学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

6月9日(水)

画像1 画像1
「パエリア・牛乳・ポトフ・さくらんぼ」
今日は練馬産キャベツの一斉給食の日!
ねり丸キャベツをたくさん使ったポトフを作りました。野菜もお肉もたっぷり入っているので食べ応えがありますがよく食べていました。

6月8日(火)

画像1 画像1
「わかめごはん・牛乳・ジャンボシュウマイ・野菜スープ」
ジャンボシュウマイは13cm角のワンタンの皮を使っているためボリュームがありましたが、低学年でもよく食べていました。

6月4日(金)

画像1 画像1
「ココア揚げパン・牛乳・肉団子入りスープ・あじさいゼリー」
あじさいゼリーは、グレープゼリーに四角い寒天を入れてあじさいに見えるように作りました。

6月2日(水)

画像1 画像1
「豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・小松菜のスープ」
豆腐をたっぷりと使ったあんかけ丼は、オイスターソースや豆板醬を使って中華風の味付けになっています

6月1日(火)

画像1 画像1
「かやくごはん・牛乳・いかの生姜焼き・どさんこ汁」
どさんこ汁は、北海道の名産であるじゃがいもやコーン、バターなどを入れたうまみとコクのあるみそ汁になっています。

5月31日(月)

画像1 画像1
「丸パン・牛乳・タンドリーチキン・オニオンスープ・キャベツコーンサラダ」
インド料理の一つであるタンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトやカレー粉などの調味液に漬け込んで作りました。

5月28日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・松風焼き・塩豚汁」
松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜて作り、みそベースの味付けでご飯によく合います。

5月27日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・さばの文化干し・野菜のみそ汁・野沢菜のピリ辛炒め」
野沢菜は信州菜とも呼ばれ、日本三大菜漬の一つです。
大根と和えてピリ辛の味付けにしました。

5月26日(水)

画像1 画像1
「豚キムチ丼・牛乳・韓国トックスープ」
トックスープは韓国の正月のお祝いによく食べられる韓国料理で、お米でできた少し硬めのお餅をトックといいます。

5月25日(火)

画像1 画像1
「ツナマヨドック・牛乳・ペイザンヌスープ・夕焼けゼリー」
夕焼けゼリーは、オレンジジュースとにんじんで作ったゼリーで見た目が夕焼けに似ていることからこの名前がつきました。

5月24日(月)

画像1 画像1
「青菜ごはん・牛乳・鶏肉のみそ焼き・野菜たっぷり五目汁」
五目汁は塩ベースの味付けで、たくさん野菜が入っていますが豚肉も入っているのでうまみもあり食べやすくなっています。

5月19日(水)

画像1 画像1
「ご飯・牛乳・鶏肉と糸こんのしぐれ煮・野菜の和風ごま炒め」
しぐれ煮は元々ハマグリのむき身を生姜、砂糖、醤油で煮たもので、最近ではいろいろな食材が使われています。

5月18日(火)

画像1 画像1
「あんかけ焼きそば・牛乳・小松菜と春雨のスープ」
あんかけ焼きそばはたくさんの野菜を使用しているため食物繊維がたっぷり摂れます。

5月17日(月)

画像1 画像1
「ターメリックライスホワイトソースがけ・牛乳・カラフルサラダ」
カラフルサラダは、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを使って彩りがきれいなサラダを作りました。

5月14日(金)

画像1 画像1
「八宝おこわ・牛乳・わかめとたまごのスープ・お菓子な目玉焼き」
子供たちに人気のお菓子な目玉焼きは、黄桃とカルピスゼリーを組み合わせて目玉焼きに見立てています。

5月13日(木)

画像1 画像1
「深川飯・牛乳・豆あじの竜田揚げ・豆腐のみそ汁」
深川飯は東京都の郷土料理で、あさりやにんじん、油揚げを入れた混ぜご飯になっています。

5月12日(水)

画像1 画像1
「ミートソーススパゲティ・牛乳・アスパラサラダ」
今が旬のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを作りました。

5月11日(火)

画像1 画像1
「麦ごはん・牛乳・プルコギ・えのきのスープ」
韓国料理のプルコギは、もやしやにら、赤ピーマン、黄ピーマンなどいろいろな野菜を入れて作りました。

5月10日(月)

画像1 画像1
「たけのこごはん・牛乳・ぶりのごまみそ焼き・吉野汁」
今日は、旬の新たけのこを使用したたけのこごはんを作りました。

5月7日(金)

画像1 画像1
「ジャンバラヤ・牛乳・白いんげん豆のスープ・コーンポテト」
ジャンバラヤはアメリカ南部のスパイスのきいた米料理で、スペイン料理のパエリアをもとに作られたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

SNSルール

生活の約束

証明書2