12/22(月)中休み

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 昨日は、暖かい1日でしたが、今日は朝から北風が強く寒さを感じます。
 それでも、子供たちは元気いっぱいに外遊びを楽しんでいました。鬼ごっこやなわとび、サッカーに登り棒、ボール投げなど、笑顔があふれる中休みです。

12/22(月)わたしたちのまちのよいところ 3年

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 国語の学習で「わたしたちのまちのよいところ」の学習をしています。先日行った社会科見学の見学先のことを「はじめ・中・終わり」の構成でまとめていました。3年生にもなると、書いている字も読みやすく成長を感じますね。

12/22(月)えがおのひみつたんけんたい 2年

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 町探検で各自が調べ、まとめたことを班の友達に伝える活動を行っていました。ポスターを見合い、感じたことを伝え合いました。

12/22(月)学年交流会 6年

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 今週で2学期が終了ということもあり、学年や学級でのお楽しみ的な活動も計画されています。
 6年生が、学年全体での交流会を行っていました。校庭で鬼ごっこやドッジボールを楽しんでいました。6年生にもなると投げるスピードが速いです。

12/19(金)王様ジャンケン集会

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 今日は、朝の時間に王様ジャンケン集会を行いました。集会委員会の子供たちや先生方と5回ほど勝ち、最終関門の校長・副校長に勝てばクリアという内容でした。後1歩で負けて悔しそうに戻っていく姿、ガッツポーズで喜ぶ姿といろいろ見られました。最終的には40人ほどが最終関門をクリアできました。

12/19(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鰆の南部焼き
・ひきないり
・はっと汁
毎月19日は食育の日です。
今日は東北地方の郷土料理給食です。焼いた鰆に、甘めのごまみそだれをかけた南部焼きは岩手県の料理です。
ひきないりは、福島県の郷土料理で、「ひきな」が千切り大根、「いり」が炒め物という意味をあらわした千切り大根を炒めた料理です。
はっと汁は、米粉と白玉粉で団子を作り、鶏肉や野菜と一緒に煮た宮城県の料理です。

12/18(木)社会科見学 3年 NO.4

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 昼食を終え、練馬区役所などがある練馬駅周辺の様子をバスの車窓から見学しながら、石神井消防署に行きました。
 ここでは、24時間体制で救急や火事に対応できるようになっていることや救急車や消防車の仕組みなどについて教えていただきました。
 レスキュー隊が訓練している場面も見ることができました。緊急に備え、様々な準備をされていることが子供たちにも伝わったと思います。

12/18(木)社会科見学 3年 NO.3

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 ふるさと文化館の隣にある旧内田住宅の見学をしました。もとは、中村橋にあった家を解体し、復元した建物です。かやぶきの屋根や板の間、土間、いろり、井戸などを建物の中に入り見学しました。井戸の水を汲む体験もできました。

12/18(木)社会科見学 3年 NO.2

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 最初の見学先、練馬区立石神井公園ふるさと文化館に到着しました。
 ここでは、練馬区の歴史や伝統文化、自然について詳しく学びました。説明されることをメモに一杯記録している子もいました。練馬大根たくあん漬けについてのコーナーもあり、最近体験したことと重ね合わせながら感じることができました。

12/18(木)の給食

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・牛乳
・切干大根ときのこご飯
・磯の香り和え
・生揚げと野菜の旨煮
もち米を合わせて炊いたご飯に、カルシウム、食物繊維が豊富な切干大根、まいたけ、しめじなどの旬のきのこを使って作った具を混ぜました。
煮物は、鶏肉、生揚げ、たけのこ、じゃがいもなど10種類の食材を使っています。
たんぱく質、食物繊維、鉄分、ビタミンなど成長に必要な栄養素がたっぷり入った給食です。

12/18(木)社会科見学 3年

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 今日は、3年生が社会科見学に出かけました。初めての社会科見学です。バスでの移動も初めてになります。学習の一環として出かけるというめあてをもって出かけていきました。他の学年の先生や高学年が大きな声で「いってらっしゃい!」と見送ってくれました。

12/18(木)理科「ものの溶け方」 5年

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「水に溶けたものを取り出すことができるだろうか」できる・できないから始まり、なぜそう思うのか、どうやったら確かめられるか等考えてから、実験を行っています。実験ありきではなく、子供の疑問を大事にしながら確かめる実験を行っています。

12/17(水)書き初め 6年

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 6年生の書き初めは、「将来の夢」。隣の空き教室も利用しながら練習に取り組みました。どの字も難しいと練習に励んでいました。

12/17(水)の給食

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・牛乳
・セルフチキン南蛮バーガー
・イタリアンスープ
人気のチキン南蛮バーガーです。
カリッと揚げた鶏肉にたれをかけました。キャベツと一緒に、パンにはさんで食べました。
粉チーズとパン粉、卵を混ぜてスープに流し入れてふわふわ卵に仕上げました。

12/17(水)書き初め 3年

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 3年生は、毛筆での書き初めが初めてです。長い半紙をずらしながら、バランスを取り、文字を書いていきます。注意することがお手本にびっしりと書き込まれていました。これまでの学習の成果を生かしていきましょう。

12/17(水)書き初め 1年

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 学期末が近づき、書き初めの練習が始まっています。1年生は、初めての書き初めです。
 まずは、いい姿勢で文字を書くこと、一文字ずつお手本をよく見て集中して丁寧に書くように先生から指示がありました。
 集中度が伝わってくるくらいの雰囲気の中、練習に取り組みました。

12/16(火)社会科見学 4年 NO.4

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 昼食後は、国立科学博物館を見学しました。ここでは、少人数のグループごとでの見学でした。友達がどこを見たいのか希望を聞いたり、「休みたい人いる?」とお友達のことを気にかけたりしながら見学している姿を見てうれしく思いました。日本館、地球館と生物の歴史や標本、資料を見て学ぶことができました。
 見学を終え練馬に向かっているところです。

12/16(火)社会科見学 4年 NO.3

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 浅草見学の後、上野に向かいました。上野公園でお弁当を食べました。朝早かったのと、たくさん歩いたのでおなかも空いたようでした。おうちの方に作っていただいたお弁当をみんなで楽しくいただきました。

12/16(火)社会科見学 4年 NO.2

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 浅草に到着しました。
 グループごとに浅草のガイドさんに案内していただき説明を聞きました。一言も漏らさないように一生懸命メモする姿がありました。
 さすがに観光名所だけあって、すごい人でした。

12/16(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・イカの甘酢あんかけ
・味噌ワンタンスープ
・みかん
片栗粉をまぶして揚げた角切りのイカに、人参やピーマンで作った彩りがきれいな甘酢だれをかけました。
スープは豚骨でだしを取り、味噌味に仕上げたワンタンスープです。
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