今日の給食は、これ! 【 3月11日】焼きとり丼、牛乳、利休汁 利休汁はごまの入った濃厚な味噌汁です。名前は茶道で有名な千利休に由来しています。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたため、ごまを使った料理に利休と付けられるようになりました。利休汁以外にも、利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあり、ごまの栄養素を効率よく摂取することができます. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月10日】麦ごはん、牛乳, 豚肉と野菜の生姜炒め、いなか汁 今日は、ごはんにあうおかずの定番、豚の生姜焼きにたくさん野菜を加えました。生姜は、血行をよくして体を温める働きがあります。その他にも、胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めてくれるなど、小さいけれど栄養満点! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 9日】きな粉揚げパン、牛乳, ミネストローネ、せとか 今日は6年生のリクエストでパン部門1位となった、きな粉揚げパンです。果物のせとかは、みかんの大トロといわれる柑橘界の最高峰で、皮がうすくとっても甘いです。温暖で晴れの日が多く、みかん栽培に適している愛媛県で作られています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 8日】豚キムチ丼、牛乳、酸辣湯 今日は6年生からリクエストの多かった豚キムチ丼です。大人気のカレーライスを上回り、ごはん部門で圧倒的な票数での1位でした。6年間様々なメニューを食べてきた6年生、給食にもう一度食べたいメニューがあるのはとても嬉しいです。ご飯の時間が楽しみになるように、これからもたくさん学んで、たくさん遊んで、元気いっぱい過ごしてください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 7日】きびごはん、牛乳、鯖の文化干し、菜の花の煮浸し、えのきたけのすまし汁 菜の花とはアブラナの花の総称です。菜の花といえば、一面が鮮やかな黄色に咲き誇る菜の花畑を思い浮かべますが、この黄色い花が咲く前の状態が食用として楽しめます。きれいな緑色が春らしく、天ぷらにしたり、クリームパスタにいれてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 4日】鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀 今日の野菜椀には、にんじん・だいこん・たけのこ・ねぎ・小松菜が入っています。野菜に含まれるビタミンは、体の調子を整えてくれます。また食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。たけのこは意外にもイネ科の野菜です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 3日】手巻き寿司、牛乳、いちごババロア, 湯葉とてまり麩のうすくず汁 今日はひな祭り。桃の節句とも呼ばれていて、雛人形に桃の花や雛あられ、菱餅を飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむなど、女の子の健やかな成長を願う行事です。菱餅の色にも意味があり、桃色は厄除け、緑は新芽の萌ゆるイメージ、白は子孫繁栄が祈願されています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 2日】高野豆腐のそぼろ丼、牛乳 ,さつま汁 高野豆腐とは凍り豆腐の別の呼び名です。凍り豆腐は、豆腐を外で凍らせて乾燥させた豆腐のことで、寒い地域で作られます。日本農林規格(JAS)で決められた正しい名前が凍り豆腐で、栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 1日】ライス、牛乳、海老フライ,フレンチサラダ、ABCスープ 3月最初の給食は、日本発祥の洋食・海老フライです。海老は加熱をすると丸くなってしまうことがあります。ですが、あらかじめ腹側に切り目を入れて筋を切っておくと、お店のようなまっすぐな海老フライになるのです。料理は少しの工夫と心遣いが大切です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 28日】あんかけチャーハン、牛乳, トマトと卵の中華スープ 今日は、パラパラのおいしいチャーハンにあつあつ具沢山のあんかけをした、あんかけチャーハンです。豚肉、もやし、にんじん、しいたけ、かまぼこ、チンゲン菜、にんにく、しょうがなど沢山の具材が入っています。2月も今日で終わりですね。お腹いっぱい食べてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 25日】練馬スパゲティ、牛乳, アメリカンドッグ 今日は6年生からリクエストのあった練馬スパゲティです。アメリカンドッグはほんのりあまい生地をウインナーに巻きつけ、サクッと油で揚げました。これは日本のみの名前だそうで、アメリカでは小麦粉ではなくトウモロコシ粉を使うのでコーンドッグと呼ばれているそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 24日】麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き, 根菜のピリ辛炒め、なめこのみぞれ汁 今日の魚はぶりです。ぶりの旬は、卵を産む前に脂がのる冬で、この時期のぶりを寒ブリといいます。ブリも、先週のさわらと同様に出世魚で、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように大きさによって名前が変わります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 22日】きびごはん、牛乳, 豚肉と豆腐のスープ煮、茎わかめのサラダ 茎わかめとは、その名の通り、わかめの中心部である茎の部分をいいます。一般的によく食べられるわかめは葉の部分で、茎わかめは昔、食用ではありませんでした。しかし栄養価の高さと、コリコリした食感が漁師の間で人気があり、だんだんと広まりました。ちなみにわかめの根元にあるひだが多い部分がめかぶです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 21日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。どんな食べ物か想像もつかない名前ですが、チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。常夏の国の料理を食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 18日】みそラーメン、牛乳、メンマの炒め煮, つぶつぶみかんゼリー 2月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は6年生からリクエストの多かったみそラーメンです。“なんでしょうゆラーメンはでないの?”と質問がありましたが、中村西小で使っている昔味噌はとてもおいしく、栄養も豊富。味噌ベースだと、野菜をたっぷり入れてもおいしいので、みそラーメンにしています。楽しい一年になりますように. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 17日】梅ちりごはん、牛乳、さわらのごまつけ焼き、じゃがいもとわかめのみそ汁 今日の魚はさわらです。さわらは大きくなるにつれて、さごし→なぎ→さわら というように名前が変わります。このような魚のことを出世魚といいます。さわらは漢字で魚に春と書きます。春には皆さんも新しい学年ですね。元気に春が迎えられるように 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 16日】バターライス、牛乳, ハッシュドポーク、ハニーサラダ 今日のハッシュドポークは、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、豚肉やにんじんと一緒にトマト風味に煮込んでいます。“ざらめ”という砂糖を高い温度で加熱して作ったカラメルソースがほんのり苦味を出し味のアクセントになっています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 15日】ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ( ) 野菜のごまあえ、たっぷり野菜のみそ汁 今日はみんな大好き唐揚げです。唐揚げをおいしく作るコツは、下味をしっかりつけること。今日はにんにくとしょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆだれに漬け込みました。大きな大きな釜で大量に揚げるのですが、焦げないように、ちゃんと火が通るように、調理員はいつもとても集中しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 14日】プルコギ丼、牛乳, バミセリスープ、ココアムース 今日はバレンタインデーです。かつてバレンタインは、兵士の自由な結婚が禁止されていたことに反対し、ローマ皇帝に処刑されてしまったバレンチヌスという人を祭る日でした。今では当たり前になった好きな人にチョコレートを贈るのは日本ならではだそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 10日】ガーリックフランス、牛乳, クリームシチュー、甘平 甘平は、愛媛県で開発された柑橘です。薄い皮の中にあまい果肉がぎっしり。種がほとんどないのも特徴です。毎月八百屋さんに電話をし、その季節のおいしい果物を聞いて注文し、届けてもらっています。気候や災害など日々変化のある中で、農家の方々はおいしくなるよう、休みなく、大切に大切に育てているのです. 今日も残さずに食べましょう! |
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