3月10日の給食牛乳 わかめごはん 笹かまの磯辺揚げ おくずがけ ずんだもち [一口メモ] 今日は「東日本応援給食」です。 今年で東日本大震災から6年が経ちます。月日が経つにつれ、私たちは震災当時の事を忘れつつありますが、被災地では今もなお不自由な生活をしている人がたくさんいます。給食では、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理を取り入れました。「頑張れ!東日本」という気持ちで、食べられる事に感謝していただきましょう。 ↓「ずんだもち」を作っているところです。茹でた白玉をカップに入れ、上から枝豆で作ったずんだあんをかけていきます。 3月9日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(せとか1/2) [一口メモ] 今日の「ビビンバ」は2年生5位のリクエスト給食です。 ビビンバは韓国料理で、ビビン=混ぜる、バ=ごはんという意味です。 通常は白いごはんの上に数種類のナムルや炒めた肉などをのせ、それを混ぜて食べます。石西中の給食ではいくつもごはんにのせるものがあると配膳が大変なので、炒り卵・ぜんまい・肉はごはんに混ぜ込み、もやし・小松菜・にんじんを混ぜ合わせたナムルのみをのせています。 3月8日の給食牛乳 揚げパン いかくんサラダ 白菜と肉団子スープ [一口メモ] 今日はリクエスト給食の「揚げパン」でした。 揚げパンは、1・3年生で1位、2年生で2位の献立です。 石西中の揚げパンは、きなことすりごまを混ぜたものをまぶしています。 肉団子スープは、調理員さんが大きな釜に一つずつ団子を丸め入れて作りました。たくさんの肉団子だったので、5人がかりで調理しました。 3月7日の給食牛乳 豚丼 けんちん汁 ポップビーンズ [一口メモ] 今日は「けんちん汁」です。けんちん汁の語源は、神奈川県鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。元々は精進料理なので、昆布や椎茸から取っただし汁で肉や魚を加えずに作られていましたが、今は地方や家庭によって色々なけんちん汁が作られています。給食のけんちん汁は、かつおだしに鶏肉・ごぼう・にんじん・里いも・こんにゃく・えのきだけ・ねぎ・油揚げ・豆腐を入れて作りました。 3月4日の給食牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 果物(いちご2個) [一口メモ] 今日は合唱コンクールのリハで、気忙しいかと思い、さっと 準備して食べられる献立にしました。 薄切りの牛肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースで煮込んだハッシュド ビーフは、西洋料理と思われがちですが日本で独自に生まれたものです。 給食では牛肉の使用を控えているため、豚肉を使った「ハッシュドポーク」にしました。 3月3日の給食牛乳 菜の花ちらし寿司 鰆の西京焼き みぞれ汁 ピーチゼリー [一口メモ] 今日3月3日は、ひなまつりです。 給食では、春の訪れを感じられる菜の花や鰆を使ったお祝い献立にしました。また、ひなまつりは「桃の節句」とも言われるので、桃のジュースを使ったデザートも作りました。女の子の健やかな成長をお祝いしましょう。 3月2日の給食牛乳 ごはん ししゃものカレー揚げ 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は「豚肉の三州煮」です。三州煮というのは、三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理名に多く、三州焼き・三州煮・三州漬けなどがあります。給食の三州煮は、みそは使わず、豚肉・厚揚げ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・こんにゃく・しいたけ・小松菜をしょうゆベースで味付けしました。最後に一味唐辛子で味を引きしめました。 3月1日の給食牛乳 きのこクリームスパゲッティ コールスローサラダ フルーツポンチ [一口メモ] 今日の「フルーツポンチ」は、リクエスト給食です。 1年生で2位、2年生で4位でした。 フルーツポンチのシロップが少し赤いのに気がついたでしょうか? これはシロップに赤ワインを入れてあるためです。シロップも水あめ・砂糖・水・赤ワイン・塩を加熱して給食室で作りました。 |
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