| 6月25日(水)今日の給食    ・牛乳 ・はいがごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・白菜のごま酢和え ・呉汁(ごじる) ≪ランチタイム≫ ゆでた大豆をミキサーにかけて、サラサラにしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れた料理を「呉汁」といいます。日本各地に古くから伝わる、郷土料理のひとつです。 6/25 4年 学級会
 議題の提案理由を述べて、賛成意見、反対意見を出し合っていきます。会の進め方を確認して、さあ、話し合い開始です。             6/25 2年 スイミー2
 4組は、2の場面のスイミーの気持ちを考えて、友達と意見を伝え合っています。自分と違う意見を聞いて、さらに考えを広げていきます。         6/25 2年 タイピング
 キーボー島のソフトを使って、ローマ字打ちのタイピング練習。かなり上手になってきました!             6/25 6年 朝食から健康な一日の生活を
 野菜炒めの調理実習。野菜を洗って、同じ大きさに切って、手早く炒めます。チームワークはとても良さそうです。さて、出来上がりは?             6/25 2年 スイミー
 スイミーが一番頑張ったのはどの場面か? 子供たちは、この場面だという根拠をもって、友達と話し合っています。             6/25 おはようございます!
 雨の合間を縫って子供たちが登校してきました。元気に「おはようございます!」…できているかな…?             6/24 応援団総会
 本年度の学校応援団総会が行われました。地域の皆様が子供たちのために活動し、学校を支えてくださる学校応援団。今年もどうぞよろしくお願いいたします。         6/24 1年 帰りのしたく
 5時間目が終わって、帰りのしたく。片づけて席に着いたら、帰りの会の始まりです。今日も一日、がんばりました!             6/24 6年 こころの劇場3
 朝早くから、お弁当の準備をありがとうございました。おなかペコペコで、おいしい顔!!             6/24 6年 こころの劇場2
 観劇を終えてすぐ電車に乗り、大泉学園から歩いて上北小に戻りました。観劇マナー、乗車マナー、しっかりできました。さあ、お弁当です!             6月24日(火)今日の給食    ・わかめご飯 ・ししゃものカレー揚げ ・アスパラガスのおかか和え ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ アスパラガスは、春から夏にかけて旬をむかえる野菜です。アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という成分がたくさん入っています。うま味やコクがあっておいしい野菜です。 1年 アサガオが咲き始めました!
 種から育てているアサガオに、ついに花が咲き始めました。これから毎日どんどん花を咲かせてくれることでしょう。水やり頑張って!             2年 遠足の絵日記
 遠足のことをかいた絵日記の紹介をしていませんでした。暑い日でしたが、頑張って歩いて行ってきました。楽しかった思い出の記録です。             みつば 自画像
 自分の顔をよく見て、自画像を描きました。微笑ましい素敵な作品が並んでいます。             6/24 6年 こころの劇場1
 練馬文化センターでのこころの劇場の観劇に出かけます。上北小代表として、しっかりマナーを守ってきます。先生方が見送ってくれました。         6/23 みつば 1000より大きい数
 一、十、百、千、それぞれの位の意味。1リットルと1デシリットルの関係。三角形の概念を教室の中で探す。どれもゆっくり学んでいきます。             6/23 4年 日本の都道府県を知ろう3
 調べがかなりすすみ、紙に書いてまとめ始めました。書き始めると、さらに詳しく調べたくなり、タブレットや本をさらに活用しています。             6/23 みつば インゲン収穫
 先週に続いて、今日もたくさんインゲンが取れました。こんなに大きくなってびっくり!     6月23日(月)今日の給食    ・牛乳 ・チャプチェ丼 ・韓国風肉じゃが ≪ランチタイム≫ チャプチェとは、春雨と一緒に肉や野菜を炒めた韓国の伝統料理です。また、韓国風肉じゃがには、韓国の調味料である「コチュジャン」を使って、韓国風の味付けにしました。 |  |