2月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根もち
● サムゲタン風スープ
● 牛乳

今日は、大根をたっぷり使った大根もちを作りました。
白玉粉を大根のおろし汁で練り、さらに千切りにした
大根を入れ、人参、しいたけ、コーンも加えて、
小判状に成型して焼くと、もちもちした大根もちが
できあがります。今日は酢醤油をかけて配缶しました。
サムゲタンは韓国の薬膳スープです。丸鶏に高麗人参や、
まつの実などを詰めて煮たものです。薬膳スープは、
体調を整えてくれるといわれていて、体をあたためて
くれるものです。給食のサムゲタンも、体をあたためて
くれるしょうがをたっぷり入れています。体をあたためる
ことは、風邪と戦うパワーがアップする、ということです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

小中一貫教育

自然災害発生時の対応について

タブレット関連