ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【 1月31日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、野菜のからしあえ

すき焼きは甘辛いだし(わりした)で煮た日本の料理です。すき焼きを食べるときに割りほぐした生卵をつけて食べることがありますが、これはやけどを防ぐためだそうです。熱々のすき焼きを食べるときに口の中をやけどしてしまう人がいるため、卵をくぐらせることで熱さもやわらぎ、おいしくなったのでこうして食べられるようになったそうです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月28日】

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〜今日の献立〜
ドライカレー、牛乳、練馬サラダ

今では、給食といえばカレーが定番ですが、給食にカレーが初めて登場したのは終戦直後の1948年でした。この頃はまだ米が少なく、カレーシチューやカレーうどんとして提供されていました。仲の良かったインドから大量にスパイスをもらったことがきっかけでした。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月27日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、麻婆大根、春雨サラダ

今日は麻婆豆腐ではなく、麻婆大根です。練馬区産の大根を45kg使用しました。大根は部位によって味や食感が違います。上部はみずみずしく甘味が強いのでサラダ向き、中央部は形が崩れにくいので煮物向き、下部はしゃきしゃきした食感で少し辛味があります。ぜひ食べ比べしてみてください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月26日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、クジラの竜田揚げ、ほうれん草のごまあえ、ゆきんこ汁

今日のお魚はクジラです。今はクジラを食べるというと少しびっくりしてしまいますが、昔はクジラ肉は給食の定番でした。くじらは休むことなく泳ぎ続けます。疲労予防の成分が含まれていて持久力を高めたり、鉄分やたんぱく質などの栄養も豊富です。昭和の給食をおたのしみください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月25日】

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〜今日の献立〜
大根菜飯、牛乳、鶏肉の薬味焼き、スキー汁

スキー汁とは、新潟県の上越地方で食べられる豚汁の一種です。大根やにんじんは短冊切りにしてスキー板を表し、つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪、ごぼうはかんじき、ねぎは周囲の木々に見立てているそうです。スキーの町ならではのネーミングです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月24日】

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〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、カルピスUFOゼリー

1月おたんじょうびの皆さん、おめでとうございます。今日は、パインに白玉団子を置いて作ったUFOがカルピスゼリーの上にのったデザートです。給食室には500機のUFOが並んでいました。 今年も一年げんきで過ごせますように、おいしいで溢れた毎日でありますように、給食室から願っています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月21日】

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〜今日の献立〜
コーンピラフ、牛乳、ジャンボシューマイチンゲン菜ともやしのスープ

今日のジャンボシューマイは、豚ひき肉に玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・生姜を刻んだものを混ぜて味付けし、13cmの皮で包み、蒸しました。大量なので肉をこねるのがとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に包んだシューマイです!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月20日】

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〜今日の献立〜
味噌五目肉うどん、牛乳、ちくわの二色揚げ

うどんの材料はなにか知っていますか?正解は水と小麦粉です。そうめんもうどんと同様で、そばは水とそば粉、ラーメンは小麦粉と水とかん水と塩、パスタは小麦粉と水と塩と卵から作られることが多いです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月19日】

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〜今日の献立〜
とよま丼、牛乳、みそけんちん汁、いちご

とよま丼とは、宮城県北部に位置する登米市登米町の名物である油麩を使った油麩丼のことです。おいしいだし汁が染み込んだ油麩と、ネギと卵の組み合わせが絶妙です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月18日】

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〜今日の献立〜
ごまわかめごはん、牛乳、鮭の変わり焼き、即席漬け、鶏のっぺい汁

今日の鮭は、赤みそ・しょうゆ・砂糖・ウスターソース・唐辛子・酒・ねぎ・にんにくを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。
給食では魚を、スチームコンベクションオーブンという大きな機械で、じっくり焼き上げています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月17日】

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〜今日の献立〜
ルーローハン、牛乳、生揚げ入りたまごスープ

今日は、台湾のおふくろの味・ルーローハンです。豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけました。五香粉というスパイスを使っています。台湾の屋台気分を味わってください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月14日】

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〜今日の献立〜
白米、牛乳、イカのチリソース、ビーフンスープ

今日はエビチリではなく、イカチリです。イカは切り方によって食感が変わります。イカをまっすぐ縦向きに置いて、縦方向に切ると柔らかい食感になります。筋肉の繊維が横に走っているからだそうです。柔らかい切り方ですが、よくかんで食べてください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月13日】

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〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳、野菜と鶏肉のうま煮、白菜のごまサラダ

うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物をいいます。うま煮の“うま”は「旨み」といって、5つの基本味のひとつからきています。他には、甘味・酸味・塩味・苦味があります。これらの味を感じることが出来るのは、おいしさのためだけでなく、危険な食べ物を避ける役割もあります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月12日】

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〜今日の献立〜
あしたばパン、牛乳、シェパーズパイ、大根のポトフ

シェパーズパイは、ハリーポッターのお話にも登場するイギリスの代表的な料理です。シェパーズは”羊飼いの”という意味で、羊の肉(ラム)や牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚の挽き肉で作りました。明日葉は、今日摘んでも明日にはもう芽が出ると言われるほど生命力の強い植物です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【 1月11日】

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〜今日の献立〜
八宝おこわ、牛乳,七草白玉汁、紅まどんな

3学期最初のデザートは愛媛県産の紅まどんなです。ミカンとオレンジの血を引いていて、皮が薄くて柔らかく、果肉はゼリーのような食感です。今年もおいしい食べ物をたくさん知ってもらえるように、給食室一同がんばります。
今日も残さずに食べましょう!

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