4月21日の給食牛乳 きびごはん さんまの生姜煮 切り干し大根の含め煮 むらくも汁 [一口メモ] 今日は「さんまの生姜煮」です。さんまには体を作るたんぱく質、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウム、その吸収を助けるビタミンDなどたくさんの栄養があります。今日は骨まで柔らかくなるよう、朝からじっくり煮ました。ぜひ骨ごと食べてください。 4月20日の給食牛乳 セサミトースト わかめサラダ 春野菜のクリーム煮 [一口メモ] 今日は「春野菜のクリーム煮」です。春が旬の春キャベツとアスパラを鶏肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと一緒に牛乳で煮込みました。色々な野菜の甘味とうま味が出て、美味しく仕上がりました。春野菜には他にもグリンピース・うど・そら豆・たけのこ・にら等があります。家でも色々な春野菜を味わってください。 4月19日の給食牛乳 ごはん いかのチリソース 野菜のごまみそあえ チンゲン菜のスープ [一口メモ] 今日は「いかのチリソース」です。いかに粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ等の調味料とねぎ・にんにく・生姜を炒め合わせて作ったチリソースをかけました。いかの種類は450種もありますが、今日は青森県産のムラサキイカを使いました。 4月18日の給食牛乳 パエリア キャベツのスープ ポテトポレンタ [一口メモ] 今日はイタリア料理の「ポテトポレンタ」です。ポレンタとは、トウモロコシの粉を挽いたものを指します。イタリアでは沸騰した湯にポレンタを入れてかき混ぜながらドロドロの状態にしたものを肉料理や魚料理に添えて食べます。今日はじゃがいもでポレンタを作ってみました。甘味の中に粉チーズの塩味が加わって食べやすく仕上がりました。 4月15日の給食牛乳 鶏ごぼうごはん 生揚げと春野菜の含め煮 大根とわかめのみそ汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。和食は油分が少なく、野菜・豆製品・海藻などの普段不足しがちな食材を摂取しやすいので、まさに「健康食」と言えます。食のグローバル化が進んでいますが、1日1食は和食を食べるようにして欲しいです。 4月14日の給食牛乳 あんかけ焼きそば 大学いも 果物(デコポン) [一口メモ] 今日は人気メニューの一つの「あんかけ焼きそば」です。豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・白菜・もやし・なると・うずら卵・チンゲン菜と、たくさんの具材を使っています。それぞれの食材のうま味が入ったあんかけは、栄養も美味しさもバッチリです。 4月13日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 パンサンスウ オレンジゼリー [一口メモ] 今日は中国の料理、マーボー丼とパンサンスウです。中国語で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「千切り」という意味があります。まとめると「千切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」ということです。今日はどれも残りが少なく、よく食べていました。 4月12日の給食牛乳 黒砂糖パン いかくんサラダ 大豆とコーンのシチュー [一口メモ] 今日は石西中で人気のサラダの「いかくんサラダ」です。きゅうり・キャベツ・もやし・にんじん・わかめにさきいかを混ぜてあります。たくさんの野菜が摂れ、かむ回数も増えるので、一石二鳥の献立です。 4月11日の給食牛乳 桜入りちらし寿司 ぶりのおろし煮 お吸い物 [一口メモ] 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いして、桜入りのちらし寿司にしました。塩漬けの桜の花をさっと洗ってごはんと一緒に炊き込みました。ほんのり香る桜の風味に気がついたでしょうか?塩漬けには八重桜が使われています。 4月8日の給食牛乳 チキンカレー ひじきサラダ 果物(清見オレンジ) [一口メモ] 今日から28年度の給食が始まりました。昨年度よりもさらに美味しく安全な給食作りを心掛けていきたいと思います。本校では1年毎に一学年ずつ個人トレーを導入しており、今年度は2・3年生で使用します。今日はトレーを使っての新しい配膳の仕方をしました。早く新しい学年での給食に慣れて楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。 |
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