬のさつまいもを揚げて、水あめで作ったタレをからめました。 11/27(木)ティーボール 5年
ルールが複雑な野球を簡単なルールで、みんなが楽しむことができるように工夫してあります。 バッターもティーの上に置いてあるボールを打つので打ちやすくなっています。自分が打ったボールが遠くまで飛んでいくととても気持ちがいいものです。ベースボール型の楽しさを味わってほしいと思います。 11/26(水)の給食
・ポークストロガノフ ・パリパリチーズサラダ じっくり炒めた玉ねぎと、ざらめ糖でカラメルを作りコクを出しました。米粉と豆乳バターで作ったルゥ、大豆のペーストを加えた大六小特製のポークストロガノフです。 サラダはピザチーズを焼いてから細かく割ってサラダにトッピングしました。 サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 11/26(水)あいさつ運動
朝から、元気なあいさつが飛び交い気持ちいいですね。 11/25(火)の給食
・すき焼き丼 ・さつま汁 ・りんご かつお節のだしが効いた具だくさんのすき焼きをご飯に乗せてました。 さつま汁には、さつまいもの他に南大泉の高橋農園さんから納品していただいたほうれん草と大根、大根の葉も使っています。 11/25(火)ペアで会話しよう 5年
11/25(火)なわとび旬間
11/25(火)体育朝会
体力作りに、とても有効な運動です。めあてを決めて取り組んでいきましょう。 11/21(金)の給食
・豚肉のコチュジャン丼 ・トックスープ ・みかん コチュジャン丼は、ニンニクと生姜で豚肉を炒めて、にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜を加えて、味噌とコチュジャン、砂糖やしょうゆで味付けをしました。 韓国餅のトックを使ったスープには東京都産の小松菜を使いました。 くだものはビタミンCが豊富なみかんです。 11/21(金)中休み
11/21(金)彫って彫って回転版画 4年
11/21(金)カタカナの練習 1年
11/21(金)練馬大根を育てよう 3年
葉が大きく茂り、順調に育っている様子がうかがえました。今年は生育の状態がいいみたいです。12月の収穫が楽しみですね。 11/20(木)お昼の放送 4年
放送後、放送室から出てくる2人に、放送室前の3年生の教室から大きな拍手が送られ、とてもうれしそうにしていました。いい経験ができましたね。 11/20(木)の給食
・ごはん ・さといものすき焼きコロッケ ・白菜のおかか和え ・味噌汁 じゃがいもと里芋を使ったコロッケです。米粉パン粉をまぶして揚げました。 じゃが芋のコロッケとはまた違う里芋のねっとり、もっちりとした食感でした。 11/20(木)もみじ 4年
音楽室を出ると、4年生の教室の入り口に「最高学年らしい行動をしよう!! 4年生」という掲示物が貼ってありました。5年生・6年生が学年閉鎖でいないので、頑張ってほしいですね。 |
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