12月3日(水)今日の給食
・五目肉うどん ・青のりポテトビーンズ ・浅漬け 《ランチタイム》 浅漬けは、野菜を塩などの調味料で短い時間漬けた漬物の一種です。 漬物はもともとは、冷蔵庫のない時代に保存食として食べられていました。浅漬けは、サラダのように、新鮮な野菜のおいしさを味わえる料理です。 12/3 たてわり班活動
お休みが多かった先週にできなかった活動を、ようやく行うことができました。6年生を中心に、班ごとに楽しんでいます。
あいさつ運動ポスター
代表委員会でつくったポスターが、校内に掲示されています。あいさつ、いっぱい増やしましょうね!
12/3 今月の保健目標
保健委員会から、保健目標について放送で紹介がありました。今月の目標は「寒さに負けない体をつくろう」。活動的に生活を送りましょう。
12/3 2年 おいしい顔!
今日のメニューは五目肉うどん。青のりビーンズも入って大満足。おいしい顔!
12/2 5年 連合音楽鑑賞教室
バスに乗って練馬文化センターに到着しました。5年生、元気です! これからオーケストラによる音楽を鑑賞します。
12月2日(火)今日の給食
・カレー麻婆豆腐丼 ・小松菜のツナ和え 《ランチタイム》 今日は5年生が連合音楽会で早めに給食を食べるので、皆さんが楽しく食べられる献立を考えました。「カレー麻婆豆腐丼」は、麻婆豆腐に使う豆板醤や甜麵醬を使ったカレー味の豆腐料理です。 12月1日(月)今日の給食
・はいがご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・お花みかん 《ランチタイム》 肉じゃがは、給食で人気のメニューで、じゃがいもやにんじんに、お肉の旨みがしみていて、おいしいですね。今日は肉じゃがに、油で揚げてある「仙台麩」というお麩を入れました。こくのある煮物のおいしさを味わいましょう。 12/2 2年 もうすぐお正月
家族の一人として、新しい年を迎えてどのように過ごすか。家族を敬い、役に立とうとすることの大切さについて考えています。
12/2 3年 安全なくらしを守る
消防署について調べ、図や絵を使ってノートまとめ。調べて分かったこと、乾燥まで書いてわかりやすくまとめています。
12/2 6年 ミニ学芸員リハーサル
6年生はミニ学芸員として、来場者に作品紹介をします。紹介台本を考え、教室でリハーサル。みんな真剣に聞いています。本番、頼みますね!
12/2 みつば 窓飾り
みつばも、教室の窓に飾る飾りづくり。色画用紙を切って、形作りを楽しんでいます。
12/2 3年 窓飾り
展覧会に向けて、窓につける飾りをつくっています。教室の雰囲気が変わって、気分が高まってきました。
12/2 おはようございます!
子供たちが元気に登校してきました。今日は暖かくなりそうです!
みつば お正月かざり
お米の学校で、自分たちで育てた稲から作った作品。かっこいい正月飾りができました。気が付けば、今年もあと1か月ですね。
12/1 4年 おいしい顔
あたたかい一日。たくさん走り回って遊んだので、おなかがすきました。おいしい顔!
12/1 みつば おいしい顔
今日のメニューは肉じゃが。和風サラダもおいしいおかず。たくさん食べましょうね。おいしい顔!!
12/1 放送朝会
今年最後の月、身の回りを片付けて、学校をきれいにしましょう。今週はいよいよ展覧会。体育館を美術館みたいにしたり、教室の窓を飾ったり、あずきロードを飾ったりして、学校をきれいにしていきましょう。作品を見て、友達のよいところや、他学区年のよいところに気づきいて、友達のいいねを見つけましょう。
11/28 6年 会場準備
いよいよ会場準備が始まりました。テーブルの運搬、台の組立、細かい部分の掃除。素敵な会場づくり、最高学年として頑張っています。
11月28日(金)今日の給食
・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・野菜きんぴら ・五目汁 《ランチタイム》 「五目汁」の「五目」ということばは、色々な具の入った料理につけられます。 色々な料理を使うと栄養のバランスがよくなります。 今日の「五目汁」には、野菜を4種類、鶏肉、きのこ、油揚げを使っています。 |
|