9/21 3年 朝の会
 係や当番からの連絡、先生からの話、朝の連絡をして、さあこれから1時間目の学習です。 
 
	 
 
	 
9/21 6年 聞いて考えを深めよう
 国語の学習で校長室にインタビューをしにきました。「校長先生の仕事は?」「やりがいは?」「気をつけていることは?」鋭い質問に校長もたじたじでした。 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足9
 暑い中、頑張って歩いて上北小に戻ってきました。電車でのマナー、交通安全、友達と仲良く、どれもしっかりできました。楽しい遠足でした! 
 
	 
5月20日(火)今日の給食 
	 
・はいがごはん ・さばのカレー醤油焼き ・しらす入りおひたし ・わかめのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日の魚は、「さば」です。さばには、DHAという成分がたくさん入っています。DHAは頭の働きをよくする効果があるといわれています。カレー風味の食べやすい味つけです♪ 5/20 2年 遠足8
 朝早くからのお弁当準備、ありがとうございました! 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足7
 お楽しみのお弁当。たくさん歩いて、いっぱい遊んだので、おなかがペコペコです。いただきます! 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足6
 普段遊んだことのない遊具がいくつもあり、子供たちは思い思いに挑戦しています! 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足5
 だるまさんがころんだ、長い長いすべり台。走り回って遊んでいます。 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足4
 みんないい笑顔! 撮影が終わったら、クラス遊びです。 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足3
 東伏見公園に到着しました。クラスごとに写真撮影です! 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足2
 上石神井駅に到着。ここまでしっかりと安全に歩けています。さすが2年生、いい調子です! 
 
	 
 
	 
5/20 2年 遠足1
 これから東伏見公園に出発します。安全に、友達と仲良く楽しんできます。たくさんの人がお見送りをしてくれました。行ってきます! 
 
	 
 
	 
 
	 
5/20 おはようございます!
 朝から強い日差し、今日は暑くなりそうですね。子供たち、元気です! 
 
	 
 
	 
 
	 
5月19日(月)今日の給食 
	 
・牛乳 ・新生姜ご飯 ・たまご焼きの甘酢あんかけ ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 新生姜は、初夏になるとお店でよく売られるようになります。みずみずしくて、茎の付け根がピンク色になっているのが特徴です。旬の味覚を味わいましょう♪ 5/19 5年 ゆでる調理で
 お茶を入れる体験をした子供たち。やってみて感じたことをまとめ、来週行う野菜をゆでる調理実習の計画を立てています。うまくできるかな? 
 
	 
 
	 
 
	 
5/19 5年 茶色の小びん
 リピート記号のある楽譜の演奏順を確認しています。初めて見る子供たちには難しく感じる内容。しっかり覚えておきましょうね。 
 
	 
 
	 
 
	 
5/19 2年 ともだちはどこかな
 子供がたくさん描かれている教科書の絵から、子供を探します。特徴を説明をして聞き手に当ててもらえばOK。うまく伝えられているかな? 
 
	 
 
	 
 
	 
5/19 5年 50メートル走計測
 体力テストのうち、50m走は各学級で計測します。さすが高学年、力強く、まっすく走っています。 
 
	 
 
	 
 
	 
5/19 2年 学級の目標
 どんなクラスにしたいかを一人一人が考え、友達に伝えたり、意見を聞いたりしてから、全員で話し合っています。いい目標が決まりそうです。 
 
	 
 
	 
 
	 
5/19 ひらがなの学習
 「そ」と「ち」の2文字を含んだ言葉を出し合い、書き順を確認して、ワークシートに書いています。どんどん語彙を増やしていきましょう! 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |