今日の給食は、これ!【6月23日】
〜今日の献立〜
牛乳、キャロットライス、揚げぎょうざ、白菜スープ
今日は、皮がサクッ、中のあんがジューシーな揚げぎょうざです。手のひらほどある大きなぎょうざの皮にあんをのせて1つ1つ包んで油でカリッとあげています。にんじんたっぷりのキャロットライスはごま油の香りが食欲をそそります。残さずに食べましょう!!
【給食】 2017-06-23 12:15 up!
今日の給食は、これ!【6月22日】
〜今日の献立〜
牛乳、野菜あんかけ丼、春雨スープ、あじさいゼリー
今日は、牛乳ゼリーの上にぶどうのゼリーを散らしたあじさいゼリーです。あじさいは細かな花が集まっている姿から「団結」「和気あいあい」という意味の花言葉がついているそうです。あじさいゼリーを食べて友達ともっと仲良くなるといいですね!残さず食べましょう!
【給食】 2017-06-22 12:42 up!
今日の給食は、これ!【6月21日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、大豆の磯煮、野菜たっぷりみそ汁
今日は、ひじきやさつま揚げ、人参とごぼうが入った磯煮です。醤油や砂糖、みりんなどで味付けをしています。こんにゃくや鳥肉もたくさん入ったボリューム満点のメニューです。残さずに食べましょう!
【給食】 2017-06-21 12:33 up!
今日の給食は、これ!【6月20日】
〜今日の献立〜
牛乳、ツナポテトースト、ジュリエンヌスープ、さくらんぼ
今日は、ツナとじゃがいも、たまねぎをマヨネーズで混ぜ、チーズをのせて焼いたツナポテトーストです。ほくほくのじゃがいもとツナマヨがとてもよくあいます。残さずに食べましょう!
今日は、6月のお誕生日給食です。全校で47名の子供たちと先生方が6月生まれです。
お誕生日、おめでとうございます!
【給食】 2017-06-20 11:37 up! *
今日の給食は、これ!【6月19日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、四川豆腐、華風きゅうり
今日はピリッと辛くさっぱりした華風きゅうりです。実はきゅうりは、「世界一栄養のない野菜」ギネスブックにのっています。きゅうりはほとんどが水分でできているため、ほかの野菜と比べても、栄養が少ないのです。しかし、水分が多い分、体を冷やす効果があるきゅうりは今の時季、ぜひ食べてほしい野菜のひとつです!残さず食べましょう!
【給食】 2017-06-19 12:48 up!
今日の給食は、これ!【6月16日】
〜今日の献立〜
牛乳、ウインナーロール、大根のポトフ、キャベツのごま酢和え
今日は手作りウインナーロールです。調理員さんが1つ1つていねいに生地をつくり、ウインナーに巻いています。
なかには、ちょっと変わった形やきれいな形のウインナーロールがありますね!
友達のと見比べてみてください。残さずに食べましょう。
【給食】 2017-06-16 11:17 up! *
今日の給食は、これ!【6月15日】
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、中華サラダ、もやしのスープ
今日は、高菜漬けをたっぷり混ぜたご飯です。豚肉も入っていてとてもボリューム満点です。高菜漬けは九州地方から古く伝わる漬物です。昔は高菜を塩漬けにし、乳酸発酵させていましたが、今は調味液で浅漬けにしたものが多いそうです。残さず食べましょう!
【給食】 2017-06-15 12:09 up!
今日の給食は、これ!【6月14日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚の西京焼き、もやしのゴマサラダ、玉葱の味噌汁
今日は鰆(さわら)を使った西京焼きです。白味噌にみりんや酒などを加えたタレを魚に漬けて焼き上げていきます。ご飯によく合う味付けになっています。玉葱の味噌汁は甘い玉葱やじゃがいもが入っています。残さず食べましょう!
【給食】 2017-06-14 11:16 up! *
給食食材(わかめ)の使用について
6月12日に、都内の高校において、先月の防災訓練において夕食として食べた非常食のわかめご飯が原因で多数の生徒が食中毒の症状を訴えたことについて報道されました。
本校では、本日13日(火)の献立で「わかめ」を食材とした「わかめスープ」が予定されていました。また、明日14日(水)の献立では、「玉ねぎの味噌汁」にも「わかめ」を使用する予定でした。食中毒を起こした「わかめ」との関係等が不明でしたので、本日朝の時点で判断し、念のため、13日(火)と14日(水)の「わかめ」の使用は控えさせていただきました。
今後の給食食材「わかめ」の使用については、練馬区教育委員会からの指導のもと判断してまいります。この件に関し、保護者の皆様のご理解の程、宜しくお願いいたします。
※この内容は本日、各家庭に手紙でも配布しています。
【給食】 2017-06-13 12:04 up! *
今日の給食は、これ!【6月13日】
〜今日の献立〜
牛乳、二色丼、中華スープ、りんごゼリー
今日はご飯に、挽き肉と野菜をのせて食べる二色丼です。スープはワカメスープの予定でしたが、ワカメの入っていないスープになりました。
中華スープはとてもあっさりして、ボリューム満点の二色丼と相性ばつぐんです。
デザートのりんごゼリーは、口の中をさっぱりしてくれますよ!
残さず食べましょう!
【給食】 2017-06-13 10:33 up! *
今日の給食は、これ!【6月12日】
〜今日の献立〜
牛乳、じゃこご飯、ひじき入り卵焼き、豚けんちん汁
今日は具たくさんのひじき入り卵焼きです。ひじきの他に、挽き肉、にんじん、玉葱が入っています。じゃこご飯はちりめんじゃこが入ったまぜご飯です。ちりめんじゃこは鰯などの赤ちゃんですが、カルシウムがたっぷり含まれています。残さずに食べましょう!
【給食】 2017-06-12 12:48 up!
今日の給食は、これ!【6月9日】
〜今日の献立〜
牛乳、梅わかご飯、真珠団子、即席漬け、吉野汁
6月11日は、暦の上で「入梅」とされています。梅雨入りと同じ意味があります。
なぜ、梅という漢字を使うかというと、「梅の実が熟す頃に降る雨」という意味で中国で梅雨と呼ばれ、日本で「梅雨」と呼ばれるようになりました。今日は梅を使ったご飯です。残さずに食べましょう。
【給食】 2017-06-09 12:38 up!
今日の給食は、これ!【6月8日】
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、青梗菜としめじのスープ、空豆
今日は、1年生のみんながむいてくれた空豆です。空豆は、さやが空にむいてつくことから名付けられました。1年生はほとんどの人が空豆が好きだそうです。残さず食べましょう!
※写真は、今日の1時間目空豆のさやむきをしてくれた1年生の様子です。給食の調理員さんと栄養士さんに教えてもらいました。1年生は、空豆の手触りやさやの特徴に興味をもって、今日の給食に出た空豆をおいしくいただくことができたことでしょう!
【給食】 2017-06-08 10:46 up! *
今日の給食は、これ!【6月7日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、カリカリ油揚げサラダ
今日は、カリカリ油揚げサラダです。カリカリの油揚げが、醤油ダレのサラダによくあいます。油揚げが何からできているか、知っていますか?
答えは・・・よく給食に出てくる大豆ですね!
大豆は、味噌や醤油などの調味料、豆腐や油揚げなどの加工品、納豆などの発酵食品など様々なものに変身しています。面白いですね!
今日も残さず、食べましょう!
【給食】 2017-06-07 12:38 up!
今日の給食は、これ!【6月6日】
〜今日の献立〜
牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルトあえ
今日は、ザーサイを使ったザーサイ焼きそばです。ザーサイとは「ザーサイ」という中国野菜を調味料で漬け込んだ漬物のひとつです。茎の部分を使い、コリコリとした食感を楽しめます。ヨーグルトは桃、パイン、みかんのフルーツ缶詰がたくさん入っています。残さずに食べましょう!
【給食】 2017-06-06 12:12 up!
今日の給食は、これ!【6月5日】
〜今日の献立〜
牛乳、かみかみ大豆ご飯、いか香味焼き、茎わかめの金平、畑のみそしる
今日は、かみかみ献立です。6月4日は6が(む)4は(し)と読めることから、虫歯予防デーされています。やわらかいものばかりでは、しっかりかむことができません。今日は、コリコリとした食感のイカや茎わかめ、ごぼうやにんじんを使っています。1度に30回かむといい言われています。しっかりかんで、今日の給食も残さずに食べましょう!
【給食】 2017-06-05 12:20 up!
今日の給食は、これ!【6月2日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、洋風肉じゃが、オニオンドレッシング
今日は肉じゃがのような煮物、洋風肉じゃがです。味付けはカレー粉とトマトケチャップです。緑色がきれいなグリンピースは、えんどうの子供の豆のことをいいます。いろどりで使うことも多いですが、とても栄養価が高く体にいい食品です。苦手な人も一粒頑張って食べてみましょう!残さずに食べてください。
【給食】 2017-06-02 12:17 up!
今日の給食は、これ!【6月1日】
今日は、もやしをたっぷり使った「もやしのカレー炒め」です。栄養士さんが小学生のときに一番好きだったメニューを調理員さんに再現してもらいました。
もやし、にんじん、たまねぎ、ベーコンとカレー粉で炒めたシンプルな味付けですが、とてもご飯にあいます。みんなも大好きになってほしいメニューです。
残さずに食べましょう!
※写真は教室に毎日配布している給食紹介のお手紙「スクールランチ」から、栄養士さんのイラストです。
【給食】 2017-06-01 11:54 up! *
今日の給食は、これ!【5月31日】
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、鮭のゴマフライ、即席漬け、大根の味噌汁
今日は鮭のゴマフライです。鮭のまわりに白ゴマと黒ゴマをたっぷりつけてあげています。カリカリの衣と、ゴマのかおりが楽しめる一品です。
即席漬けはキャベツやきゅうりを塩と醤油で味付けしたあっさりした漬物です。このキャベツは練馬産のキャベツを使っています。残さずに食べましょう!
【給食】 2017-05-31 12:16 up!
今日の給食は、これ!【5月30日】
〜今日の献立〜
牛乳、二色サンド、ミネストローネ、ぶどうゼリー
今日は二色サンドです。いちごジャムをはさんだ白い食パンとマーガリンをはさんだ黒砂糖パンです。見た目にも美しいメニューです。
ミネストローネには星形のかわいいマカロニがたくさん入っています。
トマト缶とケチャップをたっぷり使ったおいしいスープです。残さずに食べましょう!
【給食】 2017-05-30 12:22 up!