バトン侍たち 〜I組の体育〜
日本代表のリレー選手を“バトン侍”と呼んでいますが、30日(水)5時間目、校庭でI組のみんなが体育祭に備えてバトンパスの練習をしていました。横に大きく広がって、一斉に走り出して、前にいる生徒へバトンパス。近くなりすぎても詰まってしまい、遠いと渡せないまま前の選手が先に行ってしまう。中々難しいですね。保健体育科の教師が付きっきりで指導をしています。体育祭には間に合うように頑張ってほしいものです。がんばれ、I組 バトン侍たち!
![]() ![]() 4月30日(水) 本日の給食
今日のメニュー
タケノコごはん、野菜のツナ和え、えのきのかきたま汁、果物(なつみ)、牛乳 タケノコの季節になりました。今日はたけのこごはん、麦が入っていますが、モッチリした食感で美味しかったです。タケノコも、ラーメンに乗せるメンマのような食感でやわらかく、シャキシャキしていてとても美味しいです。かきたま汁は、エノキだけでなく、青菜にタマネギも入ってたまごと玉ねぎの甘さがおいしさを際立たせます。ツナ和えはポン酢醤油のようなドレッシングかかっていてこちらもさっぱりしていました。果物は当初はニューサマーオレンジが予定されていましたが、都合により、“なつみ”というオレンジに変更になっていました。こちらは甘さが際立っていてとても美味しかったです。ジュースでも飲んでみたいと思いました。検診のお手伝いに来ていた方も「学校の給食っておいしいのね。」と驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身体計測
4月30日(水)は1、3年生が午前中交代で身体計測を行いました。武道場で聴力(1.3年のみ)、図書室で身長と体重、技術室で視力をそれぞれ計測しました。各クラス、男女別で移動し、ほぼ時間通りに計測を終了しました。特に3年生は身長が気になるようで、身長が伸びていると思わずガッツポーズをしてしまう生徒もいました。明日(5月1日)は2年生が計測します。生徒の1年の成長は早いものですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼、えのきとわかめのみそ汁、豆もち、牛乳 親子丼には74kgの玉ねぎを使いました。 給食室内には玉ねぎのにおいが広がり、いるだけで目が痛くなって 涙が出てきましたが、調理員さんたちはその中で作業を進めていました。 豆もちは、あんこを炊き、生地をこねるところから作りました。 エピペン研修![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金) 本日の給食
今日のメニュー
ピースごはん、筑前煮、生揚げときのこのみそ汁、牛乳 筑前煮は“がめ煮”とも呼ばれ、福岡県の代表的な郷土料理です。名前の由来には諸説あって、豊臣秀吉の朝鮮出兵のおりに、博多湾にいた亀(スッポン)を兵士たちが野菜と一緒に煮て食べたところから始まったとの説が有力です。現在はスッポンではなく、鶏肉を入れるのが一般的で正月や祝いの席の料理として提供されることが多いそうです。 ピースごはんはグリンピースが入ったごはんです。少々塩味がついていておいしいです。ただグリンピースには好き嫌いがあるので、生徒は食べたでしょうか? 筑前煮は鶏肉、ジャガイモ、レンコン、ニンジンそしてちくわなどが入っていてごはんに乗せて食べるとgoodです。学校給食ですので、筑前煮にも大豆入っています。今日はグリンピースと大豆、豆づくしです。さらにみそ汁には厚揚げ(豆腐)です。植物性蛋白質がバッチリです。こちらもニンジン、大根、ゴボウが入っていておいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝読書![]() ![]() 4月24日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、いかのチリソース、野菜のごまみそあえ、野菜椀、牛乳 チリソースと聞くと辛いものというイメージが強いのですが、学校給食はそうもいかないので、どちらかというと甘めの味付けで食べやすいです。イカも柔らかくおいしくいただきました。最近はイカも高級魚の仲間入りをしたとの話して、いつまで給食に出るのか心配です。ごまあえはゴマの甘さが際立っていました。青菜に、ニンジン、キャベツが入っていてさっぱりしていました。これでキャベツは3日連続で登場です。なんだかリッチになった気分です。野菜椀はみそ汁、ジャガイモ、ニンジン、コンニャクなどが入っていて、イカとごはんを含んだ口の中へ流し込むとそののど越しがたまりません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短距離走 〜1年生体育〜![]() ![]() 3年保護者会![]() ![]() 4月23日(水) 本日の給食
今日のメニュー
フレンチトースト、キャベツのマリネ、ポークビーンズ、牛乳 フレンチトーストの由来には諸説あるようです。古代ローマの時代に古く硬くなったパンを再利用する目的で作られたとの説やアメリカで1724年に酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたとの説が有名です。どちらにしても世界的には朝食やおやつとして食べられて、我々の食卓にも馴染みの食事の一つです。 今日食べたフレンチトーストはそれほどミルクにはつけていないようで、さっぱりしたトーストになっていました。ミミのところをちぎってポークビーンズにつけて食べます。ミルクの甘さとトマトの酸味が合体してとても美味しく、深みもあります。ポークビーンズには四角く切った豚肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、大豆が入っていていろいろな野菜のうまみが煮込むことでしみ出ています。キャベツのマリネはその分さっぱりしていて、良いアクセントです。昨日も今日もキャベツが給食に出るようになり、ようやくキャベツの値段も落ち着いてきたようです。後はお米の値段が元に戻るといいのですが、お米はまだまだ先のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マ、ママーマー 〜I組音楽の授業〜![]() ![]() あいさつ運動![]() ![]() 2年生保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火) 本日の給食
今日のメニュー
パエリア、キャベツスープ、ポテトポレンタ、牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の、サフランで色付けした炊き込みご飯のような料理です。魚介類や野菜、肉などを具材として使い、パエジェラと呼ばれる専用の鍋で、日本と違ってフタをせず、お米に食感を残すのが特徴だそうです。今日のパエリアはイカ、エビ、アサリの魚介にマッシュルームやグリンピースなどの野菜が一緒に炊き込んであり、とても美味しいです。栄養士さんによるとごはんの黄色もちゃんとサフランが使われているということで、色も鮮やかでした。スープにはキャベツ、ニンジン、タマネギ、コーンなどの甘さの強い野菜が入っていて、より強く野菜本来の甘さを感じることができて美味しかったです。ポレンタも本来はコーンを使うようですが、給食はポテトを使い、ポテトのマッシュの上に粉チーズがかけてあり、それを焼いて茶色く焦げ目をつけたとのことで、こちらも手が込んでいて、美味しいです。いつも美味しい、美味しいと書いているので本当なの?との疑問もいただきますが、まずは食べてみてください。本当に美味しいですよ。秋には保護者の皆さんにより試食会も予定されるかもしれませんので、食べてみていただきたいです。そうすれば本当のおいしさがわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グローバル化 〜3年社会の授業〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年生保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが、つみれ汁、牛乳 肉じゃがは、甘辛く、トロッとして美味しいです。汁ごとご飯にのせていただきました。ひじきのふりかけも乗っていたので、両方の味がコラボして不思議な味でした。つみれ汁はちょっと高級な味。ムロアジのすり身にみそが隠し味として入っていて、磯の香がしています。一口すすると房総の潮の香りがしてきます。一緒に入っていた大根、里芋などの根菜もよく煮えていてこちらもおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 議案書討議![]() ![]() ![]() ![]() マイステップアップルームの担当教員紹介![]() ![]() |
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