学校評価のご提出ありがとうございました。まだのご家庭は、まだ間に合いますのでよろしくお願いします。     開校65周年記念展覧会ありがとうございました。感想お待ちしています。     発熱等、体調がすぐれないときは、早めの受診にご協力ください。     朝は寒くとも昼間はかなり温かくなります。調節ができる服装にご協力ください。     「おはようございます」元気にあいさつできるよう、声かけに引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

11/28 2・3年 リモート学習相談

 朝のあいさつが終わり、学習課題をやっていてわからなくなったところを、改めてリモートで相談しています。来週、学校で待ってますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがご飯
 ・ゼリーフライ
 ・野菜のごまず和え
 ・かきたま汁

《ランチタイム》
 ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。蒸したじゃがいもをつぶして、小判の形に整えて油で揚げます。小判のことを「銭」と呼んでいたので、「銭フライ」が徐々に変化して「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

11/27 5年 名札づくり

 展覧会に出品する家庭科作品の名札づくり。工夫した点、苦労した点を、丁寧に書き上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 みつば みんな同じだったら

 みんなで同じことと違うことを出し合って、みんなが同じだったら個性がなくなってしまうことに気づき、友達のよいところを探しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 4年 慣用句

 ことわざに似て見える慣用句。聞いたことがある慣用句、初めて聞く慣用句。そのままの意味でとらえないよう、一つ一つ考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 みつば 長さをはかってあらわそう

 1cmよりも短い長さの表し方。はがきの横と縦の長さをものさしで測り、一番小さなめもりを数えて、mmという単位を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 6年 I want to go to Itary.2

 行ってみたい国とその理由を尋ねる会話の学習。Why? と尋ねられたら、I want to 〜.と答える。たくさんの会話を経験していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 1年 やさしいきもちで

 副校長による模範授業。「優しいってどういうこと?」相手のことを考え、優しく接することの大切さについて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 5年 固有種が教えてくれること

 段落ごとの見出しを考え、書かれていることを要約しています。互いに考えを伝え合って、友達のよい考えを取り入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 5年 物のとけ方

 食塩を水に溶かしています。3杯まではすんなり溶けたのですが、4杯目からはひと苦労。何とか5杯目に行けた班もあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 4年 分数のたし算

 熱で休む人が増えてきているので、今日は学級算数。分数のたし算の計算の仕方を学んでいます。考え方を理解できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・パンプキンパン
 ・ラザニア風グラタン
 ・オニオンスープ

《ランチタイム》
 「ラザニア」は、パスタの一種で、平たくのばした生地とソースを交互に重ねて焼いた料理です。
 給食では人数が多いので、リボンの形のかわいいマカロニを、ミートソースと混ぜて焼きました。

11/26 1年 はことはこをくみあわせて

 いろいろな空き箱をつなぎ合わせて作品をつくっています。小さな箱をつないだ作品、とっても背が高い作品、一人一人の個性がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 みつば どちらがながい

 つった中で一番長い魚を見つけています。重ねたり並べたりして、長さ比べ。端をそろえて比べることが大切だとわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 2年 いろみずみつばちゃん

 1組も色水づくりに挑戦。イメージしたのと違う色が出来上がって、子供たちはびっくり! でも、だんだんとその色が気に入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 3年 リモート学習相談

 今年初めてのリモート学習。課題に出た内容相談を中心に話をしています。接続にご協力ありがとうございます。静かに過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 6年 図工片付け

 作品づくりを終え、つかった図工室を片付けています。最後までしっかりと、ね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 1年 ひきざん

 繰り下がりのあるひき算の仕組を、ブロックを使って操作しながら学んでいます。まずは仕組を理解。それから習熟。じっくりすすめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ
 ・ぶどうゼリー

《ランチタイム》
 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付け、表面を焼いて作ります。スケトウダラや、イトヨリダイという魚を、主に使います。
 漢字では「竹輪」と書きます。竹輪を切ったときの様子が、竹のようだからです。

11/25 4年 作品仕上げ

 今日は最終授業。カクカク板と自分色ランプ、出品する作品の仕上げです。みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり