9月15日の給食牛乳 きびごはん いかのかりんとがらめ 切り干し大根のサラダ 豚汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。給食では10日のうち7日、ごはんが主食のメニューのため、和食の献立の出る割合が多くなります。今日はごはんを「きび」と一緒に炊き込みました。きびは五穀の一つで、秋に花が咲き、黄色い実がなることから、「黄実(きみ)」→「きび」となったと言われています。 9月14日の給食牛乳 メキシカンライス ししゃもの磯辺揚げ キャベツスープ [一口メモ] 今日は「メキシカンライス」です。メキシコの料理は、トマト・とうもろこし・いんげん豆・アボカド・ピーマンなどの食材を使ってチレ(唐辛子)で味付けしたものが多く、タコスやサルサ、ワカモレなどが有名です。今日はメキシコ料理でよく使われる食材の入った混ぜごはんです。暑い国の料理は蒸し暑い日でも食べやすいので、季節に応じて色々な国の料理を取り入れていきたいですね。 9月13日の給食牛乳 ダイスチーズパン ほうれん草のキッシュ 白インゲンのトマトスープ 果物(巨峰2個) [一口メモ] 今日は「ほうれん草のキッシュ」です。キッシュというのはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。タルト生地の器に卵・クリーム・ハム・野菜を混ぜたものを入れて焼きます。給食ではタルト生地は使わず、アルミカップにキッシュの生地を流して焼きました。 9月12日のメニュー牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット きゅうりの中華漬け 呉汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。「ししじゅうしい」は沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんの事を言います。具には刻み昆布は欠かせませんが、昆布を使うことで昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果となっておいしいごはんになるそうです。 9月9日の給食牛乳 ごまごはん 菊花蒸し 菊花あえ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日9月9日は五節句の一つである「重陽」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、邪気を払い長寿を願って、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた酒を飲んで祝ったりします。給食でも菊にちなんだ献立を取り入れました。菊の花びらには血行を良くして、 肩こりや冷え性を改善するという効能があります。 9月8日の給食牛乳 ジャージャー麺 タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は昨年度のリクエスト給食で1位になった献立で、石西中の生徒からとても人気がある献立です。日本でも広く食べられていますが、もともとは中国北部の家庭料理です。また、デザートに使ったタピオカは、南米が原産のキャッサバという芋のデンプンが原産です。 9月7日の給食牛乳 さつまいもごはん 鮭のチャンチャン焼き もやしと小松菜の辛子和え けんちん汁 [一口メモ] 夏休み明けからしばらく食べやすい献立が続いていましたが、今日は苦手な人も多い魚を中心とした和食の献立です。「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたものです。みそ味の魚と野菜が、甘いさつまいもごはんによく合います。どちらもしっかり食べて欲しいと思います。 9月6日の給食牛乳 セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト レタススープ [一口メモ] 今日は「フィッシュバーガー」です。パンにソースをかけた魚のフライをはさんで食べます。今日の魚は「ホキ」という深海魚です。スーパーではあまり見かけませんが、安価なので給食や外食産業ではよく使われる魚です。オーストラリアやニュージーランドの近海でとれます。 9月5日の給食牛乳 豚丼 チンゲン菜のスープ 冷凍パイン [一口メモ] 今日は「豚丼」です。豚丼には大きく分けて2種類あり、(1)豚肉を牛丼に似たタレですき焼き風に調理したものと(2)十勝帯広発祥のもので、豚の焼肉をごはんにのせたものがあります。今日は(1)の豚丼にしました。給食では肉は少なめにし、その分にんじん・ピーマン・玉ねぎ・椎茸・しらたき・ねぎを入れています。とてもヘルシーな豚丼です。 9月2日の給食牛乳 ごはん なす入りマーボー豆腐 わかめとじゃこのサラダ [一口メモ] まだまだ暑い日が続きますが、日差しが和らいで空にはトンボが飛び、秋の気配を感じます。今日は給食の定番のマーボー豆腐に秋が旬のナスを入れました。ナスは90%以上が水分で、あまり栄養のない野菜と言われていますが、皮に含まれる紫色のアントシアニン系の色素には体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。 9月1日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け 大豆入り中華サラダ [一口メモ] 今日から2学期が始まりました。40日間の長いお休みを皆さんはどのように過ごしたでしょうか?数日は生活のペースがなかなか取り戻せないかもしれませんが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛けて規則正しい生活を送るようにしましょう。 給食も久しぶりだったので、今日は分けやすく食べやすいカレーライスにしました。また、今日から1年生でも個人トレーの使用を開始しています。2学期も安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。 7月20日の給食牛乳 豚キムチ丼 冬瓜スープ フルーツあんみつ [一口メモ] 今日は1学期最後の給食でした。スープに入っている冬瓜は、夏が旬の野菜ですが冬まで日持ちすることから「冬瓜」と書きます。冬瓜はインドが原産で、体を冷やす作用があるので、今日のように暑い日にはオススメの食材です。デザートの「あんみつ」は、一年を通して食べられますが、夏の季語です。明日からの夏休み、季節の食材や食べ物を上手に取り入れて、健康的な食生活を送ってくださいね。よい夏休みを! 7月19日の給食牛乳 冷やしきつねうどん えびといんげんの巻き揚げ 練馬産ゆでとうもろこし [一口メモ] 今日は「冷やしきつねうどん」です。汁も麺も冷たく出したかったので、汁は早めに作って冷蔵庫で冷やし、麺は茹でてからロックアイスを入れました。甘く煮た油揚げを一緒に食べると食が進みます。「えびといんげんの巻き揚げ」は、春巻きの皮でえび・いんげん・チーズを巻いて油で揚げたものです。巻き始めてから全部揚げ終わるまで2時間もかかりました。「とうもろこし」は、練馬産です。 7月15日の給食牛乳 夏野菜カレー 福神漬け 練馬産ゆで枝豆 果物(すいか) [一口メモ] 今日は「夏野菜のカレーライス」です。なす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・さやいんげんといった夏が旬の野菜がたくさん入っています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。季節の野菜を積極的に取り入れたいですね。ちなみに、かぼちゃと枝豆は練馬の畑でとれたものです。 7月14日の給食牛乳 わかめごはん とりのから揚げ キャベツと小松菜のおかかあえ さつまいもの豆乳みそ汁 [一口メモ] 今学期の給食も残り4日となりました。後半は暑さが厳しくなってきて食欲も落ちがちなので、食べやすい献立を多く入れています。今日は塩味で食が進む「わかめごはん」と子どもの大好きな「から揚げ」です。特にから揚げは残りもなく、よく食べていました。暑い日にみそ汁は敬遠されがちですが、汗で失われた塩分の摂取もできるので積極的に食べたいですね。 7月13日の給食牛乳 メロンパン ファイバーサラダ ボルシチ [一口メモ] 今日は手作りの「メロンパン」でした。丸型のブドウパンにクッキー生地をのせて焼きました。メロンパンの名前の由来には諸説あります。(1)表面の生地に数本の筋や格子状の溝が入れてあるのがマスクメロンの模様に似ているため。(2)「メレンゲパン」がなまってメロンパンになった。(3)生地の中にメロンフレーバーが加えられていたため。この中でも現在は(1)が主流となっているそうです。ちなみに香港では「パイナップルパン」と呼ばれています。 7月12日の給食牛乳 ごはん のりの佃煮 えびしゅうまい 五色煮 [一口メモ] 今日は給食室で「えびしゅうまい」を作りました。しゅうまいは中国の点心(軽食)の一つです。今日は、豚ひき肉・レンズ豆・玉ねぎ・ねぎ・生姜と調味料をよく練ってしゅうまいの皮で包み、上にえびをのせて蒸しました。蒸し物と煮物という長時間火を使う献立だったので、給食室内は高温になり、調理員さんは汗だくで作業していました。感謝して食べてください。 7月11日の給食牛乳 シーフードピラフ あじの南蛮漬け レタススープ [一口メモ] 今日は「シーフードピラフ」です。シーフードは、えび・いか・あさり・ひじきを入れました。ピラフは米と具を一緒に炒めてから炊いた料理で、世界中に似た料理がありますが、語源となったのはトルコの「ピラウ」という料理です。 7月8日の給食牛乳 プルコギ丼 さつまいもとりんごの重ね煮 わかめスープ [一口メモ] 今日のメニューの「プルコギ丼」は、韓国の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「焼き肉」という意味になりますが、日本の焼肉とはかなり違っていて、むしろすき焼きに近い料理です。また、「わかめスープ」も韓国ではよく食べられる料理で、出産後や誕生日の朝に飲まれるそうです 7月7日の給食牛乳 夏ちらし いかの香味焼き 天の川汁 スターゼリー [一口メモ] 今日は七夕にちなんだメニューです。「夏ちらし」はちらし寿司に穴子・枝豆といった夏が旬の食材を混ぜ込みました。クラスに数枚、星型のにんじんを散らしました。他にもそうめんを天の川に見立てた「天の川汁」、ブドウゼリーに星型のパイン缶とナタデココを入れた「スターゼリー」など、星が盛りだくさんです。 学校の笹には色々な願い事が書かれた短冊が飾られています。みなさんの願いがかないますように・・・! |
|