9/4(木)の給食![]() ![]() ・焼豚チャーハン ・豆腐とツナの揚げ餃子 ・わかめスープ 豚肉の角切りを調味料に漬け込んで焼いた手作り焼き豚を入れたチャーハンです。 揚げ餃子の具はみじん切りの野菜と豆腐とツナです。大きな餃子の皮に包んでカリカリに揚げました。 9/4(木)安全指導(大雨・雷雨への備え)![]() ![]() 今月は「大雨や雷雨への備え」がテーマでした。 動画視聴の後、どのように自分や家族の身を守るのかについて考えました。 9/3(水)植物の生長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バケツ稲は、夏休み中に毎日5年生が水やり当番でよくお世話をしていたので稲穂が立派に育ってきています。雀に食べられないように主事さんがネットをかけてくれています。 9/3(水)月の満ち欠け 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3(水)の給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・スナックゴーヤ ・すりおろしりんごゼリー 練馬スパゲティは約25年前から練馬区内の学校で作られている伝統のある給食です。 1学期とても好評だった「スナックゴーヤ」です。 ゴーヤは苦みの強さが特徴の野菜ですが、調理員さんが食べやすいようにじっくり揚げて苦みを少なくしてくれました。甘辛いタレで食べやすく今日も大人気でした。 ミキサーにかけたりんご缶とりんごジュースで舌触りの良いおいしいゼリーができました。 9/2(火)委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会は、徒競走のレース順を知らせる案内板を作成していました。子供たちの活躍の場が増える体育発表会になります。 9/2(火)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・ABCスープ 麻婆豆腐には噛む力を付けて栄養価を上げるために大豆のみじん切りを入れました。 大豆は、健康維持に役立ついろいろな効果をもつスーパーフードです。 給食では乾燥大豆を茹でてから使うので風味豊かな仕上がりになります。 人気のスープは今日もたくさんおかわりをしてくれました。 9/1(月)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・キャロットドレッシングサラダ 今日から2学期が始まりました。暑い中でしたが協力して準備や片付けに取り組んでいました。 2学期も安心して食べられる安全でおいしい給食を作ります。 バランスよく食べて暑さに負けない丈夫なからだをつくりましょう。 9/1(月)ピカピカです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/1(月)2学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|