3月4日の給食牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 果物(いちご2個) [一口メモ] 今日は合唱コンクールのリハで、気忙しいかと思い、さっと 準備して食べられる献立にしました。 薄切りの牛肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースで煮込んだハッシュド ビーフは、西洋料理と思われがちですが日本で独自に生まれたものです。 給食では牛肉の使用を控えているため、豚肉を使った「ハッシュドポーク」にしました。 3月3日の給食牛乳 菜の花ちらし寿司 鰆の西京焼き みぞれ汁 ピーチゼリー [一口メモ] 今日3月3日は、ひなまつりです。 給食では、春の訪れを感じられる菜の花や鰆を使ったお祝い献立にしました。また、ひなまつりは「桃の節句」とも言われるので、桃のジュースを使ったデザートも作りました。女の子の健やかな成長をお祝いしましょう。 3月2日の給食牛乳 ごはん ししゃものカレー揚げ 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は「豚肉の三州煮」です。三州煮というのは、三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理名に多く、三州焼き・三州煮・三州漬けなどがあります。給食の三州煮は、みそは使わず、豚肉・厚揚げ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけ・小松菜をしょうゆベースで味付けしました。最後に一味唐辛子で味を引きしめました。 3月1日の給食牛乳 きのこクリームスパゲッティ コールスローサラダ フルーツポンチ [一口メモ] 今日の「フルーツポンチ」は、リクエスト給食です。 1年生で2位、2年生で4位でした。 フルーツポンチのシロップが少し赤いのに気がついたでしょうか? これはシロップに赤ワインを入れてあるためです。シロップも水あめ・砂糖・水・赤ワイン・塩を加熱して給食室で作りました。 |
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