2/17(月)6年生を送る会に向けて 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐ6年生を送る会です。2年生が、出し物の練習に取り組んでいました。
 代表の言葉を発表する子が、廊下で何回も繰り返しながら練習をしていました。「聞き手の目を見て話していて思いが伝わってくるよ。」と褒めてあげました。
 教室では、アップテンポの曲に合わせてダンスの練習をしていました。ポーズも決まりかっこよかったです。

2/17(月)グーグルスライドに挑戦 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タイピングテスト月間で力を付けてきた3年生です。今度は、グーグルスライドに挑戦です。学習のまとめとしてスライド作りをしていきます。
 その前段階として、ICT支援員の方にスライドの作り方を教えてもらいました。スライドへの文字の入力の仕方、写真の取り込み方などできるようになりました。自分が選んだ写真が張り付けられただけでもうれしそうでした。今日の学習を生かしていきましょう。

2/17(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・カラフルソテー
・かぼちゃのホワイトシチュー
カラフルソテー、ホワイトシチューがリクエストメニューです。
たくさんのリクエストを6年生が書いてくれました。3月までリクエストメニューが多くなります。毎日の給食を楽しみにしてもらえるように安全でおいしい給食をつくります。

2/14(金)昔調べ(七輪体験) 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習の一環で、七輪を体験しました。
持ち寄った物を焼く前の準備として、
炭をおこすのですが、これが大変です。
晴天の下、貴重な体験ができました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

2/13(木)近隣園児学校見学会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幼保小連携の一環で、近隣園児を対象に学校見学会を行いました。
今年は6つの園から100名の園児に来ていただきました。
目を輝かせながら1年生の授業を見たり、
階段の多さ、一段一段の高さに驚いたり、
今日の献立を想像しながら給食室の中をのぞいたりと、
園では味わえないことを熱心に見学していただきました。

おかげで、受け入れる側の本校児童も、
いつも以上に張り切ったり、
すすんで挨拶をしたりと、
学び多き一日になりました。

2/14(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・トックスープ
・米粉のココアケーキ

 肉や野菜、しらたきを使った具だくさんのプルコギです。
 韓国餅のトックを入れたスープもおいしくできました。
 人気のココアケーキはバレンタイン仕様のかわいいカップに入れて焼きました。
 今日はプルコギ丼、トックスープ、ココアケーキの全てが6年生からのリクエストメニューです。

2/14(金)エバリー音楽教室 1年〜4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、音楽デーです。1年生から4年生を対象にしたエバリー音楽教室を行いました。全国をコンサートで回られているグループ、エバリーの皆さんに音楽のプレゼントを届けていただきました。
 体験コーナーや参加型のコーナーもあり、子供たちもノリノリで音楽の楽しさを味わうことができました。エバリーの皆さん、ありがとうございました。

2/14(金)音楽集会 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の音楽集会は、3年生がリコーダーの演奏を発表してくれました。「さくら笛」「おやすみ」「地平線」の3曲でした。
 3年生から始めたリコーダーですが、きれいな音色を聞かせてくれました。
 朝のあいさつ隊で元気いっぱいの3年生です。リコーダーのきれいな音色も学校中に響かせてください。全校の前で緊張していたようですが、よく頑張りましたね。

2/13(木)お別れスポーツ大会 5年・6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月も半ばを迎え、3月もすぐそこまでやってきています。6年生は、卒業に向けて1つ1つの行事が終わっていくことに寂しさを感じているところだと思います。
 そのような中、5年生の実行委員が中心になってお別れスポーツ大会を企画・進行してくれました。風が強く、あいにくのコンディションの中でしたが、ドッジボールと4色おにをして楽しい時間を過ごすことができました。

2/13(木)安ボラ防犯講習会

画像1 画像1
今日は安心安全ボランティア(以下「安ボラ」)の保護者様の定例打合せ日。
これに合わせて、防犯講習会を行いました。
この講習会は、安ボラの皆様からのご意見で実現したものです。
講師は、練馬区の学校安全推進担当係の方と学校防犯指導員の方です。
安ボラ活動中に不審者が校内に入ってきた場合を想定し、
できることについて考えるよいきっかけになりました。

2/13(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・かじきのたまねぎソース
・野菜のナムル
・ワンタンスープ

 野菜のナムル、ワンタンスープがリクエストメニューです。
 かじきまぐろを揚げて、たまねぎソースをかけました。シャキシャキの野菜がおいしいナムルです。ナムルのほうれん草は南大泉の高橋さんから納品してもらいました。
 ワンタンスープはつるんとした食感がおいしくできました。

2/13(木)保健室前掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 掲示板シリーズ第2弾。次は、保健室前です。
 1月のおみくじが子供たちには大好評だったようです。今回は、「あなたのすてきなところ」というタイトルです。
 自分の中のいいところ、強みに気付いてほしいというものです。自分に当てはまるものを探して裏返すとこんな良さがあるよというものが書いてあります。自分のよさに気付いてください。

2/13(木)図工室前掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工室前の掲示板に、6年生が作っている「思い出の手形」が掲示されています。少しずつ完成してきました。作品に込められた思いが伝わってきます。

2/13(木)プレゼント作り 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐ6年生を送る会があります。この1年間お世話になった6年生に向けてプレゼントを作っています。メッセージが書かれたペンダントです。
 この1年間でいろいろな力を身に付けた1年生。色の塗り方もとても丁寧にできています。メッセージの字も上手です。思いがこもったプレゼント、6年生が喜んでくれることでしょうね。

2/13(木)タイピングテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月は、第2回目のタイピングテストの月になっています。4月から取り組んできたタイピングですが、数値的に大きく伸びが見られてきています。やはり、継続は力です。第1回目の11月よりもまた伸びが見られるのではないかと期待しています。タイピングする姿勢、集中力も素晴らしいです。

2/12(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ひじき入りツナサラダ
・ポトフ

 揚げパンとポトフがリクエストメニューです。
 揚げパンは白すりごまときな粉をまぶしました。
 サラダには、ツナとひじきを使いました。
 ポトフはフランスの家庭料理でお肉と野菜を煮込んだ料理です。
 揚げパンのきな粉、ごま、サラダのひじきやツナで鉄分やカルシウムがとれます。

2/10(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・たけのこの醤油煮
・UFOゼリー

 みそラーメンとUFOゼリーがリクエストメニューです。
 たけのこを炒めて作った手作りメンマも美味しくできました。
 デザートは、パイナップルと白玉にカルピスゼリーをかけてUFOをイメージしたゼリーです。



2/10(月)外国語活動 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大六小では、低学年も外国語活動を行っています。今日は、1年生がALTのユジ先生と一緒に勉強しました。
 まずは、全員が「My name is 〜」「Nice to meet you.」とユジ先生に自己紹介をしました。中には、自信満々でお話できる子がいて感心しました。
 後半は、果物の名前を教えてもらい、「What is this?」という問いに、「appie」「Banana」などと、たくさんの子が手を挙げて発表していました。短時間の中での吸収力に驚きました。

2/10(月)たくあん漬け 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 年末に漬けたたくあんが出来上がりました。樽の中をのぞいてみると、想像とは違ったようでした。
 樽の中から一人ずつたくあんを取りだし、ビニル袋にしまいました。「たくあん好き!」「お父さん、お母さんが好きだから一緒に食べる。」「お店で売っているのと色が違う。」など、感想を話してくれました。今日は、ご家庭で味わってください。

2/10(月)お話会

 今月は読書月間です。今朝の全校朝会でも読書のお話をし、本の紹介をしたところです。
 読書月間中の取組の1つとして、お話会を行いました。練馬お話の会の方にお越しいただきお話をしていただきました。静かな雰囲気の中で集中してお話を聞いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

大六ひろば

大六スタンダード

PTA